Форум для женщин Беседка Аджика, сациви, ткемали... - Форум для женщин

БЕСЕДКА


Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Обновленные темы
  • Рецепты от Ольги-Алёнушки (235)
  • Варенье, джемы, желе, мармелад, повидло, (35)
  • Аджика, сациви, ткемали... (27)
  • Шпроты домашние (19)
  • О правах! (13)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Получите подарок от ФАБЕРЛИК - тушь и пудру серии ЖАР ПТИЦА!Зарегистрируйтесь в кампании № 14 с 6 по 26 октября и сделайте первый заказ на сумму 1399 рублей (по ценам консультанта)! Все вопросы решаемы!Зарегистрироваться можно по ссылке (просто кликайте на текст)

    Уважаемые гости! Некоторые темы форума доступны только после регистрации!

    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Модератор форума: Ольга-Алёнушка  
    Форум для женщин » Все, все, все рецепты! » Заготовки на зиму... » Аджика, сациви, ткемали...
    Аджика, сациви, ткемали...
    Ольга-АлёнушкаДата: Пт, 07-01-2011, 18:56 | Сообщение # 1
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2816
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    АДЖИКА (рецепт моей подруги Елены)

    (довольно пикантно)

    Помидоры - 2,5 кг
    Морковь - 1 кг
    Перец сладкий - 1 кг
    Яблоки - 1 кг
    Чеснок - 200 г
    Перец горький - 100 г (можно меньше)
    Уксус - 1 стакан
    Растит. масло - 1 стакан
    Сахар - 1 стакан
    Соль - 1/4 стакана

    Всё помыть, почистить, пропустить на мясорубку и сложить в кастрюлю. Варить 1 час с момента закипания.
    Когда остынет, добавить толчёный чеснок, уксус, масло, сахар и соль. Перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

    Приятного аппетита!

     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пт, 07-01-2011, 18:57 | Сообщение # 2
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2816
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    АДЖИКА

    (рецепт был взят у родственников в Кишинёве во время пребывания у них в гостях)

    Помидоры - 5 кг
    Гогошары (или болгарский красный сладкий перец) - 2 кг
    Чеснок - 0,5 кг
    Перец горький - 0,5 кг (можно меньше)
    Соль - по вкусу
    Уксус - по вкусу

    Чеснок почистить. Перец и гогошары очистить от семечек. В помидорах удалить плодоножки и вырезать место возле них. Все овощи пропустить через мясорубку. Добавить соль и уксус. Хорошо перемешать. Разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.

    Приятного аппетита

     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пт, 07-01-2011, 18:58 | Сообщение # 3
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2816
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Рецепт одной из моих сотрудниц - Надежды Александровны

    АДЖИКА СЫРАЯ ОСТРАЯ

    Помидоры красные - 2,5 кг
    Сладкий перец - 250 г
    Чеснок - 250 г
    Хрен - 250 г
    Горький перец - 8-10 шт.
    Уксус - 1 стакан
    Сахар - 1 стакан
    Соль - 1 ст.л.

    Всё пропустить через мясорубку, перемешать, разложить по банкам, закрыть крышками и поставить в холодное место.

     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пт, 07-01-2011, 18:59 | Сообщение # 4
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2816
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    СОУС - ДОМАШНЯЯ АДЖИКА

    из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

    После того, как попробуешь этот соус, то сразу хочется всем покупным соусам сказать - 'простите, я вас больше не люблю'. Я даже сама такого результата не ожидала, когда делала его в первый раз. Кроме того, что он получается вкусней и полезней готового, так еще и намного дешевле. А готовить его - пара пустяков.

    Для приготовления соуса возьмите килограмм помидоров, штуки 4-5 красного болгарского перца, 6-8 зубчиков чеснока, 2-3 головки лука, столько же кислых яблок, пропустите все эти продукты через мясорубку, добавьте к ним граммов 150-200 растительного масла и поставьте варить эту ароматную массу. Да, пахнет она бесподобно, голова кругом идет от запаха. Отдельно ножом очень мелко порежьте стручок красного жгучего перца и добавьте его в основную массу. Вообще-то сколько нарезать такого перца - это дело вкуса, тем более что перец бывает разной степени жгучести и размера.

