Форум для женщин Беседка Каталог растений Лютика: А - Форум для женщин

БЕСЕДКА


Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Обновленные темы
  • Ни пуха, ни пера (блюда из птицы) (34)
  • Рецепты от Ольги-Алёнушки (250)
  • Сумочки, пояса, шарфики и всякие аксессуары (26)
  • Отмеряем без весов (5)
  • Первые блюда (горячие) (34)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Получите подарок от ФАБЕРЛИК - тушь и пудру серии ЖАР ПТИЦА!Зарегистрируйтесь в кампании № 14 с 6 по 26 октября и сделайте первый заказ на сумму 1399 рублей (по ценам консультанта)! Все вопросы решаемы!Зарегистрироваться можно по ссылке (просто кликайте на текст)

    Уважаемые гости! Некоторые темы форума доступны только после регистрации!

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум для женщин » Сама садик я садила... » Объявления (продам, обменяю, поделюсь) и каталоги наших растений для обмена » Каталог растений Лютика: А
    Каталог растений Лютика: А
    ИрэнаДата: Пн, 13-12-2010, 22:22 | Сообщение # 1
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Здравствуйте, дорогие со-беседницы!

    Неделю назад я задалась мыслью посчитать, сколько на моей даче растет цветов (не штук, а видов). Села, переписала все на листок бумаги и оказалось их больше 130! Может для кого-то эта цифра покажется не такой уж и большой, есть садоводы, у которых только одних лилий или роз, например, больше ста сортов. Но, наверняка,это садоводы с большим стажем. Но для меня и моих 130-ти много, т.к я начала осваивать свой участок только в прошлом году. (Об этом вы можете почитать в разделе: Из опыта благоустройства дачного участка от начинающей дачницы.).

    Причем растения у меня самые разные, начиная от царицы цветов - розы, ее фрейлин - лилий, заканчивая обычной степной полынью. Что-то я покупала сама, чем-то делились соседки по даче. Вот так в итоге и украсила я свой участок прекрасными природными созданиями.

    И на этих страницах я хочу из своих растюх составить свой цветочный алфавит, поделясь своим опытом в их выращивании.

    Говоря о том или ином цветке (причем, разговор пойдет только о тех цветах, которые растут в моем саду), я буду предлагать вашему вниманию как статьи авторов, скачанных с интернета, так и свои собственные к ним комментарии. Если кому-то это интересно, милости прошу к моему шалашу! Знакомьтесь с моими растюхами!

     
    ИрэнаДата: Чт, 06-01-2011, 23:39 | Сообщение # 2
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    А.

    На первую букву алфавита в моем скромной садике растут астильбы, агерратум, астры многолетние (бельгийская) и однолетние, арабис, аквилегия, алиссум, аллиум (декоративный лук), аконит (борец высокий) и айва японская.

    АСТИЛЬБА.

    Первыми в прошлом году у меня поселились астильбы. Сначала я на ярмарке купила три кустика розовых и белых астильб. Посадила их под вишнею. А через несколько дней, возвращаясь домой пешком (обычно муж возит меня на машине, но в тот день он был на работе), я увидела на дороге возле одной из дач огромный куст астильбы. Видимо, хозяйка делила разросшиеся растения и выставила лишнее на улицу. И правильно сделала: у кого поднимется рука выбросить такое сокровище? А продавать не все умеют (или не хотят). Я этому очень обрадовалась, спрятала их в кусты, чтобы кто-нибудь не забрал, а на следующий день утащила к себе на дачу. Отряхнула землю и закопала туда же под вишню. В том году зацвели только те астильбочки, которые я покупала. А вот эти в то лето не цвели.
    Осенью я разделила этот куст и пересадила все астильбы в палисадник. К ним в компанию была посажена краснолистная гейхера, алтайские папоротники, живучки и другая мелочь. Весной все они хорошо взошли, а летом все зацвели. Отсюда выводы: старые разросшиеся кусты нужно обязательно делить. Чтобы они хорошо цвели. Сажать их лучше в большом количестве, они тогда хорошо смотрятся. И хорошо иметь не только разные цвета, но и сорта с разными сроками цветения. У меня пока только розовые, сиреневые и белые. Моя мечта заиметь бордовые и серебристые астильбы.

    А теперь советы профессионалов.

    Астильба ( Astilbe) относится к высокодекоративным травянистым многолетникам с обильным и длительным цветением.
    В зависимости от вида и сорта, астильбы делятся на карликовые (высотой до 30 см), низкорослые (30-60 см), среднерослые (60-90 см) и высокорослые (90-150 см).
    Элегантные листья у астильбы тёмно-зелёные, блестящие, перисторассечённые, с клиновидным основанием; располагаются на прочных крепких черешках.
    Благодаря красивому раскидистому кусту астильба декоративна весь сезон, даже вне периода цветения. Крошечные ажурные цветки астильбы собраны в изящные метельчатые соцветия. Окраска цветков в зависимости от вида и сорта бывает белой, розовой, сиреневой, красной и фиолетово-пурпурной разных оттенков.
    Длинные разветвлённые соцветия астильбы могут быть прямостоячими или поникающими; они появляются на растении летом и в начале осени.
    Раннецветущие виды и сорта астильбы (например, низкорослая астильба японская (A. japonica) зацветают уже с июня.
    Наиболее распространённые среднерослые гибриды астильбы Арендса (A. arendsii) с очень крупными пирамидальными соцветиями начинают цветение к середине лета. Очень эффектны гибриды астильбы китайской (A. chinensis) с оригинальными узкими метёлками соцветий, распускающимися во второй половине лета.
    Астильба отличается редкой выносливостью: высокая зимостойкость, нетребовательность в почвах (но на рыхлой, питательной, влажной почве растение развивается гораздо лучше), способность расти без пересадки многие годы. Обычно кусты астильбы делят и рассаживают через 4-5 лет; омолаживающее деление и пересадку астильба переносит легко.
    Из-за того, что большинство видов астильбы имеет короткое корневище, неглубоко уходящее в почву (а порой и поверхностно расположенное), то растение благодарно отзывается на влагосберегающее весеннее мульчирование почвы вокруг куста. Предзимнее мульчирование сберегает корневую систему астильбы от морозов; молодые и слабоукоренённые растения желательно защищать от холода.
    Чаще всего астильбу размножают вегетативно - делением кустов (ранневесенним или раннеосенним) и черенкованием.
    Высаживают молодые делёнки астильбы на расстояние 30-50 см, в зависимости от габаритов растения.
    Иногда в продаже можно встретить семена астильбы, они очень мелкие и высеваются на рассаду весной. Семенное размножение астильбы затруднительно, поэтому желательна стратификация семян.
    Астильба уместна в садах любого стиля, применяется и в одиночных, и в групповых посадках. Карликовые разновидности астильбы являются настоящим украшением миниатюрного тенистого цветника. Хорошо развивается астильба у садового водоёма, на влажном участке альпийской горки.

    Гибриды Арендса (Arendsii Hybrida) (А.Н.)
    Под этим именем объединены многочисленные культурные сорта и формы сложного гибридного происхождения с непременным участием астильбы Давида.

    Примеры сортов:

    'Аметист' ('Ametist') — Растение до 80 см высотой. Листья желтовато-светло-зеленые, матовые. Цветки светло-сиреневые, собраны в узкое, плотное, метельчатое соцветие до 30 см длиной и 7-10 см в поперечнике. Цветет в июле 25-30 дней. Используется в одиночных и групповых посадках, для срезки.

    'Вайт Глория' ('White Gloria') — Растение до 80 см высотой. Листья темно-зеленые, блестящие. Цветки белые, собраны в ромбовидное, плотное соцветие, до 25 см длиной и 15-18 см шириной. Цветет в июле 25-30 дней. Плодоносит. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, срезки.

    'Браутшляйер' ('Brautschleier', 'Bridalveil') — Растение 70-80 см высотой. Листва буровато-зеленая. Соцветие рыхлое, поникающее, желтовато-белое, длиной 30 см, диаметром 30-40 см. Зацветает в первой половине июля. Продолжительность массового цветения 16 дней.

    'Глют' ('Glut', 'Glow') — Растение 75-80 см высотой. Листья темно-зеленые с коричневатым налетом, черешки и жилки красновато-коричневые. Цветки красные, собраны в метельчатое соцветие 25-30 см длиной. Цветет в августе 15-20 дней. Плодоносит. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок.

    Гиацинт' ('Hyacinth') — Растение высотой 80-90 см. Листва зеленая, края листочков бурые. Соцветие плотное, ромбическое, светло-сиреневое, длиной 21-23 см, диаметром 10 см. Зацветает во второй декаде июля. Продолжительность массового цветения 14 дней.

    'Диамант' ('Diamant') — Растение до 90 см высотой. Листья крупные, светло-зеленые, без блеска, края листочков бурые. Цветки белые, в широкометельчатом соцветии средней плотности до 35 см длиной и 14-20 см в поперечнике. Зацветает в первых числах июля. Продолжительность цветения 25-30 дней. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, срезки.

    'Рубин' ('Rubin') — Растение до 80 см высотой. Листья темно-зеленые, матовые. Цветки сиреневые, собраны в узкое, метельчатое соцветие 25-30 см длиной. Цветет 18-25 дней. Рекомендуется для одиночной и групповой посадки, срезки.

    'Фэйнел' ('Fanal') — Растение высотой до 60 см. Стебли и черешки красноватые. Листья темно-зеленые, блестящие. Цветки малиново-красные, в узком, метельчатом, плотном соцветии 20-25 см длиной. Цветет в июле 15-20 дней. Рекомендуется для посадки в клумбах, рабатках, группах и срезки;

    'Эрика' ('Erica') — Растение высотой 85-90 см. Листва очень декоративная, красновато-бурая. Соцветие средней плотности, ромбическое, светло-розовое. Зацветает во второй декаде июля. Продолжительность массового цветения 14 дней.

     
    ИрэнаДата: Чт, 06-01-2011, 23:39 | Сообщение # 3
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    А это мои астильбы:
    Белая и сиреневая.

