Самый древний рецепт лукового супа не для солдат или бедняков, а для королевского стола принадлежит Франсуа Пьеру Ля Варену и датируется 1651 годом.
Тонко нарежьте лук, обжарьте в масле, после чего поместите в горшок с кипятком или бульоном и поставьте в духовку. Когда лук растворится, налейте суп в большую хлебную корку и подавайте. По желанию можно добавить каперсов и несколько капель уксуса.
Луковый суп Наполеона III
2 луковицы нарежьте тонкими кольцами, бланшируйте 5 минут, после чего обжарьте в масле. Когда лук станет золотистым, добавьте ложку муки и жарьте еще 2-3 минуты. Добавьте воды, соли, перца, доведите до кипения и оставьте на дальнем углу плиты. В супницу положите тонко нарезанный сухой хлеб и немного сливочного масла, залейте супом, перемешайте и подавайте.
Луковый суп по-американски (1941 г.) Ингредиенты (на 6 порций): 3 крупных луковицы, 3 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. муки, 2 л бульона, 2 помидора, 3 ст.л. тёртого сыра, тосты, поджаренные с маслом, соль, перец по вкусу.
Приготовление: Тонко нарезанный лук поджарьте до золотистого цвета, добавьте муку, если хотите загустить суп. Залейте лук горячим бульоном или водой, добавьте соль и перец и кипятите 10-15 минут. Помидоры ошпарьте, очистите от кожуры и мелко нарежьте, добавьте в суп. Перелейте суп в керамическую супницу, выложите туда же мелко нарезанные тосты, посыпьте сыром и поставьте в духовку или под гриль, чтобы на поверхности образовалась корочка. Подавайте очень горячим.
Суп Гарбюр луковый (рецепт Огюста Эскофье)
Ингредиенты: 250 г репчатого лука, 25 г муки, 2 л белого консоме (бульона), багет, соус Бешамель, сыр – по вкусу.
Приготовление: Мелко нарежьте лук, обжарьте в масле. Доведя до состояния полуготовности, добавьте муку. Дожарьте до коричневого цвета. Залейте консоме и варите еще 10 минут. Процедите суп через сито, загустите концентрированным соусом Бешамель. Кусочки багета посыпьте тёртым сыром, запеките и разложите по тарелкам. Сверху разлейте суп.
Луковый суп Джулии Чайлд
Ингредиенты: репчатый лук, буханка французского домашнего хлеба, оливковое или топлёное масло, бульон, швейцарский сыр и пармезан, немного коньяка.
Приготовление: Хлеб нарежьте кубиками, слегка полейте маслом, разложите на противне и поставьте в разогретую духовку подрумяниться (по 15-20 минут с каждой стороны). В керамическую супницу влейте горячий бульон, коньяк, добавьте мелко нарезанный лук, сверху выложите поджаренные тосты и плотно засыпьте всё тёртым сыром. Сбрызните маслом и поставьте кастрюлю в духовку на 30 минут при температуре 180ºС. В последние несколько минут включите гриль, чтобы подрумянить сырную корочку.
Луковый суп Гелии Делеринс
Ингредиенты: 600 г лука-шалота или любого сладкого лука, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. муки или сухарной крошки, 200 г белого вина или пива, 1,5 л куриного или мясного бульона (можно кипятка), 200 г выдержанного сыра (лучше грюйер), немного сухого серого хлеба, мускатный орех, соль, перец по вкусу.
Приготовление: Заранее подсушите гренки. Лук мелко порежьте и тушите в масле на слабом огне, пока не станет коричневым. Добавьте муки и вина (в Эльзасе используют пиво и сухарную крошку). Положите немного тёртого мускатного ореха, посолите, поперчите и залейте горячим бульоном или кипятком. В супницу, которую можно ставить в духовку, выложите слой гренок, посыпьте тёртым сыром. Ещё гренок и еще сыра. Залейте луковым бульоном, следите, чтобы бульон не доходил до краёв – гренки разбухнут. Поверхность обильно посыпьте сыром и поставьте в духовку на 10-15 минут. Чтобы сыр подрумянился, переключите духовку на режим гриля. Подавайте луковый суп в той же супнице, разливая по тарелкам за столом. Следите, чтобы каждому достался кусочек сырной корочки. А лучше приготовить этот суп в индивидуальных горшочках, чтобы гости ломали свою сырную корку сами.
