Форум для женщин Беседка Каталог растений Лютика: Б-В - Форум для женщин

БЕСЕДКА


Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Обновленные темы
  • Ни пуха, ни пера (блюда из птицы) (34)
  • Рецепты от Ольги-Алёнушки (250)
  • Сумочки, пояса, шарфики и всякие аксессуары (26)
  • Отмеряем без весов (5)
  • Первые блюда (горячие) (34)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Получите подарок от ФАБЕРЛИК - тушь и пудру серии ЖАР ПТИЦА!Зарегистрируйтесь в кампании № 14 с 6 по 26 октября и сделайте первый заказ на сумму 1399 рублей (по ценам консультанта)! Все вопросы решаемы!Зарегистрироваться можно по ссылке (просто кликайте на текст)

    Уважаемые гости! Некоторые темы форума доступны только после регистрации!

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум для женщин » Сама садик я садила... » Объявления (продам, обменяю, поделюсь) и каталоги наших растений для обмена » Каталог растений Лютика: Б-В
    Каталог растений Лютика: Б-В
    ИрэнаДата: Пн, 13-12-2010, 22:49 | Сообщение # 1
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    БУДРА ПЛЮЩЕВИДНАЯ

    Если Вы хотите «дешево и сердито» прикрыть голую землю вокруг ваших растений, чтобы они не страдали от пересыхания почвы, обратите внимание на будру плющевидную. Это ползучее почвопокровное растение растет повсеместно. Быстро разрастаясь, она за один сезон может укрыть собой довольно приличную площадь. Причем никаких затрат (по покупке) не требует, т.к. накопать ее можно и на опушках леса, и на полянках, и даже вдоль соседских палисадников.
    Я, например, выкопала несколько кустиков недалеко от своей дачи. Нарезала черенков, понатыкала их в разных местах, и теперь вокруг моих растюх образовался красивый коврик из резных округлых листочков и неброских голубых цветочков. Осенью этот коврик из зеленого становится пурпурным. По нему можно спокойно ходить (во всяком случае, я спокойно подхожу по нему к цветам, которые нужно полить, подрыхлить и т.д.). Будрочка при этом совсем не страдает.

    Местоположение: одинаково хорошо переносит тень и солнце. Хоть она неприхотлива, ее нужно, все-таки, поливать и удобрять, особенно, если растет на солнце. Тогда она будет «жирненькой» и густой. Высота покрова на солнце - 5-10 см, в тени - 8-20 см. На открытых местах ковры будры следует оберегать от более конкурентных сорных растений. В свою очередь сама будра из-за ее склонности к быстрому разрастанию может быть опасной для других почвопокровных растений.

    Почва: не требовательна, но лучше растет на рыхлых плодородных почвах с достаточным увлажнением.

    Размножение: растение легко размножается семенами, дает самосев, но не является сорным, так как легко удаляется при одноразовой прополке. Семена можно сеять под зиму или весной. Также размножается в течение сезона черенками или отводками - отделением укорененных участков стебля. Черенки легко укореняются в парнике. Имеет большой коэффициент выхода посадочного материала.

    Использование: ценное почвопокровное преимущественно декоративнолиственное растение для тенистых мест. Будра декоративна в течение всего сезона и ее листья на зиму не отмирают. Может использоваться для создания больших пятен газонного типа под пологом деревьев или на полянах, там где травяной покров более менее разрежен.

    http://flower.onego.ru/other/glechom.html
    http://www.gardenia.ru/pages/budra_001.htm

     
    ИрэнаДата: Чт, 06-01-2011, 23:29 | Сообщение # 2
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    БАРВИНОК
    Со-беседницы моего возраста наверняка помнят украинский народный ансамбль песни и пляски «Барвинок», названный в честь самого распространенного в Карпатах растения. Со временем барвинок переселился в сибирские сады и по - праву занял почетное место среди почвопокровников.
    Садоводы любят его за неприхотливый нрав, и за то, что это растеньице способно за считанные месяцы покрыть своими длинными с глянцево-зелеными плотными листочками и очаровательными голубыми цветками побегами пустоты под деревьями, кустарниками и другими многолетниками.
    В моей коллекции два сорта барвинка: барвинок пестролистный и барвинок с зелеными листьями. Барвинок зеленолистный мне достался вместе с другими цветами от моей бывшей коллеги по школе. У нее на даче он затянул все пустое место не только под яблонями и вишнею, но и вокруг домика, и даже пытается залезть на грядки. А пестролистный я купила на мини-рыночке у такой же дачницы, как я. Его я поселила на альпийскую горку.
    Все барвинки — устойчивые и надежные растения.
    Месторасположение: в условиях открытого грунта нетребовательны, выносят как сильное затенение, так и яркое солнце, хотя предпочитают тенистые и полутенистые места.