     
    ИрэнаДата: Чт, 06-01-2011, 23:40 | Сообщение # 4
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    АРАБИС (резуха)

    Арабис я впервые увидела на картинке, когда зимой покупала семена цветов. Мне очень понравились его пышноцветущие кустики. И еще привлекло то, что это многолетнее растение. В марте я посеяла его на рассаду. И в отличие от многих других цветов, посеянных на рассаду весной, арабис, да еще цинерария, взошел настолько дружно, что потом была проблема в его распикировке: не было места. Позже я поняла, что совершила ошибку, посеяв его рано. До июня, когда его нужно было высаживать, рассада вытянулась, а потом долго болела. Но я это пережила, и хоть в этом году мой арабис еще не цвел, кустики его сейчас плотненькие, толстенькие, с красивыми резными листочками.
    Сначала я посадила его вдоль правого края газона, посеяв рядом с ним календулу. Но календула вымахала такая, что мой бедный арабис из - под нее не было видно. И он все лето сидел под ней дохленький и чахленький (может поэтому и не зацвел). Но в конце августа - начале сентября, когда я выкорчевала календулу, арабис быстро пошел в рост и раскустился.
    Часть кустиков я пересадила на горку, часть подсадила к розам и лилиям. Надеюсь, что на следующий год он порадует меня своим цветением.

    Советы профессионалов.

    В конце апреля-начале мая белой сметаной разливается по саду резуха, или арабис (Arabis). Это неприхотливое, пышно и продолжительно цветущее растение. Даже после цветения оно остается декоративным благодаря серо-зеленым опушенным зубчатым листьям. Не менее привлекательны и розовоцветковые формы. По сравнению с белыми они не так хорошо заметны в сумерках, зато составляют великолепную компанию желтым тюльпанам.

    Растение предпочитает сухие, водопроницаемые песчаные почвы, легко переносит засуху, не терпит переувлажнения. Лучшее место для него — каменистые садики, альпийские горки, подпорные стенки. На открытых солнечных участках растение более приземисто, а его цветение богаче, чем при затенении, но здесь он быстрее разрастается. Арабис прекрасно растет в приствольных кругах молодых деревьев и кустарников. Это прекрасный медонос: его сладкий запах ощущается на большом расстоянии и наполняет весь сад. Чтобы он быстро не улетучивался, сажать растение лучше в защищенных от ветра местах.

    Для более пышного цветения слишком длинные побеги арабиса следует ежегодно подрезать. Делать это лучше осенью или весной, но можно и сразу после цветения. Верхушки отрезанных стеблей длиной около 10 см годятся для вегетативного размножения. С них удаляют 2-3 нижних листа, помещают для укоренения в холодный парник под притен-ку, поливают по мере необходимости и регулярно опрыскивают водой.

    Легко размножить арабис, делая отводки. Для этого стебли прищипывают, а листовые узлы прижимают к рыхлой почве. Корни образуются довольно быстро, и молодые розетки можно отделить и посадить на новое место. Хорошо размножается арабис и семенами, которые сеют весной или под зиму.

    Наиболее распространен в культуре а. кавказский (A. caucasica). Его белые цветки покрывают в начале июня облиственные стебли длиной около 15 см. Несколько раскидистее и рыхлее а. альпийский (A. alpina). В высоту он достигает 30 см, цветки более мелкие, белые. Цветет в апреле-мае.
    Интересна розовая разновидность. Самый компактный, высотой всего 8 см — а. реснитчатолистный (A. blepharophylla). У него насыщенно-розовые с лиловым оттенком цветки и миниатюрные листья. Цветет в мае. Известны махровые, низкорослые ('Nana'} и пестролистные ('Variegata') формы. Последняя обладает удивительным свойством: бутоны у нее фиолетовые, а раскрывшиеся цветки — белые.
    Но какой бы вид и форму вы не выбрали, арабис в саду порадует вас пышным цветением, насыщенным ароматом и привлекательным ковром листвы.

    Уход: в условиях средней полосы России на открытых местах требуют легкого укрытия. Уход такой же, как и за другими многолетниками. Особое внимание необходимо уделять прополке сорняков.
    Арабисы быстро разрастаются в стороны и могут заглушать растущие рядом растения, поэтому необходимо укорачивать сильно растущие и уходящие в стороны побеги, что значительно улучшает цветение в следующем году. Гибнут от застойных зимних вод. При раннем таянии снега страдают от пересушки побегов - требуют притенки.

    Размножение: семенами, махровые формы — делением куста и черенками. Семена высевают весной или под зиму, сеянцы зацветают на второй год. Делят 3-4 растения, из которых можно получить до 20 вполне развитых "деленок". Иногда кустики делят без выкопки, путем отделения от них части. Посадку производят весной или осенью (в августе — первой половине сентября), выдерживая расстояние между растениями в пределах 30-35 см.

     
    ИрэнаДата: Чт, 06-01-2011, 23:41 | Сообщение # 5
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    АГЕРАТУМ

    Как попал ко мне агератум, я и самА не поняла. В прошлом году осенью я отдыхала в санатории, и там все клумбы были «обордюрены» белым, голубым и сиреневым агератумом. Семена я собрала, но узнала, что его выращивают через рассаду слишком поздно. Поэтому решила, что иметь нынче клумбы с агератумом мне не судьба. Но когда я высаживала рассаду на дачу, у меня оказалась рассада, про которую я ничего не знала. Сначала я думала, что это вербена (молодой агератум похож на нее). Рос и кустился он быстро, но когда зацвел, удивлению моему не было конца. Очаровательные голубые шарики цветов высокорослого сорта агератума оказались к месту в компании с темно-бордовой периллой, ярко-желтыми высокорослыми бархатцами и луговой геранью.
    Зацвели они еще в начале июля и цветут до сих пор. Прекрасно стоят в букете, красиво смотрятся в цветнике, особенно сейчас, когда большая часть цветов уже отцвела.

    Советы профессионалов.

    Многолетнее травянистое или полукустарниковое растение, выращиваемое как однолетнее. Цветет очень обильно с июня до первых заморозков. Плодоносит в начале сентября.

    Сорта: имеет многочисленные сорта, различающиеся сроками цветения, формой соцветий и окраской цветков, высотой куста и формой листьев. Сорта средней высоты (30 см) идут под названием 'nanum', карликовые (15 см) под названием 'pumilum'.
    Наиболее часто используемые сорта:
    'Альба' ('Alba') — кустик компактный, шаровидный, до 20 см высотой. Соцветия белые, плотные.

    'Блау Каппе' ('Blaue Kappe') — кустик низкий, компактный, полушаровидный, 20-30 см высотой. Побеги темно-зеленые, густо опушенные. Соцветия рыхлые, некрупные, диаметром 5-6 см. Корзинки 1-1,5 см в диаметре, сиренево-голубые, с короткими рыльцами. Сорт поздний. Цветет с середины июня до октября.

    'Блауштернхен' ('Blausternchen') — кустик очень низкий, 10-15 см высотой, компактный. Побеги тонкие, сильно ветвистые, темно-зеленые, с пурпуровым налетом, густо опушенные. Соцветия рыхлые, малоцветковые, корзинки мелкие, 0,9-1 см в диаметре, голубые с сиреневым оттенком, в бутонах темно-пурпуровые. Сорт ранний. Цветет с начала июня до октября. Недостаточно засухоустойчив. Применяется в ковровых клумбах, низких бордюрах, рабатках.

    'Блю Бол` ('Blue Ball') — кустик низкий, 15-18 см высотой, компактный, почти шаровидный. Побеги прочные, толстые, густо опушенные. Листья крупные, с нижней стороны опушенные. Соцветия-корзинки, плотные, крупные, 1,5-1,7 см в диаметре, рыльца столбиков длинные, темно-сиренево-голубые. Сорт поздний. Цветет с середины июня до октября. Засухоустойчив. Используется в клумбах, рабатках, горшечной культуре.

    'Блю Минк' (`Blue Mink') — кустик 20-25 см высотой, компактный, колонновидный. Побеги прочные, толстые, направлены вверх, с длинными междоузлиями, слабо облиственные. Листья крупные, округлые, опушенные. Соцветия плотные, крупные 1,7-2,1 см в диаметре, сиренево-голубые, отдельные корзинки диаметром 1,5 см. Сорт по времени цветения средний, цветет с середины июня до октября. Засухоустойчив. Рекомендуется для клумб, рабаток, озеленения балконов и окон.

    'Блю Перфекшен' ('Blue Perfection') — кустик компактный, сильно ветвистый, почти шаровидный, 25-30 см высотой, с прочными сильно опушенными побегами с пурпуровым оттенком с солнечной стороны. Листья крупные, на длинных черешках. Корзинки 1,5-1,7 см в диаметре, сиренево-голубые. Соцветия среднеплотные, многоцветковые. Сорт ранний, цветет с начала июня.
    `Литл Доррит' ('Little Dorrit') — кустики низкие, 15-20 см высотой, компактные, полушаровидные. Побеги прочные, слабо опушенные. Листья мелкие, округло-ромбические, на длинных черешках. Соцветия рыхлые, многоцветковые. Корзинки 0,8-1,3 см в диаметре, светло-голубые. Рыльца короткие. Сорт ранний, цветет с начала июня. Недостаточно засухоустойчив. Рекомендуется для клумб, рабаток, озеленения балконов и горшечной культуры.

    'Тетра Веари' ('Tetra Vary') — кустик компактный, почти шаровидный. Корзинки голубые, собраны в плотные щитковидные соцветия.

    'Саммер Сноу' ('Summer Snow') — кусты до 45 см высотой, корзинки белые, в плотных щитковидных соцветиях, цветет обильно.

    'Файeр Пинк' ('Fire Pink`) — растения компактные, высотой 20-30 см. Листья мелкие. Соцветия рыхлые, темно-розовые, в бутонах ярко-сиреневые диаметром 4-5 см, отдельные корзинки мелкие, диаметром около 1 см.

    Месторасположение: требует открытых, солнечных мест и даже при небольшом затенении вытягивается, зацветает недружно и не бывает таким эффектным, как на солнце.

    Почва: растет быстро и хорошо развивается на легких, нейтральных, питательных почвах, на слишком жирной земле развивает большую вегетативную массу, интенсивность цветения снижается. Не переносит сырых каменистых почв!

    Уход: обильный, но не чрезмерный полив, легко переносит стрижку и подрезку, после которой быстро отрастает и снова обильно цветет; растение теплолюбивое, повреждается даже незначительными заморозками. Регулярная прополка и рыхление. Отцветшие соцветия постоянно срезайте.

    Болезни и вредители: корневые гнили, бактериальное увядание, вирус огуречной мозаики, листовые и галловые нематоды, паутинный клещ и совки. Также поражается белокрылкой. При этом на листьях появляются желтые пятна. Пораженные листья необходимо удалить, а растения многократно обработать настоем инсектицидных растений или содержащей минеральные масла эмульсией (с интервалом в неделю).

