Сегодня купила кизил сушеный. Раньше никогда его не брала. А тут решила его вместо конфет иногда кушать. очень вкусная вещь. Вот и решила почитать о нем и о других фркутах, ягодах.
Достаточно зайти на любой рынок или маркет, чтобы ахнуть при виде многообразия сушенных фруктов, ягод разных цветов и форм. Свежие фрукты при длительном хранении теряют большую часть витаминов и полезных веществ, а вот сухофрукты способны сохранять полезные свойства долгое время и могут компенсировать недостаток витаминов, особенно зимой, когда разнообразие свежих продуктов питания уменьшилось.
Фрукты и ягоды высушивают целиком с косточкой, целиком без косточки и просто сушеные кусочки фруктов. По способу изготовления сухофрукты бывают сушеные на солнце, в тени, а также химически обработанные (сернистой кислотой) и без такой обработки. Обработанные продукты дольше хранятся и более стойки к атакам разных вредителей. "Химическими" сухофруктами являются почти все, которые завозят к нам из-за границы.
Кизил, если вы пока с ним незнакомы, это крупный кустарник или небольшое дерево с сочными продолговатыми плодами розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета. У ягод приятный кисло-сладкий вяжущий вкус, зрелые они менее терпкие. Содержат плоды до 10 % сахаров (столько в персиках или сливе), в основном глюкозу и фруктозу, а также органические кислоты, пектиновые, дубильные и красящие вещества. По содержанию витамина С плоды кизила нередко превосходят лимон, рябину, крыжовник. В 100 г ягод более 50 мг аскорбиновой кислоты.
Плоды кизила едят свежими, сушеными и замороженными. Из них готовят варенье, повидло, компоты, сок, сироп. Кисло-сладкие ягоды, используемые в приправе, придают мясным и рыбным блюдам изысканный вкус. Для длительного хранения кизил пересыпают сахаром и выносят в прохладное место. В некоторых регионах России его вялят на солнце или в печи и вместо конфет подают к чаю, кофе. Вяленый кизил можно встретить даже на московских рынках.
Кизил очень часто встречается на прилавках магазинов среди сушеных фруктов. Благодаря ряду полезных свойств, сушеный кизил часто применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих недугов и заболеваний. Плоды сушеного кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот(яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы. По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину — в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.
Интересно, что сушеные плоды кизила слаще, чем свежие. Кислота свежих ягод в процессе сушки превращается в "легкую кислинку". Кроме того, в сухих плодах все полезные компоненты кизила находятся в концентрированном виде. А полезных, и даже, целебных свойств у ягод кизила немало.
В народной медицине плоды кизила употребляют в основном для повышения аппетита, а также как противоцинготное, жаропонижающее и вяжущее средство.
Из ягод готовят настой, который применяют при желудочно-кишечных расстройствах, с вяжущим и фитонцидным действием.
Для улучшения пищеварения пьют сгущенный сок: зрелые ягоды вскипятить с водой, процедить и полученную жидкость выпарить до густого состояния. Учеными установлено, что сгущенный сок из мякоти спелых плодов кизила увеличивает невосприимчивость организма к углеводам. На этом основано в современной медицине его применение при сахарном диабете. Кизил рекомендуется также при нарушении обмена веществ, подагре, малокровии, кожных заболеваниях.
Желе, джем, пюре, мармелад, варенье из ягод кизила или со сгущенным соком активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта и повышают уровень жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры. Эти продукты можно использовать в питании больных атеросклерозом и пожилых людей.
Еще несколько лет назад многие и понятия не имели, что такое кумкват. А сегодня этот экзотический фрукт семейства цитрусовых свободно лежит на прилавках большинства магазинов. И все-таки, что же такое кумкват? Это миниатюрный овальный апельсин, родом из южного Китая, размером с крупную сливу. Цукаты из кумкуата сохраняют сочность мякоти, кисло-сладкий вкус и тонкий аромат, поэтому их можно употреблять как самостоятельно, так и в составе десертов и сладостей. Что интересно, что едят его вместе со сладкой ароматной золотистой кожурой, а чаще в виде сухофрукта. Кумкуат может иметь желтый, оранжевый цвет, круглую или овальную форму и съедобную воскообразную кожуру. Мякоть его плода нежная, сочная, кисло-сладкая с тонким ароматом. Полезные свойства сушеного кумквата просто уникальны. Он насыщен витаминами и минералами, совершенно не накапливает нитраты, а его кожура содержит много эфирных масел. Одним из азиатских методов лечения кашля и простуды является нагревание кожуры плодов у огня и вдыхание исходящего эфирного аромата. Сушеный кумкват славится антибактериальными свойствами, благодаря большому содержанию одного из фурокумаринов. Калорийность сушеного кумквата 180 ккал в 100 граммах.
Еще сушеный кумкват активизирует пищеварение, избавляет от апатии и перенапряжения. Этот фрукт обладает противогрибковой активностью, в Китае с его помощью даже лечат кашель и избавляются от признаков похмелья. В нем содержится витамин С (36 мг на 100 грамм) и Р, а также пектиновые вещества.
Вишня — ценный диетический продукт, который улучшает аппетит, а также помогает больным анемией. Сушеная вишня это востребованное кондитерское сырье, широко используемое для приготовления тортов, десертов и других лакомств.
Родиной вишни считается Черноморское побережье Кавказа и Крыма, откуда она попала в Рим и распространилась по всей Европе. Уже в III в. до н. э. врач Сифиниус упоминает о вишне (черешне) как о ценном лечебном продукте.
Современная география культуры вишни обыкновенной обширна, а ежегодные мировые сборы этих плодов составляют свыше 2 млн. тонн. Сушат вишню темно-окрашенных плодов, без плодоножек.
Красные или темно-красные плоды вишни обыкновенной имеют приятный кисло-сладкий вкус, в их мякоти содержится много полезных веществ: органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, салициловая и др.), минеральные вещества и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, магний, калий, много меди), пектиновые вещества -до 11%, ферменты, сахара — до 15%, азотистые, дубильные и красящие вещества, витамины А, С и РР, фолиевая кислота, антоцианы.
В косточках вишни содержатся: жирное масло −25-35%, эфирное масло, гликозид амигдалин; в коре — дубильные вещества, кумарин, амигдалин.
Вишня — ценный диетический продукт, способствует улучшению аппетита, эффективное средство для лечения анемии с низким гемоглобином
Особую ценность вишневым плодам придает содержание в них кумаринов с преобладанием оксикумаринов, которые способствуют нормализации свертывания крови. Следовательно, потребление плодов вишни предупреждает инфаркты, связанные с бразованием тромбов.
Особо ценны сушеные ягоды содержанием пектиновых веществ, которые связывают тяжелые металлы в кишечнике человека и выводят их из организма. Поэтому для профилактики профессиональных заболеваний сушеные ягоды рекомендуется включать в ежедневный рацион.
А я очень люблю сушеное манго, оно очень полезно для здоровья и богато витаминами. Недавно был на выставке "Продэкспо" в Москве, где его и попробовал. Долго не знал, где можно найти у нас такое же, в итоге нашел в Лэнде. Сейчас постоянно его там покупаю.