    Почва: к почве не требователен, но лучше разрастается и дольше цветет на плодородных, рыхлых, хорошо дренированных почвах с нейтральной реакцией, например, на приствольных кругах яблонь, груш, вишни.

    Уход: очень отзывчивы на подкормки органическими и минеральными удобрениями. В качестве удобрения лучше использовать перегной, компост или листовую землю. Для лучшего кущения необходима прищипка старых и молодых побегов. Зимостоек, но молодые побеги иногда повреждаются весенними заморозками. Барвинок опушенный желательно на зиму укрывать небольшим слоем листа.

    Размножение: делением куста, черенкованием, реже семенами. Посадку проводят в конце августа — начале сентября или весной; расстояние между растениями должно быть 20 — 30 см. Черенки быстро укореняются, и в начале сентября хорошо развитые растения высаживают на место. Молодые посадки на зиму следует укрыть небольшим слоем листа.

    Использование: как декоративно-лиственные и красиво-цветущие растения в каменистых садах, как почвопокровные — в тенистых местах парков и скверов. Эффектны в широких бордюрах.

    Барвинки - прекрасные почвопокровные растения. Барвинок малый, например, способен образовывать чрезвычайно плотные однородные ковры. Однажды захватив подходящий ему плацдарм, он уже никому его не уступает. «Поколебать» его могут только новые условия, например резкое изменение освещенности.
    Покрытием из барвинка хорошо декорируются и одновременно укрепляются некрутые голые склоны. Он может тут соседствовать со сквозистыми кустарниками, не создавая помех их росту, а плотное хвойное просто «обтечет». Барвинок может выступить в качестве ампельного растения, свешиваясь с подпорной стенки, ему идет соседство камней. Пестролистые формы способны служить колоритными пятнами на передних планах цветников, солировать наряду с красивоцветущими многолетниками и кустарниками, создавать фоновые заросли в подножии более высоких растений.

    На фото барвинок в моем саду. это было его временное пристанище. Сейчас он поселился в цветнике между лилиями, розами и гортензией.

     
    ИрэнаДата: Чт, 06-01-2011, 23:30 | Сообщение # 3
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    БАРХАТЦЫ (тагеттис)

    Я их называю «бабушкины цветы», т.к. в моем детстве их выращивали бабушки-соседки. В основном тогда это были растеньица с простыми желто-оранжевыми цветками. Более молодое поколение садоводов к бархатцам относилось с прохладой, считая, сто они больше подходят для уличных клумб. Но в последнее время бархатцы снова взошли на пьедестал благодаря новым оригинальным сортам.
    Я люблю эти очаровательные создания за их скромность с одной стороны, и за их выносливость и долгоцветение, с другой. Посеянные мной на рассаду в марте, бархатцы зацвели уже в конце апреля прямо в ящиках. Высаживала я их в конце мая в цветущем состоянии, и до сих пор они еще цветут. Разнообразие форм цветка и окрасок позволяет им конкурировать со многими садовыми цветами. Они прекрасно сочетаются с серебристой листвой цинерарии, хорошо смотрятся в альпийской горке рядом с вероникой сизой и степными полынями, украшают бордюры, прикрывают «пятки» отцветшим лилиям.
    В основном в наших садах и на городских клумбах выращивают Бархатцы отклоненные, или французские.
    Растение однолетнее. В практических целях многочисленные сорта этого вида подразделяют на группы: высокие — до 60 и более см высотой, соцветия простые;средние — до 50 см высотой, соцветия махровые; низкие — 25-40 см высотой с простыми или махровыми соцветиями; очень низкие ('лилипут') — 15-20 см высотой, с простыми или махровыми соцветиями. Наиболее распространенные сорта:

    'Гольд Бол' ('Gold Ball') — Кустики раскидистые, 50-60 см высотой, сильноветвистыс. Побеги прочные, зеленые, с красновато-коричневым налетом, ребристые. Листья средней величины, зеленые. Соцветия простые и полумахровые, 4-5 см в диаметре. Язычковые цветки расположены в 1-2 ряда, красновато-коричневые, бархатистые. Трубчатые цветки золотисто-желтые. Сорт ранний. Цветет с начала июня до заморозков. Хорош в срезке.

