Сварить картофеля, очистить от кожуры и пропустить горячим через мясорубку или размять вилкой. Картофельную массу смешать с мукой, яйцами, солью (по желанию можно добавить и черного перца по вкусу) и тщательно перемешать. Картофельная масса не должна прилипать к рукам. Кухонный стол подпылить мукой и сформовать из картофельной массы длинные колбаски, толщиной с палец. Затем нарезать на кусочки длиной 4-5 см (кнедли можно сформовать и в виде шариков, величиной с грецкий орех). Опустить их в подсоленный кипяток и варить при кипении, закрыв кастрюлю крышкой, до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Кнедли вынуть из воды шумовкой и отцедить. Обжарить молотые сухари на масле, слегка посолить и залить кнедли. Подавать горячими к запеченному или жареному мясу. Кнедли можно подать и как самостоятельное блюдо. В таком случае политые маслом кнедли посыпать тертым сыром или брынзой. Кнедли можно подать и на сладкое, если их посыпать ванильным сахаром, смешанным с молотой корицей.
Приготовление: Взять картофель, очистить и натереть его на мелкой терке. В картофель добавить немного муки, 1 яйцо, соль, перец по вкусу. Все тщательно перемешать. Столовой ложкой выкладывать картофельную массу на сковороду и обжаривать до золотистого цвета с двух сторон на растительном масле. Подавать в горчем виде, можно со сметаной.
Quote
Еще один рецептОбычных драников
Приготовление: Картофель очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Чтобы картофель не потемнел, его надо сразу же залить молоком. На несколько минут тарелку с тертым картофелем можно отставить в сторону. Лук мелко порезать и обжарить в растительном масле до прозрачности. Молоко слить, картофель отжать, смешать с луком, приправить, добавив соль, муку, яйцо, все хорошо перемешать. Из получившейся массы слепить лепешки в половину ладони. Обжарить драники на растительном масле с обеих сторон до появления золотистой корочки. Горячие драники подавать к столу со сметаной.
Quote
И снова Обычные драники
Ингридиенты: 6 картофелин 1 яйцо 2 ст. л. муки 1 репчатая луковица 1 ст. л. сметаны 50 г растительного масла 4 зубчика чеснока сода на кончике ножа соль по вкусу
Способ приготовления: Картофель промыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Лук очистить и также натереть на мелкой терке.
В полученную массу добавить взбитые яйца, сметану, соду, муку. Тщательно вымешать . Выпекать на горячей сковороде под крышкой. Подавать к столу горячими со сметаной или сметанным соусом, с жареным салом шпик или кусочками поджаренной ветчины. Чтобы картошечка не темнела, можно добавить в драники квашенной капусты. 1:1 к картошке. Вкус конечно другой, но тоже очень вкусно. И для фигуры не страшно.
Quote
Драники с мясом
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 3 луковицы, 300 г свинины и 300 г говядины, 3 яйца, мука, растительное масло.
Приготовление: Картошку почистить и натереть на МЕЛКОЙ!!! терке, дать немного постоять, слить отстоявшуюся воду, добавить 2-3 столовые ложки муки, два яйца, перемешать. На сковороду налить растительное масло, разогреть, выложить ложкой картофельный блинчик, сразу же на него положить лепешку фарша, сверху снова картофельный блинчик. Жарить с двух сторон до образования золотистой корочки. Приготовление фарша: говядину, свинину, луковицу и размоченную в молоке булку (10-15 процентов от объема фарша)пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить яйцо, вымесить и поставить в прохладное место на 30-40 минут.
Quote
Драники с грибами
Ингредиенты 700 г картофеля 400 г замороженных или свежих шампиньонов 2-3 луковицы 1-2 ст.л. муки 1 яйцо соль перец растительное масло для жарки
Приготовление: Лук мелко покрошить. Грибы мелко порезать. Обжарить лук на растительном масле. Добавить грибы, посолить, жарить до готовности. Картофель почистить, натереть на средней терке. Картофель посолить, поперчить. Добавить яйцо, грибы, перемешать. Добавить муку, хорошо перемешать. Столовой ложкой выложить в сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить с двух сторон до золотистого цвета. Подавать со сметаной.