    Размножение: семенами и черенками.
    При семенном размножении наблюдается большое разнообразие в окраске цветков. Сортовая чистота у большинства видов не превышает 80%. Посев семян производят в конце марта-апреле в ящики или парники. Всходы появляются через 14 дней, через 3 недели сеянцы пикируют в ящики или парники. Желательна двукратная пикировка. Рассада не выносит сырости. Полив следует производить в утренние часы, а парники часто проветривать. За 10-14 дней до высадки рассады рамы с парников снимают и накрывают вновь только в случае угрозы заморозков. В открытый грунт высаживают после окончания весенних заморозков, выдерживая при посадке расстояние между растениями 15-20 см. Цветут растения через 60-70 дней после появления всходов.
    Для получения однородного посадочного материала агератум чаще размножают черенками. Для этого отобранные маточники сохраняют зимой в прохладной оранжерее. Черенкуют обычно в ящики или грунт стеллажа в марте-апреле. При температуре 20-22оС черенки быстро окореняются и дают прекрасную рассаду для цветников. Растения, выращенные из черенков, остаются низкорослыми и одинаковыми по габитусу.

    Использование: ценится за редкую голубую окраску цветков. В нашей стране используется повсеместно — в клумбах, рабатках, бордюрах, групповых посадках, при озеленении балконов и в качестве горшечной культуры. Посадите агератум по краю солнечного цветника, вдоль пешеходных дорожек, группой на переднем плане сборного цветника или на газоне, чтобы получилось плотное, эффектное цветовое пятно. Годится агератум и для уличных вазонов или контейнеров, для ящиков на балконе. Высокие растения пригодны для срезки в букеты, где их комбинируют с другими, лучше крупноцветковыми, яркими растениями. Агератум будет долго стоять в воде, если цветонос срезать тогда, когда средние цветки в соцветиях только раскрылись.

    Партнеры: прекрасно сочетается с тагетесом, календулой, циннией, антирринумом, вербеной из однолетников; с гелениумом, гелиопсисом, рудбекией из многолетников.

    На фото май агератум в компании с гладиолусом.

     
    ИрэнаДата: Чт, 06-01-2011, 23:42 | Сообщение # 6
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    АСТРА.

    Не знаю, кто как, но меня при упоминании этого цветка память переносит в незабвенные школьные годы, в 1-е сентября. Помните, в наши дни самыми распространенными перво-сентябрьскими букетами были букеты из астр и гладиолусов? Это сейчас родители покупают дорогущие букеты: кто кого переплюнет. А тогда можно было зайти в любой двор и хозяйка с удовольствием нарежет вам букет из осенних цветов.

    Я астры люблю не только за их разнообразие, но еще за их долговечность: и в садах и в букетах они цветут очень долго. Особенно с детства мне нравятся астры с крупными очень махровыми цветками, игольчатыми лепестками. Очень люблю чисто белые, фиолетовые и малиновые. Вообще, это мои любимые цвета. И я стараюсь у себя на даче поселить цветы именно таких окрасок.

    Астры я выращивала с детства, благо рассаду мама приносила с работы: у них после озеленения территории института, всегда оставались растеньица. Выбросить было жалко, а воткнуть уже некуда. Вот раздавали своим сотрудникам. Сразу после покупки собственной дачи я первым делом посеяла астры. Купила несколько сортов (Седая дама, Снежная королева и какие-то еще, не помню уже). Но почему-то выросло из них совсем не то, что было нарисовано на пакетиках. Мне вообще, с этим не везет: куплю одно, а вырастает другое. Но, все-равно, я каждый год сажу астры. Вот и сейчас опять купила для следующего года штук пять сортов. Хочу посеять часть под зиму (по опыту знакомых знаю, что они прекрасно зимуют, рано весной выклевываются, и растут крепенькими и здоровенькими), а часть посею на рассаду весной. Это для того, чтобы зацвели они в разное время.

    А теперь советы от профессионалов:

    “АСТРА” — в практическом цветоводстве под этим названием существуют два рода: астра (Aster L.) и каллистефус (Callistephus Cass.) с одним видом (С. chinensis (L.) Nees), или каллистефус китайский, или астра однолетняя, широко распространенная в культуре. В самостоятельный род Felicia выделяется астра капская (Aster capensis), в род Heteropappus относят астру двулетнюю (Aster biennis), к роду Galatella относят астру узколистную (Aster angustissima) и астру точечную (Aster punctatus).

    Название: 'Aster' — латинская транскрипция греческого 'asteros' — звезда, название дано за форму соцветий.

    АСТРА ОДНОЛЕТНЯЯ (КАЛЛИСТЕФУС китайский)

    В мировом сортименте насчитывается свыше 4000 сортов, относящихся к более чем 40 группам. Наиболее широко используются обычно около 200 сортов 20 групп.

    Месторасположение: растение светолюбивое, холодостойкое. Наибольшей декоративности достигает при выращивании в условиях умеренной температуры и влажности воздуха и почвы, предпочитает открытые, солнечные места, но выносит и полутень.
    Почва: лучше всего растет на легких, плодородных почвах с кислотностью, близкой к нейтральной. Внесение навоза под эту культуру приводит к поражению растений фузариозом. По этой причине нельзя высаживать астры после гладиолусов, тюльпанов, гвоздик и возвращать на прежний участок раньше, чем через 4—5 лет. Наилучшими предшественниками являются календула и тагетес. Осенью под глубокую перекопку почвы рекомендуется на 1 м2 внести 2—4 кг перегноя или компоста, перед весенней перекопкой — 20—40 г суперфосфата, 15— 20 г сернокислого аммония, 15—20 г калийной соли. Дозы удобрений указываются ориентировочно. Конкретные дозы необходимо рассчитывать на основании агрохимического анализа почвенных образцов.
    Уход : обычный. В сухую погоду необходим обильный полив, однако астры очень чувствительны к избыточному увлажнению и совершенно не выносят сырых почв и близкого залегания грунтовых вод. На хорошо удобренных почвах, при обильном поливе с подкормкой астры будут обильно цвести до самых морозов. Подкармливают растения в основном минеральными удобрениями: они оказывают положительное влияние на рост кустов, обилие и продолжительность цветения, яркость окраски соцветий. Органические удобрения — куриный помет (1:20) применяют только на бедных почвах. Первую подкормку полным минеральным удобрением проводят через 1,5—2 недели после высадки рассады в грунт, когда растения полностью приживутся: 8—10 г аммиачной селитры или мочевины, 15—20 г суперфосфата, 10—15 г сульфата калия или хлористого калия на 1 м2. Удобрение можно вносить в сухом виде и растворенным в воде. Следующие две подкормки осуществляют в период бутонизации и цветения, азотные удобрения из состава подкормок исключают, так как они значительно снижают устойчивость растений к фузариозу. На 1 м2 вносят 30—40 г суперфосфата и 15—25 г калийных удобрений.
    Болезни и вредители: наиболее часто астры поражаются фузариозом. В качестве профилактики этого заболевания рекомендуется опрыскивание растений 0,01—0,05%-м раствором микроэлементов: марганцовокислого калия, борной кислоты, молибденовокислого аммония, сернокислых солей цинка, меди, магния, кобальта. Поражаются растения также гнилью корней и основания стебля (фитофтороз, ризоктониоз, склеротиниоз), ржавчиной, желтухой, нематодами, тлей, совкой, слизнями, паутинным клещом.
    Размножение: семенами. Семена сохраняют всхожесть 2—3 года. Посев можно проводить как в открытом (осенью и весной), так и в защищенном грунте (в течение месяца, начиная с середины марта).
    На рассаду растения среднепозднего и позднего срока цветения сеют в теплом помещении в ящики (вторая половина марта). Почву готовят заранее; она должна быть питательной, воздухопроницаемой, хорошо удерживать влary. Здесь возможны варианты, например: дернавая земля, речной песок, перегной (3:1:0,5); дернавая земля, перегной, песок (2-3:1:0,5); дернавая земля, торф, песок (1:2:2). Песок необходимо промыть и прокалить в духовкепри температуре 80° С. Перед посевом землю в ящике проливают горячим раствором перманганата калия (2 г на 10 л). Эти меры предохранят растения от заболевания черной ножкой.
    Норма посева - 3 г семян на стандартный ящик. Семена присыпают сухим мелкопросеянным перегноем (слой толщиной 0,5 см) и поливают. Посевы накрывают полиэтиленовой пленкой, до появления всходов температуру в помещении поддерживают на уровне 18-20°. Следующий раз поливают уже после появления всходов (семена прорастают на 3-10-й день). Чтобы сеянцы росли и развивались нормально, температура не должны быть ниже 15 °.
    Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая - начале июня. Почва под астрами должна быть плодородной, влагопроницаемой, так как растения не переносят застоя воды. Перед посадкой вносят перегной, древесную золу, компост, но ни в коем случае не свежий навоз. При посадке рассады надо следить, чтобы корни не перегибались и не была засыпана точка роста. Высокорослые сорта с широким кустом сажают на расстоянии 30-40 см друг от друга, средне-рослые - 20-25 см, карликовые - 10-15 см. При посадке растения обязательно надо "обжать", а сырую землю вокруг них присыпать сухой. В дальнейшем уход обычный - своевременные полив, прополка и рыхление.
    Растения раннего и среднего срока цветения сеют а начале апреля в грунт пленочной обогреваемой теплицы или в парники. Почву готовят за 1 -2 недели до посева: вносят перегной и перекапывают, выравнивают граблями, делают гряды шириной 1 м, а затем проливают горячим 0,2%-ным раствором перманганата калия из расчета 1 ведро на 1 м2. После этого закрывают полиэтиленовой пленкой, что способствует сохранению тепла и влаги, а также провоцирует прорастание семян сорняков. Чтобы избавиться от их всходов, через 3-6 дней землю перекапывают или рыхлят граблями. Если семян сорняков в почве много, то процедуру повторяют еще раз, Этот прием позволяет вырастить рассаду практически без прополок. Если же сорняки все-таки появляются, то их выбирают при прореживании посевов астры. Подготовленную почву в день посева еще раз рыхлят, слегка утрамбовывают и маркируют (5 х 5 см или 6х6 см). Семена после посева присыпают землей или мелкопросеянным перегноем, поливают водой комнатной температуры и закрывают полиэтиленовой пленкой, которую не снимают до появления всходов. В дальнейшем рассаду поливают теплой водой, чтобы избежать появления корневых гнилей. Температура в теплице должна быть около 18-20 °, влажность воздуха 70-80 %, Рассаду высаживают в подготовленную почву.
    Культура холодостойкая, хорошо переносит заморозки до -3...-4°С. Растения, полученные из семян при подзимнем посеве, в открытом грунте начинают цвести на 10—14, а при весеннем (апрель) — на 14—17 дней позже, чем растения, высиженные рассадой, однако цветение у них бывает обильнее и продолжительнее.
    Использование: в зависимости от высоты стебля и декоративности соцветий асты годятся для рабаток, групповых посадок и бордюров в саду или для украшения балконов и террас.
    Астра необыкновенно красива в букетах. Пышные или же изящные, легкие соцветия ее на длинных прочных стеблях великолепны в больших букетах. Из мелкоцветковых сортов получаются прелестные бутоньерки и букеты. Срезанные цветы астры сохраняют свежесть в воде в букетах до 14 дней. Нужно не забывать только обмывать стебли и менять в вазах воду на свежую.
    Астра — королева осеннего цветника. Для украшения клумб, рабаток созданы специальные сорта карликового размера. Низкорослые сорта (сортотипы Карликовых королевских астр, Триумф, садовая группа Миледи и др.) прекрасны и в больших группах на зеленом газоне. В недалекие времена астры высаживали на городские клумбы и рабатки после отцветших и потерявших декоративность двулетников — незабудок или маргариток. Можно использовать астру и для замены отцветших ранне-весенних луковичных. Посаженные рядом, они прикроют засыпающие летом луковичные и защитят их от перегревания в жаркое лето, да и от сорняков спасут. Высадить астру в цветники можно в любое время. Корни у астры очень ветвистые и легко восстанавливаются, если слегка оборваны при пересадке. Поэтому можно пересаживать даже взрослые растения, с бутонами или уже зацветающие, выращенные в «запаснике».
    Красивы астры и на балконах и лоджиях, можно содержать их в вазонах в прохладных комнатах и зимних садах. Для этой цели селекционеры создали также особые сорта, две прелестные садовые группы: Петито и Пиноккио.
    В коллекции однолетней астры имеются сорта, пригодные для выращивания в теплицах. Они цветут при определенной технологии выращивания в нетрадиционные для астры сроки: рано весной или же поздно осенью — в ноябре.