    'Гольд Копхен' ('Gold Kopchen') — Кустики компактные, 20-25 см высотой, густо облиственные. Побеги прочные, зеленые, с красноватым налетом. Листья среднего размера, темно-зеленые. Соцветия хризантемовидные, махровые, 3,5-4 см в диаметре, состоят из золотисто-желтых, широковорончатых трубчатых цветков и одного ряда темно-красных язычковых цветков, отогнутых книзу, со слегка волнистым краем. Сорт ранний. Цветет с начала июня до заморозков.Рекомендуется для клумб, рабаток, горшечной культуры и украшения балконов.
    'Квин София' ('Quenn Sophia') — Соцветия не очень мархровые двухцветные: красные с бронзово-оранжевой каймой, слегка выгорают на солнце, приобретая коричневый оттенок, диаметром 7 см.
    'Лемон Джем' ('Lemon Gem') — Кустики компактные, 20-30 см высотой, почти шаровидные, сильноветвистые, густо облиственные. Побеги прочные, толстые, с темно-красными ребрами. Листья средней величины, темно-зеленые. Соцветия гвоздикоцветные, махровые, 3,5-4 см в диаметре, состоят только из ярко-желтых язычковых цветков. Сорт ранний. Цветет с начала июня до заморозков.Рекомендуется для клумб, рабаток, украшения балконов и ваз.
    'Оранжфламме' ('Orangeflamme') — Кустики до 20-30 см высотой, компактные, густо облиственные. Побеги прочные, зеленые с красноватыми полосками. Листья темно-зеленые с мелкими узко-ланцетными долями. Соцветия хризантемовидные, махровые, 3,5-4,5 см в диаметре, состоят из широковорончатых ярко-оранжевых трубчатых цветков с красными мазками и одного ряда язычковых, отогнутых книзу красно-коричневых, бархатистых цветков с желтым пятном у основания и желтой каймой. Сорт ранний. Цветет с начала июня до заморозков.
    'Фойербаль' ('Feuerball') — Кустики раскидистые, высотой 55-70 см, сильноветвистые. Побеги прочные, ребристые, зеленые с красноватыми полосками. Листья зеленые. Соцветия простые, 4-5 см в диаметре. Язычковые цветки расположены в один ряд, с верхней стороны коричнево-красные, бархатистые, с нижней матово-желтые. Трубчатые цветки оранжевые с коричневыми кончиками, образуют выпуклый хохолок. Сорт ранний. Цветет с начала июня до заморозков. Рекомендуется для срезки.
    Еще очень распространены Бархатцы прямостоящие, или африканские, которые иногда называют шафранами (хотя настоящий шафран совсем не похож на африканские бархатцы)
    Растение однолетнее, куст компактный или раскидистый с ясно выраженным главным побегом. Стебли сильноветвистые, 80-120 см высотой, голые, прямостоячие, мелкоребристые, ветвистые, у основания одревесневающие, боковые побеги направлены вверх, образуют кусты обратнопирами-дальной формы. Листья перисто-раздельные с ланцетовидными, острыми долями, по краю пильчатые, от светло- до темно-зеленых, расположены в очередном порядке. Соцветия — крупные корзинки 6-13 см в диаметре, одиночные, простые, полумахровые или махровые, на длинных цветоносах. Цветет с конца июня — начала июля. Окраска соцветий однотонная, светло-желтая, желтая, ярко-желтая, оранжевая или двуцветная. В 1 г до 300 семян, сохраняющих всхожесть 1-2 года. В культуре с XVI века.
    Рекомендуются для клумб, рабаток, высоких групп, ваз, балконов, срезки.
    Сорта различают по высоте: гигантские — выше 90 см; высокие — 60-90 см; средние — 45-60 см; низкие — до 45 см высотой.
    'Антигуа' ('Antigua') — ростом всего 20 см, но при этом образует множество соцветий диаметром до 10 см ярко-желтой или оранжевой окраски.
    'Гельбер Штайн' ('Gelber Stein') — Кусты до 70 см высотой. Соцветия хризантемовидные, светло-золотисто-желтые, диаметром 7-8 см.
    'Гольд Доллар' ('Gold Dollar') — Кусты компактные, 90-120 см высотой. Побеги прочные, ребристые, толстые, светло-зеленые. Листья крупные, темно-зеленые. Соцветия гвоз-дикоцветные, почти шаровидные, густомахровые, 7-8 см в диаметре, красно-оранжевые, без запаха. Сорт ранний, цветет с начала июня до заморозков.Рекомендуется для высоких групп и срезки.
    'Гольддихт' ('Goldlicht') — Кусты компактные, 60-75 см высотой. Побеги прочные, ребристые, светло-зеленые с красноватым налетом. Листья крупные, темно-зеленые. Соцветия гвоздикоцветные, полушаровидные, махровые, 8-10 см в диаметре. Язычковые цветки ярко-оранжевые. Трубчатые цветки узковорончатые, немногочисленные. Сорт поздний. Цветет с конца июня до заморозков.
    'Зонненшайн' ('Sonnenschein') — Кусты штамбовой формы, 40-50 см высотой, компактные. Побеги прочные, ребристые, зеленые. Листья крупные, зеленые. Соцветия хризантемовидные, 5-6 см в диаметре, золотисто-желтые, состоят из многочисленных крупных трубчатых цветков с закрученными книзу острыми лопастями венчика и одного ряда язычковых цветков, отогнутых книзу. Рекомендуется для групповой посадки.
    'Цигроненпринц' ('Zttronenpmiz') — Кусты штамбовой формы, 65-80 см высотой, компактные. Побеги прочные, темно-зеленые с розовым налетом. Листья крупные, темно-зеленые. Соцветия гвоздикоцветные, 8-10 см в диаметре, шаровидные, густомахровые, лимонно-желтые. Цветет с середины июня до заморозков. Рекомендуется для высоких групп и срезки.