Анна Цибушняк с Ответов на Мейл.ру ]Картофельные драники
Продукты: 6 картофелин 1 яйца 2 ст. л. муки 1 репчатая луковица 1 ст. л. сметаны 50 г растительного масла 4 зубчика чеснока сода на кончике ножа соль по вкусу
Приготовление: Картофель промыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Лук очистить и также натереть на мелкой терке.
В полученную массу добавить взбитые яйца, сметану, соду, муку. Тщательно вымешать . Выпекать на горячей сковороде под крышкой. Подавать к столу горячими со сметаной или сметанным соусом, с жареным салом шпик или кусочками поджаренной ветчины.
А я сегодня готовила картошку запечённую .. с курдюком и травами...
в слои-надрезы я вставила курдюк, обмазала майонезом и сметаной, посыпала эстрагоном и базиликом... посолила, поперчила по вкусу.... и пекла при 180 гр... а под конец полила маслом от жаренной курочки, ой, как вкусно было...мммм
Картофельную массу (отваренный, обсушенный и протертый картофель) заправить яйцами и маслом. Сформовать из этой массы круглые лепешки (по две на порцию), на середину которых положить фарш. Края лепешки завернуть, придать ей форму продолговатого прямоугольника, запанировать в сухарях или в муке и поджарить на жире сначала с одной стороны, а затем с другой.
Сырой картофель быстро (во избежание потемнения) измельчить на терке, положить в посуду, добавить дрожжи, разведенные в теплой воде, посолить, всыпать муку, можно добавить яйцо. Все это хорошо размешать и поставить в теплое место для подъема. Выпекать оладьи на сильно разогретой сковороде с жиром. Подавать горячими со сметаной или маслом.
Первый способ. Сырой картофель нарезать кубиками, ошпарить, положить в сотейник, залить горячим молоком, посолить и варить. Готовый картофель заправить сливочным маслом. Подать, посыпав зеленью петрушки или укропом.
Картофель жареный
Сырой картофель нарезать брусочками, дольками или кубиками, а вареный — ломтиками. Сырой картофель перед жаркой промыть в холодной воде, чтобы кусочки не склеивались и не прилипали к противню, затем его слегка обсушить. Для этого после промывки положить его в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Подготовленный картофель посолить и жарить на горячей сковороде или противне с жиром.
Картофель отварной
Однородные по величине, а по возможности и по форме, клубни очищенного картофеля уложить в посуду слоем не более 50 см, чтобы он при варке не разламывался, и варить в подсоленной воде на слабом огне. Когда картофель сварится, воду слить, а картофель обсушить. Для этого посуду накрыть крышкой и нагревать 3—5 минут на слабом огне.
Картофель отварной с грибами
Свежие грибы мелко нарезают и обжаривают с маслом; когда грибы обжарятся, добавляют сметану и дают ей почти полностью выпариться.
Картофель отварной с луком, грибами или помидорами
Мелко нарезать лук. Обработанные свежие грибы или помидоры нарезать ломтиками. Поджарить эти продукты с маслом. Перед подачей отварной картофель полить сливочным маслом, положить поджаренные лук, грибы или помидоры, посыпать зеленью петрушки или укропом.
Картофель соломкой, жаренный в жире
Картофель нарезать соломкой (тонкими кусочками в виде лапши), промыть, обсушить и погрузить в два - три приема в жир, нагретый до температуры 170—180°. Жир вместе с картофелем должен заполнять глубокий сотейник не более чем на половину его емкости.
Картофель фаршированный -1
Картофель очистить и вымыть. Из каждого клубня вынуть сердцевину таким образом, чтобы не повредить ни дна, ни стенок. Приготовить фарш: маргарин растопить и смешать с сухарями. Рыбу очистить от кожи, костей, измельчить. Яйцо сварить вкрутую и тоже измельчить. Поджарить мелко нарезанный лук на маргарине. Рыбу, сухари, лук и яйца смешать с томат-пастой, приправить по вкусу перцем и солью. Наполнить фаршем картофель, в фарше сделать небольшие углубления и влить в них сметану. Каждый клубень сверху посыпать молотыми сухарями и сыром. Картофель положить на противень, подлить полстакана воды и поставить в горячую духовку на 30-40 минут. Сверху картофель должен покрываться румяной хрустящей корочкой.
