Испекла вчера грибной пирог по рецепту коллеги по работе. Вкуснота! Делается очень просто. Основа: готовое слоеное тесто (я брала дрожжевое). Выложить в форму, сделать бортики и оставить тесто для полосок на верх пирога. Начинка: Обжарить отдельно грибы - 0,5 кг и лук (2 больших), смешать, выложить на тесто. Взбить 200 мл 22% сливок с 4 яйцами и залить грибы. Закрыть полосками теста. Солим грибы и яичную смесь по вкусу. Выпекать минут 30, я держала дольше, немного подсушила, т.к. мои любят посуше. А если не сильно зажаривать, то он очень сочный и нежный.
Мой курник. Тесто раньше делала сама сметанное на соде, а сейчас из готового замороженного (брала Морозко дрожжевое), но оно очень толстое и плотное, лучше слоеное в рулоне, оно нежнее. Внутри три вида начинок: 1. Курица с луком 2. Грибы жареные с луком 3. Рис с яйцом (еще добавила курочку отварную в соусе: сл. масло, мука, бульон) Все слои перекладываем тонкими блинчиками (я клала по 5 шт. на каждый слой) Верх смазать желтком и украсить тем же тестом. Выпекать до зарумянивания.
Шикарный пирог! Татьяна, а что значит по пять на каждый слой? Ты не на каждый блин клала начинку?
Вот не получается у меня такой красивой корочки никогда! Ни на слоеном, ни на дрожжевом! А я свой курник со слоеным бездрожжевым делала!Обычно беру в пластах - типа Черемушки или Звездный! Мне нравится - он легче!
Да, я добавлю этот рецепт и туда, где у нас блины...
Да, поняла. Просто у тебя пирог продолговатый и, конечно, там не один блинчик на слой! А у меня круглый - и потому один большой блин на один слой! Будьте, как дома!
Ромашка, ой, как на мои пончики похоже, прямо братья! И тесто такое же. Отличные пончики! такие аккуратненькие, небольшие! Я такие очень люблю! Будьте, как дома!
Сегодня испекла вкусный пирог из слоеного теста. У меня оставался шпинат - вот и решила его использовать. Воспользовалась подсказкой с сайта kulinar.ru Пирог из слоеного теста со шпинатом
500 г слоеного теста бездрожжевого 400-500г шпината 1 яйцо сыр фета 100г сыр твердый типа российского - 50-100г соль, перец, можно чеснок по вкусу
Разморозить тесто и раскатать в длинный пласт. Разрезать на полоски (у меня две получилось)примерно шириной 10см Начинка: Шпинат свежий порезать крупно (если замороженный - разморозить) и слегка припустить на огне. Затем сделать начинку - добавить шпинат, сырое яйцо, фету кусочками ( у меня не было феты и я добавила сливочный творожный сыр - поэтому немного жидковато было), натерла сыр на крупной текре. Посолила, поперчила. Затем выкладываем начинку вдоль полоски теста и закрываем в рулетик. Я сначала прикрыла тестом начинку, оставив край свободным, а затем завернула рулетик дальше и получилось, что шов внизу был. Всю колбаску выкладывала в форму, смазанную маслом или покрытую пекарской бумагой. Начинаю с центра и скручиваю спиралью. Затем также вторую колбаску, продолжая спираль. Края защипала. Потом смазала молоком или желтком.
Получилось очень вкусно, солоноватая начинка и слоеное тесто - очень хорошее сочетание!
Сегодня пекла пирог рыбный, посмотрела вроде бы такого нет... Этот пирог у нас в семье пекли и пекут на все большие праздники. Поэтому, можно назвать его "Семейный", в семье называется просто ПИРОГ. Обычно его пекли из муксуна (шикарная рыба, моя любимая), но можно и из любой другой. В данном случае я делала из семги, поэтому вариант не праздничный (оформления), а будничный. Тесто обычное дрожжевое, я делала на опаре (дрожжи такие были - САФ-ЛЕВЮР). Тесто: Мука пшеничная - 1кг Дрожжи свежие пресованные 35-40 г. или сухие быстрые САФ-МОМЕНТ - 11 г (пакетик), или САФ-ЛЕВЮР (опарные) - 2 ч.л.(10г), Жидкость теплая (вода, или молоко, или молоко пополам с водой) - 2стакана (500мл) Масло (подсолнечное или сливочное) - 2 ст. л. Яйца - 2 шт. Сахар - 1 ст. л. Соль - 1 ч.л.
Начинка: рыба (лучше жирненькая) - около 1кг филе лук репчатый - 2 шт. (среднего размера) яйца, вареные - 3-4 шт. рис - 1 -1,5 стакана (зависит от жирности рыбы, чем жирнее рыба, тем больше требуется риса) зелень (укроп, петрушка) - по вкусу соль, перец черный молотый - по вкусу (специи, любые какие предпочитаете к рыбе) Приготовление: Замесить опарным или безопарным способом, поставить в теплое место подниматься, в это время подготовить начинку: сварить и мелко порезать яйца , сварить рис, мелко порезать лук и зелень, рыбу отделить от костей, посолить поперчить. Когда тесто увеличиться в размере в 1,5 - 2 раза, обмять и дать подняться еще раз. Далее разделить пополам, каждую часть раскатать в пласт чуть меньше сантиметра. Один пласт уложить на противень на бумагу для выпечки (можно просто смазать противень маслом) и выложить начинку слоями в следующем порядке: половину лука, половину яиц, половину риса, рыба большими кусками, нарезанная залень (если хотите), дальше оставшиеся рис, яйца, лук. Закрыть вторым пластом, края защипить. Если останется лишнее тесто, то его с краев срезать и использовать для украшения. Разогреть духовку, пирог за это время успеет подняться. Смазать пирог взбитым сырым яйцом и поставить выпекаться минут на 30 - 40 (зависит от духовки). Готовность проверяю зубочисткой, прокалываю на всю глубину - если сухая, без следов теста - ГОТОВО. Рецепт классический, всегда получается, количество теста и рыбы можно уменьшать и увеличивать, соблюдая пропорции.
Прошу прощения за качество фотографии, фотик в ремонте, фотографировала на нотебук, на нем нет возможности изменить размер и улучшить качество . Если очень ужасно - лучше удалите. Испеку в следующий раз - сфотографирую получше.
Рита, нет-нет - не удалю! Главное - результат и рецепт! Наконец-то дождалась, а то совсем ничего новенького нет! Я как-то все не решусь на рыбный пирог. Хотя люблю такое! У меня сразу вопросики - в тесто масло ты кладешь растопленное? - рыба сырая или отварить лучше? Вот, такие вопросики возникли. Спасибо. Может даже на праздник сделать. А какую ты считаешь еще рыбку из жирненьких кроме семги.Я просто не спец по рыбе. )))) Будьте, как дома!