    А это мои астры. Они красивы в букетах, как сами по себе (фото 1), так и в сочетании с хризантемами и обриеттой (фото 2) и георгинами и агератумом (фото 3).


     
    ИрэнаДата: Чт, 06-01-2011, 23:43 | Сообщение # 7
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Кроме однолетних, всем привычных с детства астр, существует много и многолетних астр: разной окраски, высоты и времени цветения.
    Помните, так называемые, сентябринки (или октябринки)? Это ни что иное, как многолетние астры.

    В культуре многолетние астры появились с конца 16 века, первыми стали выращивать виды астра альпийская и итальянская, затем появились новоанглийская и новобельгийская, позже были интродуцированы и другие виды. Кстати говоря, даже из наших, так сказать, “советских “ видов есть несколько весьма интересных и декоративных, которые заслуживают широкого внедрения в наши сады, тем более, что в ботанических садах нашей полосы они успешно растут и размножаются. Род имеет свои биологические особенности, которые необходимо учитывать, выращивая астры.
    Классифицировать астры можно по различным признакам: по времени цветения, высоте куста, по использованию в садах и т.д. Самым распространенным признаком для классификации является время цветения. В основном, деление производят на 3 группы: весеннего (А.альпийская, А.андерсона, А.гималайская), летнего и осеннего цветения. Однако, некоторые сорта летних астр зацветают достаточно поздно и цветут длительно до сентября, поэтому правильнее было бы выделение смешанной группы летне-осенние астры. Эта группа, кроме того, разделяется на 2 подгруппы:
    Евро-азиатские виды. Одним из типичных признаков является их невысокая агрессивность, в отличие от американцев. Англичане называют их “knee-high”, т.е. “высотой по колено”. В природе произрастают на открытых лугах и предпочитают хорошо прогреваемые и хорошо дренированные почвы. Это А. итальянская (A. amellus), голубоватая (A. tongolensis), монгольская (A. mongolicum), очитколистная (A. sedifolius = A. acris), пиренейская (A.pyrenaeus), A. linosyris, сибирская (A. sibiricus = A. montanus), тонколистная (A. tenuifolia), Фаррера (A. farreri), юньнаньская (A. yunnanensis).
    Cеверо-американские: бокоцветная (A. lateriflorus = A. hirsuticaulis = A. diffusus), вересковая (A. ericoides), Гервея (A. herveyi), голая (A. laevis), крупнолистная (A. macrophyllus), кустарниковая (A. dumosus), птармиковидная (A. ptarmicoides), пунцовая (A. punicerus), растопыренная (A. divaricatus = A. corymbosus), сердцелистная (A.cordifolius), A.ciliolatus = A. lindleyanus, A. pringley, A. schreberi = A. glomeratus, A. shortii, A. umbellatus, A. vimineus.
    Условия посадки: астры довольно неприхотливые растения, но наибольший декоративный эффект дают при создании им условий, сходных с теми, в которых произрастают их дикие сородичи. Общие правила таковы. Можно выращивать на полутенистых местах, но для астр осеннего цветения предпочтительнее хорошо освещенные солнцем места, с тем, чтобы они успели зацвести. Кроме того, при меньшем освещении велика вероятность заболевания мучнистой росой. К почвам не слишком требовательны, но предпочитают окультуренные, достаточно плодородные, перекопанные не менее, чем на 20 см суглинки. Легкие почвы необходимо регулярно увлажнять. Бедные почвы перед посадкой обязательно заправляют органикой из расчета 10 кг перегноя на 1 кв м, в легкие почвы добавляют еще и 20 г азотных минеральных удобрений. Астры предпочитают хорошо дренированные, водопроницаемые почвы. Сырые и затопляемые весной и осенью участки для них непригодны.
    Цветущие осенью астры лучше сажать и делить весной ( начинают отрастать ), тогда они зацветут в тот же год. При осенней посадке они часто не успевают укорениться до устойчивого промерзания корнеобитающего слоя почвы и погибают. Растения высаживают на расстоянии 20-40 см друг от друга так, чтобы молодые подземные побеги были покрыты почвой слоем 2-3 см. После посадки поливают, если растения обнажаются, то подсыпают почву. Подкормки проводят со 2 года после посадки.
    Уход: астры хорошо отзываются на внесение фосфорных удобрений и извести. В засушливый период нуждаются в регулярном поливе, особенно в период бутонизации. При недостатке воды и питания листья преждевременно желтеют, число соцветий уменьшается. В целом засухоустойчивы, но новобельгийские требуют более влажных почв, а новоанглийские более плодородных. В период вегетации дают подкормки традиционно в 2 срока - весной при появлении ростков азот 6, калий и фосфор по 4 г на кв. м, в фазе бутонизации калий и фосфор по 5г и одну осенью полным минеральным удобрением. При длительном выращивании на одном месте новоанглийская и итальянская астры нуждаются в периодической подкормке органикой, можно в виде мульчирования перегноем. На одном месте могут расти 5-6 лет, но лучше делить и пересаживать каждые 3-4 года.
    Размножение: семенное и вегетативное. Семенное размножение применяют редко, при необходимости, т.к. всхожесть быстро теряется, сеять сразу после сбора под зиму в открытый грунт или парники, в крайнем случае весной на глубину 0,5 см. Сеянцы с 2-3 настоящими листьями пикируют, а следующей весной сажают на постоянное место. Сеянцы зацветают на 1-2 год после посева.
    На практике чаще применяют вегетативное размножение. Деление куста производят ранней весной, когда астры начинают отрастать, при этом удаляют все слабые стебли. Можно размножать астры и без выкопки куста. Острой лопатой отделяют от него одну или несколько частей, которые, в свою очередь, можно разрезать на более мелкие деленки. В стандартной деленке должно быть 3-5 новых побегов, другие считают, что достаточно наличия хотя бы одной почки и нескольких корней. Схема посадки зависит от мощности развития во взрослом состоянии и может быть от 20х30 до 50х80 см. Сортовые астры размножают и черенками, которое можно проводить с мая-июня по август. Для этой цели используют верхушечные черенки длиной 5-7 см. Черенки сажают в специально подготовленные гряды с рыхлым субстратом (дерновая земля с добавлением торфа и песка 2:1:1 ) в затененном месте, лучше под пленку. Через 25-30 дней они укореняются. Можно на черенки брать весной и в начале лета побеги, достигшие 15 см, отделяют их от куста, разрезают на части длиной в 2 междоузлия ( на каждой должно находиться 3 листа). В этом случае в конце августа- начале сентября их можно высадить на место.
    Болезни и вредители: мучнистая роса, кольцевая пятнистость, желтуха, серая гниль цветков, слюнявая пенница, паутинный клещ, листовая и галловая нематода.
    1) осенью астры часто поражаются настоящей мучнистой росой, вследствие чего листья и стебли растений покрываются серовато-белым налетом. Возбудителем заболевания является грибок Oidium. Сильнее подвержены этому заболеванию сорта астры ново-бельгийской и а. вересковой, меньше болеют сорта а. новоанглийской. На устойчивость к мучнистой росе негативно влияет и недостаток питательных веществ в почве, недостаточный полив, загущенность посадок, а также “преклонный” возраст растений. Для того чтобы астры в саду не болели, нужно правильно подбирать сорта, хорошо удобрять, своевременно омолаживать и пересаживать растения. Средством борьбы с заболеванием является коллоидная сера (Сульфарид ) или Топаз.
    2) Кольцевая пятнистость опасное грибковое заболевание, при котором на листьях образуются темные концентрические кольца, образованные спорами грибка. Больные листья необходимо обрывать и сжигать, обрабатывать растения полихомом, бордосской жидкостью, фундазолом каждые 2 недели.
    3) Желтуха вирусное заболевание. больные растения немедленно уничтожаются. Средств борьбы нет.
    4) Серая гниль также является грибковым заболеванием, вызванным Botrytis’ ом. Цветки покрываются серо-белым налетом. В период бутонизации и через месяц после растения надо профилактически обработать медь-содержащими препаратами - медным купоросом, бордосской жидкостью или хлорокисью меди. Сильно пораженные растения лучше уничтожить. Распространению инфекции способствует перекармливание растений азотом и высокая влажность воздуха.
    5) Причиной появления пенницы слюнявой являются розовато-желтые личинки цикады, длиной около 3 мм, сосущие сок и деформирующие молодые растения, а пена является их защитной оболочкой. Не приносит большого вреда, если нет массового нашествия. Достаточно смыть водой из шланга, а потом профилактически обработать настоем чеснока.
    6) Паутинный клещ при большой сухости в жаркое и сухое лето. Профилактика - настой луковой шелухи, чеснока, тысячелистника, одуванчика, картофельной ботвы. Можно при большом поражении использовать акарициды.
    7) При поражении галловой и листовой нематодой на листьях между жилками появляются бурые пятна, сильно пораженные растения могут погибнуть. Удалять пораженные листья, при сильном заражении растения уничтожить целиком.
    8) У англичан основной “чумой” астр является вертициллез. Гриб Verticillum живет в почве и принимает участие в утилизации отмерших частей растений, являясь весьма полезным членом живого сообщества почвы. Однако если через ранки на корнях он попадет в растение, то его грибница (сплетение нитей-гиф) проникает в сосудистую систему, и тогда гриб становится вредителем. Сосудистая система растения закупоривается, и побеги начинают отмирать. Эта болезнь называется вертициллезное увядание. Все пораженные растения уничтожаются. Профилактикой является хороший агрофон.
    Использование: красиво смотрятся в групповых посадках на газонах, каменистых участках и горках. Астры пригодны на срез, особенно высокорослые сорта. Соцветия многолетней астры обычно срезают в полуроспуске рано утром или поздно вечером, когда в растениях еще много влаги. Хранят срезку в прохладных местах. Чтобы в срезке не возникало паузы удобно иметь 2 участка с интервалом в сроках посадки 2-3 года, тогда кусты можно делить раз в 5-6 лет. В срезке многие виды и сорта стоят в воде до 10-15 дней. Перед тем как поместить их в вазу с водой, концы стеблей расщепляют.
    Партнеры: для низкорослых видов хорошими партнерами являются гвоздика серовата-голубоватая, иберис, гипсофила ползучая. Для среднерослых - тысячелистники.