Картофель фаршированный -2
Очистить картофелины и вынуть из них середину. Снять кожу с сосисок и нафаршировать ими картофелины. Растопить в сковороде масло и подрумянить на нем картофель. Посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю и тушить 15 минут. Подавать, посыпав зеленью петрушки. Картофель, жаренный в жире Сырой картофель нарезать кубиками, брусочками или дольками. Перед жаркой картофель промыть в холодной воде, чтобы кусочки во время жарки не склеились, и откинуть на дуршлаг или сито. В сотейнике. или глубоком противне нагреть жир до 170— 180°, положить в него картофель и жарить, периодически помешивая, до образования румяной корочки и до готовности картофеля.
Картофель, жаренный с луком
Картофель нарезать кубиками, промыть и обсушить, выложив в сито, положить на противень или сковородку с разогретым жиром, посолить и жарить сначала на плите, а затем в жарочном шкафу при 200—250°. В конце жарки в картофель положить пассерованный репчатый лук.
Картофель, фаршированный грибами
Выбирают клубни картофеля правильной формы, очищают, ножом делают кольцевой надрез и варят почти до готовности. Середину клубня удаляют и используют для приготовления других блюд. Углубление заполняют жареными грибами с луком. Картофель укладывают в глубокую сковороду, заливают сметанным соусом, посыпают тертым сыром или сухарями и запекают.
Клецки картофельные
Картофельную массу заправить солью, перцем и мускатным орехом и перемешать с заварным тестом. Все это положить в смазанную маслом посуду и охладить. Из подготовленной массы разделать клецки в виде некрупных яиц, запанировать в муке, смочить во взбитом яйце и снова запанировать в крошках белого хлеба. Поджарить клецки в жире (во фритюре), разогретом до 170—180°, и положить их на сито, чтобы стек излишний жир.
ЦЕПЕЛИНАРИЙ - именно так они называются в Литве, но делает их каждая хозяйка по разному. Хотя в большинстве своем традиционный рецепт состоит из смеси сырого и отварного картофеля (как у Игоря). Мои немножко другие. Вареной картошки я не добавляю совсем.
Так как семья у нас была большая, когда мы собирались у родителей летом, а это немного-немало 9 человек, то и процесс готовки цепелинай был ого-го-го еще какой!
Чистилось целое ведро картошки, затем пропускалось это все через картофелетерку, кто-то сподобился маме подарить, а раньше терли вручную на металлической терке, затем вся эта сырокартофельная масса отжималась через марлю. Одновременно готовился фарш: свининка (думаю, можно и наполовину с говядиной, главное, чтобы сочно было) перекручивалась на мясорубке вместе с сырым луком (ни в коем случае мясо не обжаривалось), добавлялись специи: соль и перец молотый, но думаю, по желанию можно добавить любые приправы к молотому мясу.
В отжатую картофельную массу добавлялись яйцо и соль. На огонь ставилась большая кастрюля с подсоленной водой, а затем кипела работа: картофельный шарик надо было разровнять и серединку положить фарш, а потом сделать пирожок в форме известного цеппелина,который до нашего форума знал Конекорсо и опустить в кипящую воду. Когда цепелинай всплывут, варить 20 минут, лучше в алюминиевой кастрюле, чтобы не прилипали, помешивать осторожно и аккуратно, чтобы они не полопались.
Готовые вытащить, дать стечь жидкости и обжарить на растительном масле или жиру. Я люблю не обжаренные.
А вот подавать их можно с чем душа пожелает: с обжаренными полукольцами лука и шпиком, с соусом из жареного лука, копченостей и сметаны, с грибным соусом со сметаной, просто со сметаной.
Точно также можно приготовить цепелинай по этому рецепту с грибным фаршем, с протертым подсоленным творогом.
А вот цепелинай с капустным фаршем лучше готовить по рецепту Игоря, будет вкуснее.
Это одно из моих любимых блюд: вкусно, дешево и сердито, трудоемко, но без изысков.
Один минус у этого блюда все же есть: впрок его не наготовишь, потому как подогретые - это уже не то! но тоже съедобно и вкусно.