     
    ИрэнаДата: Чт, 06-01-2011, 23:31 | Сообщение # 4
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Выращивание и уход за бархатцами.

    Бархатцы неприхотливые, быстрорастущие, свето- и теплолюбивые, засухоустойчивые растения. Оптимальная температура для роста молодых растений 18-20 °С. При температуре ниже 10 °С листья приобретают антоциановый налет и рост приостанавливается. При -1...-2 °С растения погибают.

    Месторасположение: не нуждаются в интенсивном солнечном свете, хотя максимальной декоративности достигают на солнечных местах. Особенно это касается бархатцев тонколистных. Плохо переносят весенние и осенние заморозки.

    Почва: требуют питательных, хорошо увлажненных почв в первую половину лета.

    Уход: считаются засухоустойчивыми, но в начале роста им необходимы поливы, иначе растения будут щуплыми, а соцветия — мелкими. К избытку влаги в почве бархатцы, особенно прямостоячие, относятся отрицательно. В дождливую погоду их крупные соцветия начинают гнить. А если почва перенасыщена водой, растения начинают погибать от грибных болезней корней. Весеннее внесение удобрений влечет за собой сильный рост и задержку цветения.

    Болезни и вредители: соцветия во время продолжительных дождей часто загнивают. В сухих жарких условиях бархатцы поражаются паутинным клещом. Чтобы избавить от него растения, нужно прежде всего повысить влажность воздуха, опрыскивая сеянцы несколько раз в день водой. Для полного уничтожения используют 2-3-кратное опрыскивание настоями лука, острого красного перца, тысячелистника.

    Размножение: семенами. В открытый грунт бархатцы можно высевать в конце мая — начале июня. Всходы появляются на 5-10 день после посева. Почву желательно накрыть нетканым материалом (акрил, лутрасил). В этом случае сеять можно на неделю-полторы раньше обычных сроков и тем самым ускорить цветение.