     
    ИрэнаДата: Чт, 06-01-2011, 23:43 | Сообщение # 8
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    АСТРЫ ЦВЕТУТ ВЕСЬ СЕЗОН

    Если вы хотите, чтобы эти незатейливые цветы украшали ваш сад с ранней весны до поздней осени, прислушайтесь к этим советим:

    Конец сентября - лучшее время для посадки многолетних астр. Если правильно подобрать виды, эти растения будут украшать сад на протяжении всего сезона.

    С конца мая цветет астра альпийская, высота растения 20-60 см. Лепестки (язычковые цветки) - белые, фиолетовые или синеватые.
    С середины июля распускается астра итальянская, высота растения 60 см. Соцветия собраны в рыхлые щитки. Лепестки цветков - лиловато-синие.
    Во второй половине июля начинает зацветать астра очитколистная, высота растения 100-120 см. Соцветия-корзинки собраны в метелки. Окраска лепестков - лилово-синяя.
    С середины августа и до конца октября цветет астра новобельгийская - самая распространенная в наших садах. Растение образует большие, почти треугольные кусты с крепкими стеблями высотой 90-150 см и цветками диаметром 2-3 см белой, голубой, лиловой, фиолетовой, густо-розовой, красной или пурпурной окраски.
    С середины сентября радует своим цветением астра кустарниковая, высота растения 20-50 см. На редкость ровные, почти шаровидные кустики сплошь усыпаны яркими соцветиями-корзинками, собранными в рыхлые щитки. Окраска лепестков - светло-лиловая, белая, розовая, синяя, малиново-пурпурная.
    С середины сентября и до устойчивых морозов цветет астра новоанглийская - гигантское растение высотой 150-180 см. Кусты крепкие, не требуют подвязки. Соцветия-корзинки диаметром 3-5 см собраны в крупные метелки. Язычковые цветки, или лепестки - розовые и лилово-розовые, сердцевинка (трубчатые цветки) не только желтая, как у всех других астр, но и коричневато-красная или пурпуровая.

    Для посадки многолетних астр подходят открытые места, в тени они цветут плохо и поражаются мучнистой росой. Растения лучше развиваются в суглинистой почве, перекопанной на глубину 20 см. На одном месте без пересадки могут расти 3-5 лет.

     
    ИрэнаДата: Чт, 06-01-2011, 23:44 | Сообщение # 9
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    АКВИЛЕГИЯ (водосбор)

    Аквилегия, как и астры, тоже любимые мною цветы детства. Если астры напоминают мне школу, то аквилегии – пионерский лагерь. Дело в том, что в пионерлагере «Солнечный», куда родители отправляли нас с братом ежегодно (вернее, ежелетно) на два, а иногда и все три, сезона, росли заросли этих очаровательных кувшинчиков (отсюда и народное название этого цветка – водосбор). Но в то время в основном все водосборнички были голубой, реже белой, окраски. Сейчас же разнообразие окрасок и формы цветков поражают воображение.
    В этом году мне удалось вырастить четыре сеянца аквилегии (из двух пакетиков семян). Не знаю даже, какие они будут, т.к. вроде и подписывала, но при пересадке, все попутала. Но какие бы они не были, я им очень рада. Надеюсь, что мои неудачи с посевом семян будут компенсированы их самосевом.

    Советы профессионалов:

    Род насчитывает около 120 видов, распространенных в основном в умеренных и горных областях Северного полушария. Имеет свои биологические особенности. В культуру введено около 35 видов из Евразии и Северной Америки. Наибольшее распространение получили гибридные формы.
    Большинство видов и садовых форм аквилегий могут возделываться от степной до севера таежной зоны нашей страны без специального укрытия на зиму. Лишь некоторые виды, в природе растущие в относительно теплых областях, например аквилегии золотистая, Скиннера, красивая, могут выпасть в морозные малоснежные зимы.

    Месторасположение: аквилегии лучше чувствуют себя в полутени, однако их можно высаживать и на хорошо освещенные места. Здесь растения несколько мельчают и слабеют, а период цветения укорачивается.

    Почва: к условиям выращивания аквилегия не требовательна, хотя лучше развивается на умеренно влажных, легких и рыхлых, богатых гумусом и питательными веществами почвах. Перед созданием декоративных посадок желательно добавить перегной или компост, перекопав субстрат на глубину не менее 20 см.

    Уход: уход заключается в рыхлении и прополке. Очень отзывчива на поливы, но глубоко идущая корневая система у большинства видов позволяет ей успешно переносить и засуху. За лето один-два раза стоит подкормить растения раствором полного минерального или органического удобрения. После отцветания цветоносные стебли желательно срезать до высоты прикорневых листьев. Этим можно избежать снижения декоративности куста и не допустить осыпания семян и появления гибридного самосева, который засоряет чистосортные посадки. Ежегодно под кусты рекомендуется подсыпать плодородную землю. Более 5— 6 лет на одном месте эту культуру выращивать нецелесообразно, лучше сажать новые молодые растения. Те экземпляры, с которых хотят собрать семена, рекомендуется сажать подальше от других, чтобы по возможности избежать перекрестного опыления, но лучше применять марлевые изоляторы и опылять цветки искусственно мягкой акварельной кисточкой, тщательно промывая ее и обсушивая после каждого опыления.

    Болезни и вредители: аквилегия может поражаться мучнистой росой, ржавчиной, серой гнилью, пятнистостями, хризантемной и галловой нематодами, тлей, паутинным клещом, совками, листовыми минерами и т.п. Наиболее распространенное заболевание аквилегий — мучнистая роса: на листьях и черешках появляется белый налет, позже они буреют и отмирают. При первых признаках такой болезни следует опрыскать растения 1 %-ной суспензией серы или другими препаратами, содержащими серу. Можно также насыпать порошок серы в капроновый чулок и опылить растения в жаркую безветренную погоду. Обработку необходимо провести еще не менее двух раз с интервалом в 7—10 дней, иначе все труды будут напрасными.

    Размножение: семенами и делением куста.
    Семена высевают непосредственно после сбора осенью или весной в открытый грунт или ящики. При осеннем посеве всходы получаются более дружными. Для весеннего посева семена рекомендуется смешивать с землей и промораживать в снегу или держать в холодильнике. Старые семена перед посевом промывают, высевают, 3-4 дня держат в тепле, затем промораживают и вносят обратно для прорастания. Всходы появляются через 20-30 дней. Оптимальная температура для прорастания 18 град. Сеянцы пикируют на грядки, когда появляются первые один-два настоящих листочка. Если есть возможность вырастить рассаду, то семена сеют в марте в посевные ящики, которые заполняют легким субстратом, составленным из равных частей листового перегноя, дерновой земли и песка. Поверхность субстрата выравнивают, уплотняют и поливают, семена равномерно разбрасывают и сверху через мелкое сито слегка присыпают землей. Чтобы предохранить от высыхания, ящики накрывают газетной бумагой. В помещении поддерживают 16—18 °С. В этом случае всходы появляются через 7— 14 дней. В начальный период их развития надо избегать избытка влаги, так как это способствует развитию заболеваний, в частности, черной ножки. В конце апреля — начале мая сеянцы в стадии двух-трех листьев пересаживают в другие ящики, а в июне — в открытый грунт для доращивания. В начале августа или весной следующего года растения высаживают в цветники.
    Молодые растения зацветают на второй год, полного развития достигают на третий год. Все виды легко образуют гибридные формы при перекрестном опылении. Плотность посадки — 10—12 растений на 1 м3, в зависимости от их габитуса. Низкорослые формы сажают на расстоянии 25 см друг от друга, более высокие — до 40 см.
    Часто аквилегии в местах постоянной посадки дают обильный самосев, который можно аккуратно выкопать и пересадить в другое место или оставить меж материнских растений. Потом молодой подрост заменит стареющие особи.

    Делением куста размножают в крайнем случае, так как аквилегии имеют хрупкие, глубоко проникающие корни и плохо переносят пересадку. Делают это ранней весной или в конце августа — начале сентября с тем, чтобы делёнки до наступления устойчивого похолодания успели хорошо укорениться. Растения выкапывают, обрезают секатором листья, за исключением двух-трех самых молодых, оставляя черешки длиной 5—7 см, и осторожно, не повреждая мелких корней, отмывают от земли всю корневую систему. Затем стержневой корень разрезают острым ножом вдоль на две (или более) части так, чтобы на каждой было по одной, две или три почки возобновления и достаточное количество мелких корешков. Высаживают делёнки в рыхлую, питательную почву, первое время регулярно их поливая. Перед посадкой неплохо присыпать раневые поверхности толченым древесным углем. Деление проводят через 3-5 лет выращивания.

    Сортовые аквилегии размножают также черенкованием. Черенкуют аквилегии, как правило, весной, используя побеги с еще не полностью распустившимися листьями. Их осторожно выламывают с базальной части материнского растения и укореняют в промытом речном песке в парничке или на грядке, укрытой пленкой. Слегка притеняют от прямых солнечных лучей и регулярно опрыскивают из лейки с мелким ситом или из пульверизатора. Иногда в конце лета на черенки можно использовать молодые побеги, появляющиеся в это время у некоторых видов аквилегий, однако весенние укореняются успешнее. Перед посадкой черенки желательно обработать каким-нибудь стимулятором роста, например, гетероауксином, что улучшает процесс корнеобразования. Удобно применять 0,5— 1 %-ный порошок гетероауксина на тальке или древесном угле. Чуть увлажненные основания черенков погружают в этот порошок перед самой посадкой. Иногда можно использовать розетки, появляющиеся из почек возобновления в конце лета.

