Форум для женщин Беседка Бегония клубневая - Форум для женщин

БЕСЕДКА


Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Обновленные темы
  • Спасибо за "Рыбу в кунжуте" (4)
  • Сырные супы (6)
  • Лилии - необыкновенные и прекрасные (38)
  • Цветочный рай...от Ирэны (персональная тема) (201)
  • Цветики-семицветики Нурии (персональная тема Нурии) (109)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Получите подарок от ФАБЕРЛИК - тушь и пудру серии ЖАР ПТИЦА!Зарегистрируйтесь в кампании № 14 с 6 по 26 октября и сделайте первый заказ на сумму 1399 рублей (по ценам консультанта)! Все вопросы решаемы!Зарегистрироваться можно по ссылке (просто кликайте на текст)

    Уважаемые гости! Некоторые темы форума доступны только после регистрации!

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум для женщин » Цветочный алфавит для сада (о названии, уходе, происхождении, истории...) » Цветы для сада А-В » Бегония клубневая
    Бегония клубневая
    ИрэнаДата: Пн, 13-12-2010, 23:08 | Сообщение # 1
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6007
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Сообщение Лютика
    Купила в позапрошлом году три кулубневые бегонии. Оставила их в горшках дома на балконе. Они у меня пошли в рост, две даже зацвели. На зиму, как и советовали опытные бегониеводы, я выкопала два клубня и положила их сушить. Они у меня так высохли, что от них ничего не осталось. Я их выкинула (может быть и не нужно было, может так и должно быть? Не знаю, но теперь уже обратно не вернешь). Третий кустик выкапывать не стала, жалко было, т.к. он всю зиму рос. Ближе к весне я просто обрезала листья со стеблями. И через некоторое время он снова стал отрастать. Летом я выставила его на дачу среди роз. Все лето он сидел у меня, набрал зеленую массу, но так и не зацвел. Но самое страшное то, что я его забыла на зиму забрать домой, вспомнила о нем только перед новым годом.так и остался он зимовать под снегом. посмотрю, что станет с ним весной.


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Вс, 19-12-2010, 21:19 | Сообщение # 2
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6007
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    У меня с бегонией тоже каждый раз разные заморочки. То махровых цветков нет, то цветы обламываются, когда только распустятся. Но вот в это лето цвела красиво. правда, тоже не оставила ее. А так, надо было, наверное, как здесь написано,оставить в горшочке и переждать зиму.

    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Вс, 19-12-2010, 21:20 | Сообщение # 3
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6007
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    unelli писала:
    Декоративно цветущие бегонии, в свою очередь, делятся на растения, у которых листва отмирает, и следующее поколение цветов выращивается из клубней или (у кустовых бегоний) растение впадает в состояние глубокого покоя, которое ему надо обеспечить. Другой вид декоративно цветущих бегоний – вечнозелёные бегонии, которые круглый год сохраняют листву. У этих бегоний менее эффектные цветы.

    Источник: http://www.keepflowers.ru/begonia/#ixzz0kosClkEB

    Я просто в шоке. Была такая красивая бегония, махровая, корневая, стала вянуть, и я ее выкинула пару дней назад cry


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Вс, 19-12-2010, 21:20 | Сообщение # 4
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6007
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    unelli писала:
    При выборе места для посадки бегонии клубневой следует учитывать, что она чувствительна к яркому солнечному свету. В жаркую, сухую погоду на солнцепеке цветки и кончики листьев могут подвядать, а в полутени хорошо цвести. Однако при сильном затенении побеги вытягиваются, листья опадают, образуется мало цветков или даже ни одного. Чем больше бегония получает солнечного света без ожогов, тем крупнее цветки и обильнее цветение. Ее побеги хрупкие, при сильном ветре ломаются, поэтому необходимо предусматривать защиту посадок от ветров.

    Бегония не зимостойка, легко повреждается морозами. Весной в открытый грунт ее высаживают после того, как опасность возвращения заморозков пройдет, то есть в конце мая — начале июня. Первые осенние заморозки лишь слегка повреждают цветки и молодые листья, но посадки еще сохраняют декоративность. В этот период рекомендуется создавать им легкое укрытие на ночь. Первые заморозки обычно не повреждают клубни, однако в холодном климате лучше присыпать их землей толщиной 3—5 см, а горшечные растения из открытого грунта перенести в безопасное место — под пленку, в теплицу или помещение. В течение всей вегетации бегония клубневая требует постоянного полива. При переувлажнении почвы листья отмирают, поэтому необходим хороший дренаж, обеспечивающий быстрое удаление избытка влаги и застоя воды.