    При выращивании рассады раньше других, в середине марта, высевают бархатцы прямостоячие. Бархатцы отклоненные и тонколистные сеют в начале апреля. При соблюдении этих сроков цветение всех трех видов начнется в июне. Рассаду бархатцев нетрудно вырастить в комнатных условиях на светлом окне, а еще лучше в пленочных тепличках, где растения будут самыми крепкими. Чтобы сеянцы получились здоровыми, нужны рыхлая, питательная земля (1 часть перегноя + 1 часть торфа + 1 часть дерновой земли + 0,5 части песка), ровная температура 18-22 °С и умеренный полив. Менее требовательны к почве и температуре бархатцы отклоненные. Хотя сеянцы бархатцев считаются неприхотливыми, лучше брать для посева свежую почву, особенно для бархатцев узколистных, которые сильнее других видов поражаются черной ножкой.

    Сеянцы можно выращивать в ящике, плошке или горшке. На дно надо насыпать дренаж (щебень, керамзит, крупный песок) слоем 3 см или проделать отверстия. Иначе растения могут погибнуть от грибных болезней. Вначале на дренаж насыпают 2/3 почвы, и этот слой уплотняют рукой или трамбовкой. Следующий слой должен быть рыхлым, чтобы прорастающие корни имели достаточное количество воздуха. Почва не должна доходить до края емкости на 1-2 см. Подготовленную землю хорошо проливают и оставляют на один-два дня в теплом месте, чтобы она "задышала".

    Семена бархатцев крупные, следовательно их можно осторожно разложить в бороздках на расстоянии 1-1,5 см. Расстояние между самими бороздками 1,5-2 см. Загущенные всходы больше страдают от недостатка света и вытягиваются. Они могут даже заболеть "черной ножкой".

    Проще всего получить оптимальную густоту, высевая пророщенные семена. Для прорастания их нужно разложить на влажной ткани на блюдце и, вложив в полиэтиленовый пакет, поставить в теплое место. Через 2-3 дня семена наклюнутся. Разложенные семена засыпают слоем земли в 0,5-1 см. Слабо засыпанные семена могут погибнуть от пересыхания. Если семена заделать в почву слишком глубоко, они могут вообще не взойти, особенно у бархатцев узколистных. После посева верхний слой земли аккуратно поливают, затем накрывают бумагой. Емкости ставят в теплое место (22-25 °С) и внимательно следят за влажностью почвы. Через 3-7 дней появятся проростки и емкости нужно перенести на светлое место при более низкой температуре (18-20°С).

    Если рассада все-таки загущена, ее надо пикировать. Сеянцы аккуратно вынимают из хорошо политой земли и сажают в лунку, заглубив до семядолей. Это будет способствовать образованию новых корней. Хорошая рассада к моменту высадки имеет 2-3 пары листьев и мощную корневую систему. Рассаду высаживают в грунт в конце мая — начале июня. Растения сажают в почву глубже на 1-2 см, чем они росли раньше. Расстояние между растениями зависит от вида и сорта. Высокие гибриды и сорта бархатцев прямостоячих высаживают по схеме 40 х 40 см, средние сорта и гибриды F1 30 х 30 см и низкие сорта и гибриды всех видов 20 х 20 см.

    Пересадку переносят легко в любом возрасте, даже в цветущем состоянии.

    Использование: выделения из корней бархатцев уменьшают поражение других растений грибными заболеваниями и особенно фузариозом, защищают от некоторых видов нематод. Бархатцы прямостоячие можно выращивать на срезку. В воде они стоят около трех недель. Бархатцы используют во всех типах цветников. Не подходят они лишь для водоема и тенистого сада. Переносят бархатцы и суровые условия маленького объема почвы. Поэтому же они хорошо растут в горшках на окнах, ими оформляют помещения, так же как и примулами или цинерариями. В горшок или ящик бархатцы можно высадить осенью до заморозков. Бывают случаи, что они выживают зимой, а весной образуют большой цветущий куст (это относится только к бархатцам отклоненным).