Луковый суп с молоком Ингредиенты: 0,5 кг лука, 2 ст.л. сливочного масла, 1,5 л молока, 100 г сливок, 50 г твёрдого сыра, 3 желтка, 4 ломтика белого хлеба, Соль, перец по вкусу.
Приготовление: Мелко нарезанный лук обжарьте в глубокой сковороде на сливочном масле до прозрачности. Влейте молоко и проварите на слабом огне 3-5 минут. Пропустите суп через сито в кастрюлю, посолите, поперчите и доведите до кипения. Тёртый сыр соедините с желтками, введите в суп, перемешайте. Хлеб порежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле. Подавайте суп, заправив сливками и посыпав гренками.
Луковый суп с яблоками
Ингредиенты: 1 кг лука, 50 г сливочного масла, 1 крупное яблоко, 2 ст.л. муки, 100 мл бульона (говяжьего, овощного), 100 мл белого вина, 50 мл сидра, 1 ст.л. бренди (по желанию), 4-5 тоста, 100 г твёрдого сыра, Лавровый лист, тимьян, соль, перец по вкусу.
Приготовление: В кастрюле растопите масло, обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте чашку воды и тушите на слабом огне 2 часа, пока лук не станет коричневым. При необходимости добавьте еще воды. Всыпьте в лук мелко нарезанное яблоко и немного толчёного тимьяна, добавьте муку, перемешайте и жарьте еще несколько минут. Влейте вино, бульон, добавьте соль и специи и варите на слабом огне 30 минут. Снимите кастрюлю с огня, плесните бренди, разлейте по 4-5 индивидуальным горшочкам, сверху положите тост, посыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку под гриль на 2-5 минут.
Кроме классического французского лукового супа в интернете попадается множество рецептов лукового супа для похудения. Понятно, что с роскошным оригинальным рецептом они не имеют ничего общего, кроме названия, и есть такой суп можно только при крайней необходимости.
Приготовление: Овощи мелко порезать, залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Добавить по вкусу соль, травы, соус карри.
Блюда, удивительно похожие на французский королевский суп, есть в кухнях Азии. Вот, например:
Пиева (узбекский луковый суп) Ингредиенты: 1,5 кг лука, 500 г баранины, 100 г курдючного сала, 3 помидора, Лавровый лист, красный перец, кинза, соль – по вкусу.
Приготовление: Сало перекалите, положите в него мелко нарезанный лук, мясо и помидоры, посолите и обжарьте 20-25 минут. Залейте водой и варите на слабом огне 30-40 минут. За 5 минут до готовности добавьте пряности. Снимите с огня, дайте настояться и подавайте с пресными лепешками.
Как видите, приготовить настоящий луковый суп по рецептам французской королевской кухни вовсе не сложно. Расширяйте свои кулинарные горизонты и не бойтесь экспериментировать.
Ирэн, интересная информация! Отношение к французской кухне именно такое, как описано. Возни много, а есть нечего, да и восторги по поводу вкуса неземного меня всегда удивляли. Если кто-нибудь будет готовить или уже готовил, поделитесь впечатлениями, плиз! Сама я лук только зеленый воспринимаю, репку только в супермелком и смешанном с остальными продуктами, незаметном виде. Одно название "Луковый суп" вызывает легкую дрожь. Но муж - фанат, различает серебристый, красный, фиолетовый, простой ... по вкусу !!! Вот думаю, может принести себя в жертву супружескому долгу и приготовить .... так не больше литра. Буду ждать отзыва от россиянок, Людовик XV для меня не авторитет, они там и лягушек едят, курица курицей, только маленькая и дорогая
Маргош, ну, вот мои слова, практически! Хотя я к луку нормально отношусь в любом виде. Но когда смотрела приготовление в каком-то кулинарном шоу, вид темного супа меня как-то насторожил. Но вот верх - греночки с сыром - это как-то примиряет... Может и попробуем как-нибудь. А вот с брокколи - надо обязательно сделать. Будьте, как дома!
Вообще, это идея, сделать луковый суп-пюре (чтоб не плавал). Супы пюре тоже вроде французское изобретение, наверное какой-то вельможа жевать не мог . А из шпината с креветками варила 4,5 литра потом, на все семейство. Дочь кабачки не любит, а в супчике даже не заметила. Наверное и лук как-то облагородится....