    Календарь работ:

    Март. В парники или ящики в комнате сеют семена.

    Апрель—май. Со сходом снега убирают сухие листья и стебли, стараясь не повредить при этом молодые весенние листья. Если ранней весной молодые растения с корнями оказались на поверхности почвы в результате морозного выпирания, их аккуратно заглубляют, стараясь не обломить корни. Посадки подкармливают полным минеральным удобрением или органикой. После того как земля достаточно прогрелась, проводят грунтовой посев семян.

    Июнь—июль. После отцветания и потери декоративности цветоносных стеблей их срезают, оставляя лишь розетку листьев. Срезанные части растений можно компостировать, но в случае, если они больны, их следует сжечь. Часть самых интересных растений можно не срезать и оставить на семена. При этом для предотвращения нежелательного осыпания семян и самосева плоды нужно изолировать, надев на них марлевые мешочки.

    Август. Собирают плоды с созревшими семенами. Их можно высеять в ящики сразу после сбора или позднее.

    Сентябрь—октябрь. Делят кусты, одновременно рассаживая их. При пересадке выявляют больные растения, которые следует сжечь. Тогда же производят осеннюю посадку сеянцев текущего года, распикированных весной. Мульчируют основания кустов перегноем или компостом.

    Кстати, семена аквилегии хорошо сеять под зиму, т.к. они любят стратификацию (вымораживание при низких положительных температурах). При этом способе они рано всходят, а растения получаются более крепкими и выносливыми, чем при выращивании рассадой.

    Использование: низкорослые виды аквилегий лучше всего применять при создании альпинария, высаживая в наполненные землей “карманы” между камнями. Ажурная листва и сравнительно мелкие цветки дополняют плотные куртины горечавок, крупок, камнеломок. Более высокорослые виды и гибридные формы включают в групповые посадки многолетников, высаживают на рабатках, по опушкам, в миксбордерах, используют для цветочного оформления тенистых мест у водоемов. Аквилегии хорошо сочетаются с люпинами, высокорослыми колокольчиками, ирисами, купальницами, баданом, декоративными злаками, бруннерой, астильбой, хостой, папоротниками. Низкорослые аквилегии иногда используют для зимней выгонки. В букетах срезанные цветы стоят сравнительно недолго. Цветоносные стебли срезают, когда на них распустятся первые 2—3 цветка. Позднее, уже в воде, распускаются и остальные бутоны. Аквилегии — одни из наиболее популярных цветов для сухих цветочных композиций и панно. Цветки легко сохнут и хорошо сохраняют цвет в сухом виде, а ажурная листва прекрасно дополняет их.

    Партнеры: хорошо сочетаются с колокольчиками, баданом, ирисами, папоротниками и декоративными злаками, бруннерой, астильбой, анемонами, хостой, маком восточным.

     
    ИрэнаДата: Чт, 06-01-2011, 23:44 | Сообщение # 10
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    АЛИССУМ (бурачек)

    Кто из нас не вдыхал медовый аромат, наполняющий летний воздух, когда мы проходили мимо городских клумб? Наверняка, все знают, что источают его, с виду не очень изысканные, кустики алиссума или правильнее, лобулярии морской, которая относится к роду Алиссум. Эти изящные кустики с белыми или сиренево-фиолетовыми цветками, наполняют медовым ароматом всю округу. Особенно сильным он становится после дождика, ближе к вечеру. Когда легкий ветерок трогает кустики растений, как бы стряхивая нектар с чашечек цветов. И мы, как пчелки, поворачиваем головы, чтобы увидеть, откуда этот запах, а увидев его источник, подолгу стоим и вдыхаем и не можем надышаться.

    Когда я работала в школе, у меня под окнами кабинета была клумба. Однажды высадив по краю клумбы рассаду алиссума, я потом многие годы наслаждалась его ароматом. Дело в том, что алиссум прекрасно размножается самосевом. И посадив его однажды у себя на даче вдоль дорожек или у домика и беседки, вы будете вдыхать медовый аромат каждое лето, не заботясь о выращивании новой рассады. Чтобы алиссум зацветал раньше, его хорошо сеять под зиму. Вообще, под зиму высевают семена тех растений, которые размножаются самосевом.

    У меня алиссум обрамляет юго-западный склон альпийской горки. Его кустики свешиваются на тропинку, и когда я прохожк мимо и задеваю их ногами, они источают обалденный аромат. А вечером, когда я брожу по своей дачке, то наслаждаюсь запахами своих ратюх и в особенности медовым ароматом алиссума.

    А вот, что говорят о алиссуме (лобулярии морской) профессионалы:

    Растение однолетнее, образующее густоветвистые, компактные или раскидистые кустики до 30 см высотой. Цветки мелкие, правильные, белые или светло-фиолетовые с сильным медовым ароматом, собраны в кистевидные соцветия. Цветет с мая по октябрь, однако в жаркое и сухое лето цветение прекращается. Хорошо и быстро отрастает после стрижки, вновь цветет
    Имеет несколько садовых разновидностей:
    Бентама (var. benthamii (Voss) Bailey) — растение высотой 30-40 см, цветки белые. Наиболее известные ее сорта: 'Вайс Ризен' — растение до 35 см высотой с крупными белыми цветками, могут использоваться и для срезки; 'Шнеештурм' — растение до 25 см высотой, цветки белые, крупные;
    компактную (var. compactum hort.) — растение высотой 12-15 см, цветки белые. Известен сорт: ' Виолеткенигин' ('Violetkonigin') — кустик высотой 10-15 см, компактный, густоветвистый, цветки фиолетовые; 'Капет оф Сноу' ('Carpet of Snow') — кустик высотой 11-15 см, цветки белые, аромат очень сильный.
    распростертую (var. procumbens (Bailey) Boom). Наиболее известные сорта: 'Шнеетеппих' ('Schneeteppich') — кустик 8-10 см высотой, компактный, густоветвистый, цветки белые, собраны в короткие кисти; 'Рози О'Дей' — кустик 8-10 см высотой, цветки густо-розовые; ' Кенигстеппих' — растение до 10 см высотой, цветки пурпурово-фиолетовые.
    пеструю (var. variegatum hort.) — растение до 12-15 см высотой с желтовато-белоокаймленными листьями и мелкими белыми или светло-лиловыми цветками, а также тетраплоидный сорт — 'Тетра Шнеетрайбен' — кустик до 25 см высотой, обильно и продолжительно цветущий, цветки крупные, белые.
    Из относительно новых сортов стоит отметить:
    'Easter Deep Rose' — один из самых молодых сортов лобулярии морской. Он отличается низкорослостью и интенсивным цветением. Венчики имеют ярко-розовую окраску. К этой же группе сортов относится и 'Easter Bonnet Pink' (окраска мелких цветков сиренево-розовая).
    Соцветия растений сорта 'New Apricot' кажутся чисто-белыми. Лишь при ближайшем рассмотрении на венчиках можно заметить бледно-абрикосовый оттенок.
    Для сорта 'Paletta' характерна богатая цветовая палитра — венчики могут быть розовыми нескольких оттенков, малиновыми, сиреневыми, красными, коричневатыми, а также белыми. Маленькие растения высотой всего около 10 см выглядят уютно-старомодными, хотя 'Paletta' появилась только в 1997 г.
    Лепестки лобулярии 'Salmon' окрашены в самый модный в настоящее время цвет — лосо-сево-розовый. Высота кустиков также около 10см.
    Растения сорта 'Tiny Tim' еще миниатюрнее, их высота всего 8 см. Это самый настоящий карликовый сорт. Поскольку у этой лобулярии стелющиеся побеги, ей свойственна высокая почвопокровная способность. В летнее время кустики почти целиком оказываются скрытыми под кипенно-белыми шапками соцветий.
    Месторасположение: предпочитает открытые солнечные места. Не переносит избытка влаги и длительной засухи. Холодостойка.
    Почва: к почве нетребовательна.
    Размножение: посевом семян сразу в открытый грунт на постоянное место в конце апреля или в ноябре. Для получения рассады посев производят в парники в марте. Всходы появляются на 4-10 день. Посадку на место производят в мае, выдерживая между растениями расстояние 15-20 см. Очень важно, чтобы посевы были разреженными, иначе растения будут плохо цвести и на них может развиться мучнистая роса. Зацветает на 40-50 день после посева.
    Некоторые цветоводы сажают это растение под зиму, а появившиеся всходы укрывают от морозов. В таком случае наблюдается особенно раннее цветение, но кустики часто страдают от грибковых заболеваний.
    Использование: широко используется в бордюрах и на каменистых горках, для озеленения балконов. Идеальна для окантовки клумб и рабаток. Прекрасный медонос, привлекает пчел-опылителей. Обладает чудесным сладким ароматом.
    Алиссум можно среди лилий. Осенью, когда удаляют старые кустики, можно отряхнуть с них семена на землю, весной здесь появляются всходы. Пока цветут лилии, можно забывать об их существовании. А в августе подлесок из белопенных подушек алиссума скроет отцветшие кустики лилий.

     
    ИрэнаДата: Чт, 06-01-2011, 23:44 | Сообщение # 11
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    АЛЛИУМ (декоративный лук).

    На сиреневые головки лука я засматривалась еще в детстве. Когда мама сажала луковицы «на саженку» (для получения семян), то в конце июня - начале июля над грядкой распускались фиолетово-сиреневые шарики луковых головок. А над ними с утра до вечера кружили пчелы. В то время я не знала, что кроме привычного нам репчатого лука, бывают и другие луки, а среди них много и декоративных сортов. И лишь, заимев собственную дачу, копаясь в интернете на предмет обустройства и озеленения участка, я наткнулась на статьи и фотографии о декоративных луках. Соответственно, сразу же у меня появилось неистребимое желание заиметь эту красоту. И вот три года спустя, обшарив все близлежащие садоводческие магазины, я разжилась луковицей цветущего красивым крупным фиолетовым шаром аллиума. Правда, подарила мне его моя приятельница, у которой я разжилась и многими другими цветами. Лук я у нее увидела и выпросила очень кстати и для нее (она собиралась выкапывать и выбрасывать разросшуюся куртину), и для меня (так как в магазинах я его так и не нашла). Пока у меня только один сорт аллиума (даже не знаю его названия), но меня не покидает желания заиметь еще и другие сорта, создав из них аллярий , т.е. луковую горку (по аналогии с альпийской).