     
    ИрэнаДата: Чт, 06-01-2011, 23:32 | Сообщение # 5
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    БАДАН
    Некоторые цветоводы не очень уважают это растение за его кажущуюся простоту. Но они не понимают, что рано весной, когда еще не проснулись многие многолетники, не говоря уже об однолетниках, это внешне не очень презентабельное растение является настоящим украшением наших садов. Наряду с немногими другими (гейхерой, живучкой и т.д.), бадан зимует и рано весной, когда растает снег, предстает перед нами во всей своей красе, укрывая голую пока еще землю своими крупными кожистыми листьями. А через несколько недель над ними появляются свечки с розовыми, сиреневыми или фиолетовыми цветками.
    Правда, в течение лета листья его постепенно чернеют. Но их нужно вовремя обрезать. Тогда они будут выглядеть опрятно. А осенью листья становятся бордово-пурпурными и прекрасно смотрятся среди опавшей желтой листвы берез. Во всяком случае, у меня бадан растет в палисаднике среди астильб и папоротников, и сейчас, когда палисадник весь укрыт ярко-желтым ковром березовых листьев, он выделяется среди них пурпурным пятном. А весной таким же пурпуром он будет расцвечивать темную весеннюю землю.
    Большим плюсом для цветоводов является то, что бадан очень неприхотлив выращивании и уходе. Он теневынослив и зимостоек. Хорошо растет на светлых, полутенистых и тенистых местах. Однако на открытом солнечном месте не разрастаются так пышно, как в затененном и имеют несколько угнетенный вид. Однако даже в природных местах обитания, попав под полог леса, перестает цвести. При частых пересадках болеют. На каменистых участках их высаживают с северной, северо-восточной и северо-западной стороны.
    Наибольшее распространение у нас получил Бадан гибридный с толстыми кожистыми, гладкими, округлыми листьями.
    Почва: для успешной культуры необходимо полное воссоздание условий, при которых эти растения живут в природе. Опыт показывает, что успех выращивания растений природной флоры в большой степени определяется созданием для них благоприятных почвенных условий. Но не следует копировать почвы природных мест обитания. Растения обладают значительной экологической пластичностью, которая позволяет им успешно развиваться далеко за пределами природного ареала.
    Для растений скал, каменисто-щебнистых мест обитания свойственна почва, бедная гумусом. Одним из вариантов почвенной смеси можно рекомендовать 2 части песка, мелкого камня, 1 часть дерновой земли. В любом случае к суглинкам желательно добавлять песок и мелкий щебень. Лучшим субстратом является легкая дерновая земля, которую можно заменить смесью 1/3 суглинистой почвы, 1/3 перегноя или компоста, 1/3 песка. Для бадана необходимо создавать условия, препятствующие даже временному застою воды. Застой воды — это явление широко распространенное для равнинных суглинков и глин. Бадан не выносит застоя воды, но около ручьев и водоемов на дренированной почве хорошо растет и дает хороший прирост.
    Уход: требуют регулярных поливов. Весной очистите от листвы. Длинные побеги укоротите. Цветкам опасны длительные заморозки.
    Бадан отзывчив на внесение комплексных минеральных удобрений в период до и после цветения и начала роста новых листьев, розеточных побегов.
    Растения способны зимовать в открытом грунте без укрытия, не требуя ежегодных пересадок. На одном месте бадан может расти несколько десятилетий, создавая живописные композиции, дополняя наши привычные местные растения неповторимым сочетанием цвета. На одном месте произрастает 7-8 лет.
    Болезни и вредители: бадан устойчив к вредителям и болезням. Однако в неблагоприятных условиях (высокий уровень грунтовых вод, излишки увлажнения) ослабленные и поврежденные растения иногда поражаются пятнистостью, которая вызвана грибом Ramularia и носит название Рамуляриоз. На листьях образуются округлые, резко очерченные бурые, позднее — коричнево-серые пятна с темной, иногда красноватого цвета каймой. На нижней стороне листа образуется едва заметный беловатый налет, связанный со спороношением гриба. При сильном поражении лист высыхает. Споры гриба сохраняются на больных перезимовавших листьях или могут быть принесены с больным посадочным материалом.