    Все делается очень просто, даже помидоры с перцем чистить от шкурки не надо, в соусе они не будут заметны. Нет, конечно, можно и почистить, если хочется, соус от этого только выиграет, станет нежнее, но уж больно хлопотное это занятие, особенно если делаешь соуса много.

    Варить соус лучше на среднем огне и не в кастрюле, а в глубокой сковороде, так из него быстрей выпарится лишняя влага, он быстрей загустеет, а витамины останутся целыми. Время от времени соус нужно помешивать, чтобы он не подгорел. А варить надо примерно 30-40 минут. Хотя ориентироваться лучше не по времени, а по состоянию соуса - он должен увариться примерно на половину и водичка, то есть прозрачный сок, должна исчезнуть.

    Незадолго до конца варки соус нужно посолить и добавить сахарного песка. Ориентируйтесь опять же по своему вкусу, но хочу сказать, что соус должен быть довольно сладким, так он будет вкусней. В последнюю очередь влейте в соус уксус, а еще лучше не простой, а яблочный. Если уксус 9%, то его надо граммов 40, а если 6%, то граммов 60. Чтобы легче было ориентироваться, скажу, что в столовой ложке содержится 20 граммов уксуса. Попробуйте соус раз, другой, посоветуйтесь на счет вкуса с домочадцами, если не хватает жгучего перца, уксуса или соли, то добавьте еще. Дегустируйте и добавляйте до тех пор, пока вам не станет очень вкусно. Будьте творцами и экспериментаторами. Но пока пробуете, не забывайте, что сковорода с соусом стоит на плите и может подгореть.

    Готовый кипящий соус быстро разложите по стерильным банкам или бутылочкам, которые у вас остались от готового соуса. Если хотите, то банки можно тут же быстро закатать и тогда они будут храниться даже в теплой кухне. А не закатанный соус нужно хранить в холодильнике. Если банки с соусом вы будете закатывать, то уксуса можно положить еще меньше.

    В такой соус вместо яблока, или плюс к нему, можно добавить парочку морковок, тоже будет неплохо. Это как вариант. И вообще количество овощей можно менять по своему усмотрению - больше или меньше перца, лука, яблок, добавить какие-то свои специи.

     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пт, 07-01-2011, 19:01 | Сообщение # 5
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2816
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ

    1 кг стручков сухого острого квасного перца замочить на час. Добавить 50-70 г семян кинзы (она же кориандр), 100 г хмели-сунели (европейского названия вроде нет), чуть-чуть корицы (молотой), 200 г грецкого ореха, 300-400 г крупной соли (мелкую нельзя!), примерно граммов 300 чеснока. Попустить 3-4 раза через мелкую сетку мясорубки.

    Осторожно: получается очень горькая, ложками есть не советую. Хранится где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде - высыхает. Хотя и после этого вполне пригодна. Смешанная с солью хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке, для цицибели (томатный соус, аджика, соль, чеснок, зелень в количестве, немного воды - вместо кетчупа) и т. д. по фантазии.

     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пт, 07-01-2011, 19:02 | Сообщение # 6
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2816
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    lapifa с форума Избушка пишет:

    АДЖИГА ОСТРАЯ

    3 кг помидор
    1 кг сладкого перца
    1 стручок горького перца
    2 головки чеснока
    200 г укропа
    соль по вкусу

    Все продукты пропустить через мясорубку и оставить перебродить (примерно 1-2 дня, зависит от температуры). Потом переложить в банки и хранить в холодильнике.

     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пт, 07-01-2011, 19:04 | Сообщение # 7
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2816
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    lapifa с форума Избушка пишет:

    АДЖИГА НЕ ОСТРАЯ

    5 кг помидор
    1 кг перца
    1 кг моркови
    прим. 300 г чеснока
    маленький стручок красного острого перца
    500 г подсолнечного масла
    петрушка, укроп

    Все, кроме зелени, пропустить через мясорубку. Положить в кастрюлю и варить 2-3 часа, за 15 мин до окончания варки добавить масло и зелень.