Так что готовьте, лопайте сразу и приятного вам аппетита! Количество продуктов столько, сколько планируете съесть! ИСТОЧНИК
Затея сделать одно привела к тому, что получилось нечто другое. Затевались цеппелины... не вышло. Картофельная масса получилась жидковата. Лепить из неё можно было токмо блинчики. Что и было сделано. Получились - типа драников, с мясистыми вкраплениями. Съедобно (прошло более часа с момента опробывания, а все вроде нормально )
Фотоописание процесса, этакий гайд или мануал.
Заготовки. Тру...
Сальце и фарш на сковородку
Натёр...
Обжаривается
К сырому добавлю отваренный в мундирах картофель
Его тоже надо измельчить, но в мясокрутке.
Все в кучу + соль + перец + муки немного
Поняв, что что-то слепить из массы этой не выйдет, объединяю обжаренный фарш с картофельной массой и все это на сковородку.
250 г сметаны 5-6 штук молодого картофеля 2- 3 огурца 2- 3 помидора пучок зеленого лука 3 ст. ложки вареной фасоли или консервированного зеленого горошка 2 яйца сахар, соль по вкусу
Молодой картофель промыть в нескольких водах и отварить. Сварить вкрутую яйца. Картофель, огурцы, помидоры, зеленый лук мелко нарезать, добавить фасоль или горошек, нарезать дольками яйца, добавить сметану, соль, перемешать и выложить в салатницу горкой.
450 г мясного фарша, 10 картофелин, 50 г риса, 2 луковицы, 60-70 г сметаны, 1 сваренное вкрутую яйцо, перец, соль.
Очищенные картофелины промыть, срезать верхушки и вырезать сердцевину. Фарш соединить с луком и рисом, посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Приготовленной смесью нафаршировать каждую картофелину. Картошку поместить в горшочек, залить сметаной, поставить в заранее нагретую духовку и запекать до готовности. Перед подачей на стол, украсить готовый картофель протертым через мелкую терку яйцом.
200 г свежих шампиньонов, 4 клубня молодого картофеля, 5-6 столовых ложек зелёного горошка (консервированного), 5-6 ст.л. майонеза, зелень.
Промойте шампиньоны под струёй холодной воды, отварите в подсоленной воде, слейте воду, остудите и порежьте на кусочки любимого Вами размера. Картофель отварите «в мундире», остудите немного, снимите кожицу, нарежьте на кусочки. Смешайте всё, добавьте зелёный горошек, заправьте майонезом. Подавайте охлаждённым (поставьте на 5-7 минут в морозилку), украсьте зеленью.
250 г грибов (свежих или мороженных), 2 средние луковицы, 2 ст. л. сметаны, соль по вкусу, 10 шт. молодой картошки.
Грибы промыть, порезать не крупно, и обжарить на сливочном масле (10 мин). Затем добавить нашинкованный лук, перемешать и тушить еще 10 минут. Добавить сметану. Нарезанный картофель положить в горшочек, выложить грибы, сверху засыпать картошкой. Можно добавить грибные кубики. Запекать в духовке 40-50 минут, пока не будет готов картофель.
500 г некрупного молодого картофеля растительное масло 2 ст.л. сыр тертый 0,5 стакана белого сухого вина 100 мл сливок жирностью 35% масло сливочное 1 ст. л. 2–3 веточки укропа 1 веточка листового сельдерея соль
Целые, одинаковые по размеру клубни молодого картофеля тщательно вымыть. Выложить в неглубокую кастрюлю, залить водой, посолить и варить до полуготовности, 10–12 мин. Воду слить, картофель обсушить, не очищая от кожуры. Противень смазать 1 ст. л. растительного масла. Выложить картофель на противень в один слой, сбрызнуть оставшимся маслом и запекать 20 мин в духовке при 180?С.
Тем временем приготовить соус. Для этого сыр всыпать в сотейник, влить вино. Готовить на среднем огне, пока вино не выпарится наполовину. Убавить огонь до минимума, добавить сливки, хорошо перемешать. Продолжая мешать, прогреть на несильном огне, не доводя до кипения, добавить сливочное масло. Когда масло растопится, добавить в соус мелко нарезанный укроп, посолить, поперчить. Картофель переложить в сервировочную посуду, полить соусом, украсить листиками сельдерея. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.