    Удаление секатором больных листьев приводит к положительным результатам. Возможно опрыскивание фундазолом, медьсодержащими препаратами, бордоской жидкостью или ее заменителями. Лучшее действие химических препаратов наблюдается в период активного роста растений.
    Размножение: делением взрослых растений, черенкованием или семенным путем.
    Размножение семенами — длительный процесс. Семена мелкие (1,5—2 мм), черные, гладкие. Первые два года сеянцы развиваются крайне медленно, образуя невысокие розетки (2-2,5 см), и требуют тщательного ухода, в том числе и регулярного полива. На зиму сеянцы желательно укрыть слоем сухих листьев, которые весной нужно снять. Сеянцы хорошо переносят пикировку. Лучшим субстратом является легкая дерновая земля, которую можно заменить смесью 1/3 суглинистой почвы, 1/3 перегноя или компоста, 1/3 песка. Одним из способов является посев семян ранней весной в плошки, посевные ящики, которые можно выставить под снег, а в конце марта — начале апреля занести в отапливаемое помещение. Семена не нуждаются в стратификации, однако при подзимнем посеве всходы более обильные. При посеве в начале мая всходы появляются во второй половине того же месяца. Лучшее время посадки сеянцев (рассады) на постоянное место — вторая половина лета второго года жизни растений. К концу второго года розетки листьев достигают 8-10 см. Растение зацветает, как правило, на 3-4 году после посева.
    Для черенкования лучше выбирать наиболее жизнеспособные (средневозрастные) растения. Показателем его старения является мельчание розеточных листьев. Часть корневища с верхушечной почкой и розеткой листьев укореняется значительно лучше, чем части корневища, расположенные ниже, без верхушечной почки. Из одного 10-летнего экземпляра можно получить более 20 новых растений. Листья желательно частично удалить, оставив в розетке 2—3 молодых листа. Отрезки корневищ должны иметь не менее 3 почек. Спящие почки расположены под остатками влагалищ отмерших листьев.
    Черенки при благоприятных условиях легко укореняются. Лучше всего брать часть корневища с верхушечной почкой и сажать на расстоянии 30—40 см друг от друга, погрузив в почву розетку до основания. Черенковать растения лучше после цветения, то есть с мая по август. Растение до наступления зимы должно укорениться.
    Глубина посадки отрезка корневища не должна превышать 3—5 см. При вегетативном размножении в первый год образуется розетка листьев. Зацветает растение на второй-третий год. Первые 3 года растение активно не ветвится.
    Кусты делят раз в пять — шесть лет в первой половине сентября. В первые две недели после посадки необходим обильный полив.
    Бадан следует сажать на расстоянии не менее 40 см друг от друга, давая возможность свободно ветвиться корневищу и образовать сомкнутый покров. По мере его смыкания следует черенковать растения для последующего размножения. Для улучшения общего вида ранней весной желательно удалить старые листья, которые почернели и засохли.
    Использование: красивы в группах возле кустарников, в смешанных рабатках, на каменистых участках. Декоративны с весны до осени.
    Партнеры: благодаря красивой листве прекрасно смотрятся в посадках с лилейниками, аквилегиями, астильбами, троллиусами, ирисами, верониками, папоротниками, геранью, барвинком, осокой. Представьте: к стене прижимаются крупные блестящие листья бадана. Весной над ними поднимаются ярко-розовые шпили соцветий, а осенью листья подернутся красноватым налетом, но не завянут все зиму. Голубая кошачья мята, или котовник на переднем плане будут цвести все лето.
     