     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пт, 07-01-2011, 19:06 | Сообщение # 8
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2816
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    lentyajka с форума Избушка пишет:

    А Аджику мы дома делаем немного по-другому smile

    Аджика Бабулина (Кубанская)

    Это рецепт моей бабушки, она с Кубани. Бабушкину Аджику любят у нас все, даже маленькие дети :tongue: .

    Ингредиенты:
    Помидоры мясистые (напр. пальчики) - 5 кг.
    Горький перец - 3-5 стручков
    Перец болгарский - 3-5 кг.
    Чеснок - 0.5 кг.
    Соль (крупная) - по вкусу
    Уксус столовый 9% - 1 стакан

    Все помыть. У перцев семечки можно не удалять, прокрутить на мясорубке. (В комбайне мне не нравится... получается другая консистенция). Добавить соль, уксус. Дать постоять около часа, попробовать на соль и уксус, добавить если необходимо и разлить в простерилизованные банки или бутылки. Поставить в холод для хранения.

    О-очень вкусно, и с мясом, и просто на черный хлебушек и с борщом, и.....
    Делается быстро, если нужна, а запасы закончились. Все ингредиенты в комбайн и соль, уксус по вкусу. 5 минут и никакого кетчупа не надо


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Пт, 07-01-2011, 19:07
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пт, 07-01-2011, 19:07 | Сообщение # 9
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2816
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Quote ( Sviart с форума Избушка )
    lentyajka

    А у нас этот соус ОГОНЕК называют. Только уксуса мы не добавляем, а можно добавить корень хрена.


    Quote ( lentyajka с форума Избушка )
    А бабуля хрен не добавляет.... smile
    А с хреном я знаю, только мне вкус уже не так нравится.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пт, 07-01-2011, 19:08 | Сообщение # 10
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2816
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Sviart с форума Избушка пишет:

    lentyajka

    А у нас этот соус ОГОНЕК называют. Только уксуса мы не добавляем, а можно добавить корень хрена.

    lentyajka с форума Избушка пишет:

    А бабуля хрен не добавляет.... smile
    А с хреном я знаю, только мне вкус уже не так нравится.

     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пт, 07-01-2011, 19:10 | Сообщение # 11
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2816
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Вольф с форума АВСcooking пишет:

    КРАСНАЯ АДЖИКА

    перец стручковый - 500 г,
    чеснок-6-8 зубчиков,
    семена кинзы - 15 г,
    укроп - 10 г,
    базилик - 10 г,
    чабер - 10 г,
    грецкие орехи - 50 г.
    соль - по вкусу

    1. Перец очистить от семян и плодоножек, залить теплой водой на 3-4 часа. (Перец должен быть полностью в воде, поэтому, если он всплывает, можно положить на него блюдце).
    2. Воду слить. Перец со специями и орехами растереть до состояния однородной массы.
    (Можно пропустить через мясорубку, но от этого сильно ослабеет аромат).

    Комментарий.
    Добавление орехов придает аджике вязкость, улучшает ее вкус и способствует длительному сохранению продукта.
    Готовую аджику необязательно закатывать, достаточно плотно закрыть стеклянную банку крышкой.

    Это острая аджика. А вообще-то традиционные ингредиенты аджики: соль, перец и чеснок. Хотя, на самом, деле, думаю, сколько хозяек, столько и рецептов.

    ИСТОЧНИК

     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пт, 07-01-2011, 19:12 | Сообщение # 12
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2816
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    pani с форума ABCcooking пишет:

    АДЖИГА С ХРЕНОМ

    Мы ее называем просто - хреновина.

    Я все ингредиенты беру "на глаз". У меня есть большая семилитровая кастрюля, вот в нее все и складываю.