    А теперь кое-что от профессионалов.

    Растения этого рода имеют специфический запах и жгучий вкус, обусловленный наличием летучих эфирных масел. Род включает около 600 видов. Многие виды лука очень красиво цветут и эффектны внешне. Они издавна используются для украшения садов, парков, приусадебных участков. Уже традиционно присутствуют декоративные луки в альпинариях, рокариях, каменистых садиках, групповых посадках и бордюрах. Они пригодны для срезки, в том числе в качестве сухоцветов и для выгонки цветов во внесезонный период. Луки сильно варьируют по внешнему виду, размеру, форме, строению соцветий и листьев. Цветы луков бывают самых разных окрасок. В наше время в Россию завезено немало посадочного материала луковичных растений из-за рубежа — нарциссы, тюльпанами, гиацинты, а также декоративные луки, без которых палитра луковичных цветов будет неполной

    Месторасположение: большинство луков светолюбиво, поэтому для них выбирают солнечные участки и южные склоны с хорошо дренированными рыхлыми плодородными почвами. Лучшая освещенность определяет интенсивность окраски цветков и листьев. Предпочтительна реакция почвенного раствора, близкая к нейтральной. При рН ниже 5 почву надо известковать. При подготовке участка для посадки луков почву заправляют перепревшим компостом и вносят полное минеральное удобрение с микроэлементами, исходя из показателей ее плодородия. Как и все луковичные растения, декоративные луки очень чувствительны к недостатку калия в почве. Отличным калийным удобрением для них является древесная зола. Луки неплохо переносят и непродолжительную засуху, и кратковременное переувлажнение почвы. Достаточное обеспечение влагой — необходимое условие нормального развития растений в первой половине вегетационного периода, когда происходит формирование листового аппарата и цветоносных побегов. При недостатке влаги рост листьев приостанавливается и вновь возобновляется при поливе.

    Уход: при выращивании луковичных видов рода Allium в зоне умеренного климата лучше всего ежегодно выкапывать луковицы после созревания семян и усыхания листьев и вновь высаживать их осенью. Дело в том, что эфемероидные луки и многие ксерофитные луковичные виды происходят из среднего пояса гор Центральной Азии — зоны с жарким засушливым летом и зимой с частыми оттепелями. На родине после окончания вегетации в конце июня луковицы этих видов до осени находятся в теплой сухой земле. Дождей в этот период практически не бывает. В средней полосе России, если вторая половина лета оказывается сырой и прохладной, оставленные в земле луковицы могут поражаться болезнями и загнивать. Поэтому лучше их выкопать, хорошо просушить и до осени хранить при комнатной температуре в сухом проветриваемом помещении. На участках с благоприятными экологическими условиями луковицы можно выкапывать не каждый год, но при загущении растения мельчают и хуже цветут.
    Осенью луковицы высаживают после устойчивого понижения температуры почвы и воздуха, обычно в третьей декаде сентября. Оптимальной для укоренения луковиц является температура почвы в зоне образования корней на уровне 10 °С. Глубину посадки луковиц определяют из расчета, чтобы над ее верхней точкой был слой земли, равный трем высотам самой луковицы. Соответственно крупные луковицы сажают значительно глубже, чем мелкие. Сажать лучше в увлажненную бороздку Сверху посадки мульчируют перегноем или торфом, что должно препятствовать образованию почвенной корки. Осенью рост корней продолжается до тех пор, пока температура почвы в зоне их залегания не опустится до 2—3 °С. Луковицы некоторых видов — луков моли, Островского, розового, голубого, сине-голубого — можно высаживать и осенью и весной после хранения в прохладном сухом месте. Мелкие луковички лучше хранить в торфе или опилках, чтобы не допустить их высыхания.
    Луковично-корневищные виды выращиваются в многолетней культуре и размножаются делением кустов. Пересаживают растения через 3—5 лет, иногда даже через 7 лет, но в этом случае посадки надо прореживать и не допускать самосева. Оптимальные сроки посадки — ранняя весна и конец лета, с расчетом, чтобы делёнки хорошо укоренились до заморозков. Каждую весну участок следует глубоко рыхлить, очищать от растительных остатков и снежной плесени. Уход за растениями в течение вегетации обычный — прополки, рыхление и мульчирование почвы. Поливают растения только при явном недостатке влаги, подкармливают обязательно весной после отрастания листьев, а также в фазу бутонизации и образования луковицы и в конце лета фосфорно-калийными удобрениями для улучшения перезимовки растений. Для весенней подкормки используют комплексные минеральные удобрения (NPKMg) с микроэлементами, подбирая формы с повышенным содержанием азота в нитратной форме. Летом проводят жидкие подкормки раствором минеральных удобрений. При августовской подкормке гранулированные фосфорно-калийные удобрения вносят в сухом виде. На зиму посадки можно замульчировать торфом или перегноем.

    Размножение: семенами и вегетативно. Семена высевают весной или осенью. Сеянцы пикируют на хорошо освещенные гряды. При семенном размножении следует учитывать два важных момента. Во-первых, семена многих видов, например ксерофитных эфемероидов — луков гигантского, афлатунского, стебельчатого и др., — всходят только при подзимнем посеве, после воздействия на семена комплекса условий осенне- зимнее-весеннего сезона. Его даже не всегда удается заменить тем же сроком хранения семян в холодильнике. И во-вторых, при выращивании из семян многие виды лука — анзуры, черемша и др. — зацветают на 3—8-й год, только после того как луковицы достигнут массы, достаточной для репродуктивного развития. Наиболее продолжительную ювенильную стадию имеют эфемероидные виды лука с коротким периодом ежегодной вегетации.
    Вегетативно размножение луковичных видов происходит при ветвлении (делении) луковиц и образовании луковичек-деток, развивающихся на донце и столонах материнской луковицы. Степень ветвления луковицы и способность к образованию деток — видовые признаки. Корневищные виды, отличающиеся активным ветвлением побегов, размножаются в основном делением куста. При выращивании растений из семян кусты можно делить с третьего года жизни. Делёнки представляют собой участки корневища с двумя-тремя неповрежденными побегами и хорошо развитыми корнями. У всех видов на соцветиях могут формироваться мелкие луковички — бульбочки. Их образование можно стимулировать искусственно срезанием бутонов и обработкой регуляторами роста. Бульбочки можно использовать для посадки. Это ценный, стадийно более молодой и свободный от фитопатогенов посадочный материал.

    Использование: применяют в групповых посадках, миксбордерах, низкорослые виды — на каменистых горках. Срезанные декоративные луки долго, почти на протяжении 2 недель, украшают интерьер, а засушенные растения могут использоваться для сухих букетов. Из луков можно создать сад непрерывного цветения.

     
    ИрэнаДата: Чт, 06-01-2011, 23:45 | Сообщение # 12
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    САД НЕПРЕРЫВНОГО ЦВЕТЕНИЯ

    Разнообразие видов лука и разновременность их цветения в зоне умеренного климата позволяют создать сад непрерывного цветения с весны до поздней осени. Разумеется, совсем не просто так скомбинировать посадки, чтобы одни цветущие виды непрерывно сменяли другие и сад никогда не пустовал. При размещении растений надо учитывать их высоту и последовательность цветения компонентов в группах. Отцветшие виды должны декорироваться цветущими позднее или зеленью сопутствующих растений. Мы ведем речь о сроках цветения видов лука в Центральном регионе России, где было изучено большинство видов. Они изменяются при перемещении в более южные и северные районы и отличаются от таковых на их родине.

    Весной раньше всех цветет лук ложнолистный (A. falcifolium). В середине мая одновременно с луком мускари зацветают лук зебданский (A. zebdanense) с рыхлыми ажурными зонтиками крупных белоснежных цветков и лук странный (A. paradoxum) — невысокое растение с крупными белыми, похожими на ландыш поникающими цветками. Эти теневыносливые луки обычно размещают группами под деревьями и высокими кустарниками. Соцветия обоих видов хороши для срезки и составления весенних букетов с зелеными веточками.

    В конце мая — начале июня цветут эфемероидные виды лука Molium, родиной которых являются горные районы Центральной Азии, — многолетние растения, для которых характерна короткая весенняя вегетация и длительный период относительного покоя. Они одни из самых эффектных среди всех декоративных луков. Преобладающие окраски в этот период розово-фиолетовые. В цветочном оформлении эти луки удачно заполняют интервал между весенними красками мая и пышным летним цветением. У луков вида Molium крупные эллиптические или ремневидные плоские листья, собранные в приземную розетку. Цветоводы условно делят их на три группы — по высоте цветоноса. Имеется в виду высота цветоноса 5—6-летних растений, поскольку она зависит от возраста и массы посадочной луковицы. Чем крупнее луковица, тем крупнее растение и выше цветонос.
    К эфемероидным лукам с высокими цветоносами (1—1,5 м) относятся анзуры. Название произошло от таджикского выражения “анзур пиез, пиязи анзур”, что означает горный лук. Это название закрепилось также у биологов. К анзурам относятся луки стебельчатый (A. stipitatum), Суворова (A. suvorovii), афлатунский (A. aflatunense), гигантский (A, giganteum), высокий (А. еlutum), высочайший (A. altissimum). Для них характерны крупные шаровидные зонтики с интенсивно-фиолетовыми цветками. Весной эти луки отрастают сразу после таяния снега. Их упругие, сочные, ярко окрашенные листья тоже служат украшением сада, пока остальные растения не пробудились к росту. К сожалению, после появления цветоносов листья анзуров начинают желтеть и быстро отмирают. Цветут анзуры в конце мая — начале июня, когда в зоне умеренного климата мало ярких цветов. Они очень хорошо смотрятся небольшими группами на заднем плане газона, на фоне деревьев и кустарников. В период цветения их называют фиолетовым или звездным пламенем, но длится оно недолго, не более двух недель. Существуют селекционные сорта луков анзуров, до недавнего времени жемчужиной считался межвидовой гибрид Globemaster с самыми крупными соцветиями. Теперь появился новый сорт лука стебельчатого, Mont Blanc — первый сорт этой группы видов с белой окраской цветков.
    Эфемероидные луки с цветоносами средней высоты (около 60 см) зацветают на несколько дней позже анзуров. У них также преобладает пурпурно-фиолетовая самых различных оттенков и розовая окраска цветков. К этой группе относятся лук Траутфеттера (A. trautvetteranum), лук Барщевского (A. bartczevskianum) с розовыми цветками, лук Розенбаха (A. rosenbachianum) с ажурными зонтиками светло-фиолетовых цветков. В начале июня зацветают самые оригинальные виды- эфемероидных луков с короткими цветоносами, у которых стебель сильно заглублен в землю. Их растения настолько оригинальны и красивы, что сразу же бросаются в глаза и запоминаются. Однако эти луки теплолюбивы, на зиму их лучше укрывать. При выращивании из семян зацветают на 6—8-й год. Самый изысканный вид этой группы, лук каратавский (A. karataviense) имеет эффектные широкие (до 15 см) сизо-зеленые с металлическим блеском листья, невысокий (в среднем 10—15 см) цветонос, крупный шаровидный зонтик с серовато-розовыми цветками. Лук Шуберта (A. schubertii) — одно из самых оригинальных растений семейства, в его крупном зонтике (до 40 см в диаметре!) цветоножки, несущие звездчатые розовые цветки, имеют разную длину: плодоносные — от 1 до 10 см, бесплодные — до 20 см. Старинное садовое растение лук Христофа (A. christophii) с шарами соцветий диаметром до 25 см и более прежде называли звездой Персии. Теперь флористы ласково именуют его дикобразом.