    ИрэнаДата: Чт, 06-01-2011, 23:35 | Сообщение # 6
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    БОРЩЕВИК

    Вообще-то, борщевик – растение далеко не садовое, он повсеместно растет вдоль лесных и полевых дорог, но много его и на заброшенных дачных участках. А т.к. мой участок был именно таким, когда мы его купили, то в палисаднике среди многих прочих дикорастущих растений рос в большом количестве и борщевик. В первый год я его обрывала, но нынче решила оставить два растения, которые очень удачно вписались в пейзаж моего палисадника, прикрыв собой старый березовый пень. Дождавшись, пока он подрастет на нужную высоту, я обрубила ему макушку. После этого его рост остановился, и он прекрасно смотрелся в компании папоротников, астильб и других растюшек палисадника. Листья у борщевика крупные, красивые, очень декоративные. Огромные цветущие зонтики тоже очень декоративны и привлекают массу пчел. Но у меня борщевик в этом году не цвел, я ведь отломила ему маковку. Но вот на следующий год я оставлю его в покое, чтобы он порадовал меня своей красотой.

    Кроме борщевика у меня на участке много и других дикоросов, но о них я рассказывала в персонально им посвященной статье. Ее можно почитать вот здесь: "Дикари" на даче (использование дикорастущих растений в дизайне сада)

    Согласно статье о борщевике в Энциклопедии растений на сайте: http://flower.onego.ru/other/heracleu.html существуют и декоративные сорта борщевика. Но, к сожалению, мне они ни разу в продаже не попадались. Поэтому слово профессионалам.

    В ГБС г.Москва испытаны следующие виды, которые можно рекомендовать как декоративные:
    Н. colchicum Lipsky — Б. колхидский. Стрж. кр. мн. Семена собраны в 1964 г. в Кавказском з-ке в верховьях р. Лауры. Вегетирует с IV по X. Цветет в VI. Семена в VII. Выс. 50 см. Размножение семенное. Рекомендуется посев под зиму. Декоративное.

    Н. roseum Stev.— Б. розовый. Стрж. кр. мн. Семена, собранные в природе, получены в 1963 г. из бот. сада Ин-та ботаники АН ГССР. Вегетирует с V по X. Цветет с VI больше месяца. Семена в VIII. Выс. 40 см. Размножение семенное. Дает самосев. Декоративное.

    Н. schelkovnikovii Woron.— Б. Шелковникова. Многоглавый стрж. кр. мн. Семена и живые растения собраны в 1966 г. в Армении, в альпийском поясе горы Арагац. Вегетирует с IV по IX. Цветет с V по VI. Семена в VII. Выс. 40 см. При посеве под зиму всходы появляются следующей весной. Зацветает в первый год в IX. Декоративное.

    Н. sosnowskyi Manden.— Б. Сосновского. Дв. или мн. монокарпик. Семена собраны в 1961 г. в р-не Нальчика, Кабардино-Балкарской АССР. Вегетирует с IV по IX. Цветет в VI. Семена с VII по VIII. Цветет и плодоносит обильно. Выс. более 2 м. При посеве под зиму всходы появляются ближайшей весной. Зацветает на 3—4-й год. Размножение семенное. Дает обильный самосев. Свежий сок вызывает тяжелые ожоги кожи. Декоративное.

    Н. wilhelmsii Fisch. et Lallem.— Б. Вильгельмса. Стрж. кр. мн. Семена получены в I960 г. из Центр, бот. сада АН ГССР. Вегетирует с IV по IX. Цветет с VI по VIII. Семена с VII по IX. Вые. 2 м. При посеве под зиму всходы появляются следующей весной. Зацветает на 3-й год. Декоративное.

    Месторасположение: мирится с полутенистым местоположением. На одном месте может расти до 7 лет.

    Почва: растет на любой богатой питательными веществами почве. Зимует без укрытия.

    Размножение: делением корневищ и семенами. Семена высевают сразу после сбора или поздней осенью под зиму. Весной всходы пикируют в грунт, на постоянное место высаживают в августе-сентябре.

    В культуре: с 1893 года.

    Использование: для одиночных посадок и миксбордеров, у водоемов, во влажных и тенистых местах. Декоративен до заморозков.

    На фото он пока еще маленький.

     
    ИрэнаДата: Чт, 06-01-2011, 23:37 | Сообщение # 7
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Люда, а ты не боишься, что борщевик дикий, заполонит у тебя потом все. Вот как в природе - он ведь теперь очень сложно выводится. Наприммер, вдоль дорог. Его ведь вывести теперь не могут. И он очень ядовит. ТОлько на фото я у тебя его не вижу. Вижу папоротник-страусник..
     
    Форум для женщин » Сама садик я садила... » Объявления (продам, обменяю, поделюсь) и каталоги наших растений для обмена » Каталог растений Лютика: Б-В
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Облако тегов
    розы сайт дача форум выпечка печенье зима торты пирог английский кекс грибы Закат лето природа вторые блюда голубцы запеченная рыба рыба Рыба с овощами автомобили водители Госдума закуска бисквит шоколадный брауниз вконтакте Депардье Александр Селезнев http://www.mamusik.ru//upload/useri новости еда фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол Закуски кулинария масленица блины библионочь PRO100school интернет бесплатная интернет-школа видеоролик о школе бесплатная школа 22 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ авария в Старой Купавна авария на Бисеровском шоссе
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2024
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru Rambler's Top100