    Нам потребуются:

    Хрен
    Красный острый стручковый перец
    Чеснок
    Помидоры
    Соль, сахар
    Уксус

    Хрен и чеснок чистим. У перца я косточки не удаляю, только обрезаю плодоножку. Все овощи пропустить через мясорубку. Я все это делаю вперемешку, чтобы хрен сильно не щипал глаза. Затем складываю в кастрюлю. Как правило остается еще место, докручиваю помидоры. Довожу аджигу до кипения, добавляю соль и сахар по вкусу. Сахар не жалейте, т.к. когда наша хреновина настоится, то сладость почти не чувствуется. Варю примерно 5-10 минут постоянно помешивая. Добавляю уксус. Укладываю в банки в горячем виде, закрываю крышками и после того, как аджига остынет, убираю в холодильник.

    Отличный соус к мясу, рыбе, рису, макаронам... да и вообще у нас тут некоторые ложками едят.

    Приятного аппетита!

    ИСТОЧНИК

     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пт, 07-01-2011, 19:14 | Сообщение # 13
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2816
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    olgas08011973 с форума ABCcooking пишет:

    ХРЕНОДЁР (АДЖИКА)

    Вот примерно такие пропорции:

    5 частей помидоров
    1 часть хрена
    1 часть чеснока
    соль и сахар по вкусу.

    Более точный рецепт от бабушки:

    300 г хрена
    300 г чеснока
    100 г соли
    100 г сахара
    Все это перемолотое высыпаем в 3-х литровую банку
    и заполняем ее до конца перемолотыми помидорами - вот такие пропорции.

    Мы все перекручиваем на старой механической мясорубке, смешиваем в тазике с солью и сахаром, складываем в промытые нестерилизованные банки, закрываем крышками и ставим в холодное место. Некоторые умельцы запихивают хренодер даже в полуторалитровые бутылки из-под газировок.
    С помидоров шкурку не снимаем.

    ИСТОЧНИК

     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пт, 07-01-2011, 19:17 | Сообщение # 14
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2816
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Olia с форума ABCcooking пишет:
    Quote
    интересная идея в аджику хрен класть

    У нас иногда на базаре можно такую найти у тех, кто живёт занимается домашними заготовками для продажи.

    olgas08011973 с форума ABCcooking пишет:

    Quote
    Некоторые умельцы запихивают хренодер даже в полуторалитровые бутылки из-под газировок.

    Нууу... в пластиковую посуду (любую) я бы не рискнула вообще ничего для длительного хранения запихивать. Ещё не известно, какие хим.реакции могут получиться.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пт, 07-01-2011, 19:18 | Сообщение # 15
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2816
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Елена 0203 с форума ABCcooking пишет:

    АДЖИКА СЫРАЯ (С ХРЕНОМ)

    1 л томатного сока
    перец болгарский
    перец горький
    хрен, чеснок, петрушка

    Все перекрутить на мясорубке, перемешать добавить 6 таблеток аспирина (на 1 л томатного сока). Оставить на 2 дня бродить, часто помешивая. Закатать в стерилизованные банки, хранить в погребе (или за неимением в холодильнике)
    Рецепт проверенный, аджика очень вкусная и долго хранится.

    ИСТОЧНИК

     
    Форум для женщин » Все, все, все рецепты! » Заготовки на зиму... » Аджика, сациви, ткемали...
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

    Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Корзина
    Ваша корзина пуста
    Облако тегов
    розы сайт дача форум выпечка печенье зима торты пирог английский кекс грибы Закат лето природа вторые блюда голубцы запеченная рыба рыба Рыба с овощами автомобили водители Госдума закуска бисквит шоколадный брауниз вконтакте Депардье Александр Селезнев http://www.mamusik.ru//upload/useri новости еда фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол Закуски кулинария масленица блины библионочь PRO100school интернет бесплатная интернет-школа видеоролик о школе бесплатная школа 22 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ авария в Старой Купавна авария на Бисеровском шоссе
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2018
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru Rambler's Top100