    Для нормального роста бегонии очень важно так подготовить участок, чтобы почва была воздухо- и водопроницаема. Тяжелые, глинистые почвы для нее непригодны. Их следует улучшать внесением листовой земли, торфа и песка. На легкие песчаные, малоплодородные почвы вносят перегной, торф и органические удобрения. Перед посадкой рассады каждый квадратный метр обогащают хорошо перепревшим навозом или торфом (10—15 кг), нитрофоской (60—70 г) или суперфосфатом (50—60 г). Грядки или клумбы слегка приподнимают для улучшения дренажа. До посадки грунт несколько дней поливают.

    На постоянное место бегонию высаживают с развитыми листьями и бутонами. Для этого примерно за 2,5 мес. до посадки (третья декада марта — начало апреля) клубни помещают в ящики с хорошо перепревшей листовой землей, перегноем и песком в соотношении 1:2:1. Органические и минеральные удобрения в земельную смесь не вносят. Перед посадкой их обеззараживают, погружая на 1—2 ч в раствор 0,06%-ного марганцовокислого калия или 0,2%-ного фундазола. Очень важно, чтобы ростки появились до высадки клубней. Поэтому, если они хранились в прохладном помещении, их следует заранее перенести в теплое темное место.

    Ящики заполняют земельной смесью наполовину, а клубни раскладывают на расстоянии 10—12 см друг от друга, чтобы было достаточно места для образования корней. Сверху их засыпают той же землей, но так, чтобы верхушки были на уровне поверхности. Сразу после посадки клубни осторожно и равномерно поливают, а ящики ставят на свет, поддерживая в теплице температуру 15...20°С. Поливы повторяют по мере подсыхания почвы. Нельзя допускать, чтобы земля была переувлажнена. До пересадки в горшки или открытый грунт удобрять растения не рекомендуется.

    В начале мая ящики с проросшими клубнями выносят из теплицы в парник. С середины мая растения начинают закаливать, уменьшая полив и чаще проветривая помещение. В теплые дни с парников полностью снимают рамы. Когда рассада достигнет в длину 10—12 см и корневая система хорошо разовьется, ее пересаживают на гряды, клумбы или в горшки. Для больших клубней требуются горшки емкостью 2 л, для мелких — 1—1,5 л.

    На гряды или клумбы бегонию высаживают на расстоянии 15—20 см друг от друга. Клубень с корнями должен быть прикрыт слоем почвы 3—5 см. Для получения семян маточные экземпляры размещают через 35—40 см. Посадки регулярно поливают, не переувлажняя почву. После полива поверхность рыхлят. Подкармливают растения 2 раза в месяц, используя птичий помет (1:20), коровяк (1:10) или полное минеральное удобрение: по 300 г сульфата магния и аммиачной селитры, 700 г суперфосфата и 900 г калийной селитры на 1 м3 воды. Для лучшего образования клубней с середины августа бегонию подкармливают фосфорно-калийными удобрениями из расчета 20—30 г суперфосфата и 10—15 г калийной соли на 10 л воды. Особенно нуждается в регулярных подкормках горшечная рассада. Для получения в комнатных условиях крупных цветков оставляют только по одному побегу.

    Поскольку первые осенние заморозки не повреждают клубни, не следует спешить с выкопкой бегонии до полного пожелтения и отмирания листьев. Установлено, что клубни заметно увеличиваются именно в конце вегетации за счет накопления запаса питательных веществ и формирования почек возобновления. После выкопки их тщательно очищают от земли щеткой или промывают водой. Просушивают сначала на солнце, затем в помещении при хорошей вентиляции. Через 10—12 дней удаляют остатки побегов, а хорошо просохшие клубни укладывают в ящики в один слой как можно плотнее и присыпают сухим песком или торфом. Хранят при температуре 10...12°С и относительной влажности воздуха 50—60%.

    В домашних условиях бегония клубневая цветет до глубокой осени. Начиная с октября, полив растений сокращают. По окончании цветения побеги срезают, а клубни оставляют в сухой земле или перекладывают в песок и прекращают полив. Горшки с клубнями хранят в прохладном месте с температурой 5...10°С. В марте — апреле их пересаживают в новую почву и регулярно поливают. С появлением ростков горшки ставят на свет. Если образуется много ростков, часть их используют на черенки. Для цветения оставляют один-два сильных побега.

    Бегонию клубневую размножают семенами, делением клубня или черенками. Наиболее эффективным способом является семенной, при котором в течение года можно получить кондиционные клубни и цветущие растения. Семена сеют в конце декабря — первой декаде февраля. Земляная смесь должна быть легкой и влагоемкой. Ее готовят из перегноя, листовой земли и песка (2:1:1) или из листовой земли, низинного торфа и промытого речного песка в том же соотношении.

    http://flower.onego.ru/lukov/begon_t.html


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Вс, 19-12-2010, 21:22 | Сообщение # 5
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6007
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    unelli спрашивала:
    Quote (unelli)
    Сверху их засыпают той же землей, но так, чтобы верхушки были на уровне поверхности.

    у меня на пакете с клубнем написано засыпать на 3 см землей, что я и сделала. Как верно тогда?
    Я правильно сделала?


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Вс, 19-12-2010, 21:22 | Сообщение # 6
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6007
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Ирина! Знаешь, я как-то и не задумывалась никогда как посадить клубеньки. Вот и в этот раз у них (у бегоний) чуть-чуть-чуть были проклюнувшиеся клубни. Я присыпала землей буквально сантиметра на два...наверное. Сейчас они уже проклюнулись из земли. Так что, если сомневаешься, чуть отгреби землю, просто, чтобы они не подгнили, если что...

    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Вс, 19-12-2010, 21:23 | Сообщение # 7
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6007
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Албенка
    Добрый вечер Беседка! Девочки я пришла к вам в гости с Цветочного форума Твой Сад. Могу немного поделиться знаниями по выращиванию бегонии клубневой.Её вначале вдавливаем в грунт наполовину, поливаем только почву и ни в кое м случае не луковицу.Я накрываю целофаном, чтобы поддержать влажность до появления ростка.После появления росточка высотой 2-3 см ,можно клубень засыпать землей основательно. Но поливать как и прежде только вокруг луковицы.Вы ведь наверное заметили небольшое углубление в центре луковицы? Так вот именно там может и застаиваться вода, т.е. может развиться гниль.А вобще очень красивый цветок , которым НУЖНО заниматься. Цветение можно сделать и более ранним и попозже! Просто универсальный цветочек а цветёт потом так долго! Я в этом году купила 2 пакета и бегонии уже по 15 см , а розовые уже с бутонами. Скоро их первый бал! Очень рада ,если вам будет полезен мой опыт! Удачи!


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Вс, 19-12-2010, 21:23 | Сообщение # 8
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6007
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Альбена! Спасибо! Вот не знала про посадку таких подробностей! Слава богу, что мои бегинии прижились. Уже тоже росточки сантиметров по 10. А одна, которая не захотела спать зимой, а начала расти сейчас шикарно цветет! Цвела и в прошлое лето. так что - заходите, еще что-нибудь интересное нам расскажите!

    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Вс, 19-12-2010, 21:23 | Сообщение # 9
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6007
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    60helsi
    Я тоже накупила бегоний, по наитию посадила правильно, но только в совсем маленькие горшочки. Сейчас они уже с крупными хорошими листьями. Интересно, можно ли их пересадить в нормальные горшки? В ОГ сажать не хочу, мне кажется что бегония хуже цветет, а вот горшочек побольше - хорошо бы. Но боюсь навредить.


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Вс, 19-12-2010, 21:24 | Сообщение # 10
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6007
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Unelli
    а я поздно купила, поэтому посадила недавно и она только проклюнулась, когда же теперь цвести будет? летом успеет?, и еще интересно за год даст деток?


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Вс, 19-12-2010, 21:24 | Сообщение # 11
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6007
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Деток я у своей не наблюдала,просто клубень покрупнее стал. А зацвести успеет - не переживай.
    Марина, может пока не пересаживать...корневая система еще не очень крепкая. Потом, можно будет перевалить аккуратненько, когда корни заполнят горшок. Нотолько, чтобы не цвела. А то я свою так перевалила в прошлом году, и она сильно болела.


    Будьте, как дома!
     
    ESamoy1ovaДата: Чт, 10-01-2019, 10:51 | Сообщение # 12
    Забегаю иногда
    Группа: Новички
    Сообщений: 1
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Отсутствую
    Я только недавно обзавелась бегонией. нашла встатье http://dizajnhome.ru/begoniya-domashnyaya/#i-5что ее рекомендовано поливать только тогда, когда глубина сухого слоя почвы
    достигнет 1,5 см., но не чаще чем через день? Подскажите, насколько это
    соответствует действительности? не слишком ли часто получается? Буду
    признательна за ответ!)
     
    Форум для женщин » Цветочный алфавит для сада (о названии, уходе, происхождении, истории...) » Цветы для сада А-В » Бегония клубневая
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Корзина
    Ваша корзина пуста
    Облако тегов
    розы сайт дача форум выпечка печенье зима торты пирог английский кекс грибы Закат лето природа вторые блюда голубцы запеченная рыба рыба Рыба с овощами автомобили водители Госдума закуска бисквит шоколадный брауниз вконтакте Депардье Александр Селезнев http://www.mamusik.ru//upload/useri новости еда фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол Закуски кулинария масленица блины библионочь PRO100school интернет бесплатная интернет-школа видеоролик о школе бесплатная школа 22 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ авария в Старой Купавна авария на Бисеровском шоссе
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2019
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru Rambler's Top100