    Очень интересен цветущий в начале июня лук косой (A. obliquum). Это один из наиболее древних видов лука с плоскими зелеными листьями, высокими (1—1,2 м) цветоносами и пушистыми из-за выступающих тычинок и пестиков ярко-желтыми шариками соцветий. В это же время цветет лук нарциссоцветковый (A. narcissiflorum) — очень красивое растение, ботаники считают его аристократом рода Allium. В середине июня зацветает известная зеленная культура — шнитт-лук (A. schoenoprasum), невысокое растение с темно-зелеными узкими дудчатыми листьями и красивыми соцветиями фиолетовой окраски, интенсивность которой варьирует от бледной до весьма насыщенной. Существуют декоративные формы: шнитт-лук бордюрный и шнитт-лук московский. В июне цветет теневыносливый вид: лук ясенелюбивый (A. meliophilum). Это лук с небольшими шаровидными соцветиями из 15—20 колокольчатых розовых цветков на высоких, до 100 см, цветоносах. Хорош для срезки лук неаполитанский (А. nеаpolitanum) из Средиземноморья с изящными полусферическими зонтиками белых цветков на гибких цветоносах и узкими темно-зелеными листьями. В садах в основном выращивают его крупноцветковые формы — Grandiflorum и Cowanii.
    Очень красивы луки из Южной Европы и Юго-Западной Азии. Лук розовый (A. roseum), у которого оттенки розовой окраски цветков варьируют от бледной до кремовой. Лук хорошенький (A. pulchellum) с мелкими темно-розовыми цветками на длинных поникающих цветоножках. Лук желтый (A. flavum) с тонкими серо-зелеными листьями и соцветиями из поникающих на длинных цветоножках, колокольчатых цветков желтого цвета. Лук черно-фиолетовый (A. atroviolaceum) — растение высотой 60—80 см, с узкими темно-зелеными листьями, овальными густыми зонтиками из темно-фиолетовых колокольчатых цветков с узкой белой каемкой по верхнему краю листочков околоцветника.

    Мелколуковичные луки, используемые для альпинариев, клумб, украшения газонов и лужаек: лук моли, или золотой (A. moly) с золотисто-желтыми блестящими цветками и лук Островского (A. ostrovskianum) с малиново-розовыми цветками. Их просто выращивать в сухом уголке сада на солнце или в полутени. Луки моли и Островского обычно размещают группами на переднем плане рабаток и миксбордеров. Они цветут в конце июня — июле и великолепно смотрятся в сочетании друг с другом. Сроки цветения можно регулировать сроками посадки луковиц — растения нормально развиваются при осенней и при весенней посадке луковиц.

    В июле цветут близкородственные виды: луки голубой (A. coeruleum) и сине-голубой (A. caesium) — растения высотой около 60—70 см: с шаровидными зонтиками голубых и серо-голубых цветков. Интересно, что цветоножки и тычиночные нити этих луков тоже имеют голубую окраску. Лук голубой даже иногда называют королевским голубым. В процессе цветения окраска цветков бледнеет и становится розоватой.

    Лук-слизун (A. nutans) и лук ветвистый (A. ramosum), или душистый (A. odorum), цветут во второй половине лета, причем лук ветвистый цветет до заморозков. У лука-слизуна плоские, спирально изогнутые светло-зеленые листья, цветоносы высотой 40—50 см и шаровидные соцветия с фиолетовыми цветками. У лука ветвистого плоские, узкие, мясистые, темно-зеленые, похожие на траву листья и полушаровидные зонтики с крупными звездчатыми цветками. Листочки околоцветника с внутренней стороны белые с четкой фиолетовой центральной жилкой, с наружной стороны — серовато-розовые. Цветки обладают приятным ароматом.

    В начале августа зацветает садовая разновидность лука бокальценосного (A. cyathophorum) с узкими листьями и пониклыми пурпурными цветками.
    В конце лета период цветения декоративных луков продолжается главным образом за счет видов, происходящих из Северной Америки и Юго-Восточной Азии. Североамериканские виды у нас пока мало известны. Лук склоненный (А. сеrnuum) очень похож на лук слизун, у него поникающие полушаровидные соцветия-зонтики пурпурно-розовой окраски и съедобные узкие листья. Почти одновременно с ним цветет лук колокольчатый (A. companuulatum) - невысокое элегантное растение с округлыми зонтиками бледно-лиловых цветков. Цветущий нежно-розовыми цветками, выделяющимися на фоне плоских серо-зеленых листьев лук лавролистный (A. unifolium) из Калифорнии теплолюбив и требует укрытия на зиму.
    Луки Юго-Восточной Азии представлены восхитительными видами с синими и голубыми цветками. Лук васильковый (А. cyaneum) - миниатюрное растение с очень тонкими сизыми листьями и густыми полушаровидными зонтиками ярко-синих цветков с выступающими тычинками.

    Только в сентябре зацветают лук безианум (A. beesianum) и лук сиккимский (A. sikkimense), пока редкие в нашей стране. Очень красив лук безианум с похожими на траву темно-зелеными листьями и ярко-голубыми поникающими соцветиями на тонких гибких цветоносах. У лука сиккимского полусферические соцветия окрашены в бледно-голубой цвет.

    Позднецветущие луки незаменимы для альпинариев, их яркие краски оживляют композицию после отцветания большинства растений.

     
    ИрэнаДата: Чт, 06-01-2011, 23:45 | Сообщение # 13
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    АЛЛЯРИЙ - ЛУКОВАЯ ГОРКА

    Луки - растения не только полезные, но и декоративные. По аналогии с альпийской, можно сделать и луковую горку, у нее есть собственное имя - аллярий, от латинского "аллиум" - лук.

    Большинство декоративных луков - растения горные. Значит, им самое место в альпинарии. Причем все они съедобны. Наиболее известен шнитт-лук с небольшими лиловыми полушаровидными соцветиями и тонкими трубчатыми листьями. Его дикий сородич - скорода встречается на лугах в средней полосе России. Лук-слизун, среднеазиатский вид, пожалуй, самый вкусный. Его плоские ремневидные листья очень сочные, сладковатые. Цветонос, сначала поникший, к моменту раскрытия цветков распрямляется. В почве у слизуна находится не луковица, а толстое корневище.

    Черемша - общее название двух видов: европейского лука медвежьего и жителя Азии лука победного.

    Лук медвежий - эфемероид: отцветет, увянут листья, летом и не увидишь, где он рос.

    Лук победный отрастает весной позже, чем лук медвежий, и листья у него грубее. Цветет летом, соцветие более плотное, шарообразное.

    Очень декоративны несколько видов горных азиатских луков-анзуров с крупными фиолетовыми шарами соцветий на высоком (метр и выше) цветоносе. К сожалению, во время цветения листья выглядят неопрятно: они желтеют и скручиваются. Из этих луков в садах чаще всего встречается лук гигантский.

    Оригинален лук каратавский: приземистый, с широкими плоскими листьями и ажурным крупным розоватым шаром соцветия.

    Приятны на вкус нежные листья лука голубого. В сечении они треугольные. Лук голубой, как и близкий ему лук сине-голубой, - уроженец гор Южной Европы и Западной Азии. Оба вида легко размножаются луковичками-детками.

    У лука пскемского, чья родина Тянь-Шань, Памир, вздутые цветоносы-стрелки и трубчатые листья окрашены в сизый цвет. Цветки белые, как у близкого родственника - репчатого лука.

    Листья лука косого плоские, сизо-зеленые, поднимающиеся по стеблю почти до самого соцветия. Цветки - желтые, с выступающими тычинками, отчего соцветия кажутся пушистыми.

    Очень быстро размножается лук длиннозаостренный, или дикий чеснок, он может засорить любую горку (что благополучно проделал с моей). Но он вкусен, как и скорода, особенно в пирожках с яично-луковой начинкой. Растение зимует с зелеными листьями, так что урожай можно собирать уже в начале апреля.

    Хороши на горке чисто декоративные низкорослые виды лука с крупными цветками в рыхлом соцветии-зонтике: желтыми - у лука Моля, ярко-розовыми - у лука Островского.

    Луковицы высаживают в почву начиная с конца сентября. Сажают на глубину, равную высоте трех луковиц.
    (по страницам статьи М. СЕРГЕЕВОЙ: http://www.lpb-company.ru/articles/03/. Тут же можно посмотреть изображение луковой горки)

     
    ИрэнаДата: Чт, 06-01-2011, 23:46 | Сообщение # 14
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    АКОНИТ (борец высокий)

    Аконит или борец высокий у нас в Сибири в природе встречается повсеместно. Переселился он в сады за свою высокую декоративность. Причем, смотрится он очень красиво, когда его много. Например, у сестры моего мужа аконит растет вдоль дорожки во дворе так густо, что его заросли из темно синих высоких цветов просто завораживают. Единственное, что нужно помнить всем, кто хочет посадить у себя дома это растение, что оно очень ЯДОВИТО! Причем, все его части. Поэтому не рекомендуют сажать аконит там, где есть маленькие дети!

    Но если вас все-таки привлекает этот цветок, то нужно соблюдать меры предосторожности: работать с ним только в перчатках, мыть после него руки и садовый инструмент, и следить за детьми, чтобы они его не трогали.

    И так, слово профессионалам:

    По древнегреческому мифу, аконит вырос из ядовитой слюны объятого ужасом адского пса Цербера, которого Геракл привел из подземного царства на землю (одиннадцатый подвиг Геракла). Названием “борец” растение обязано скандинавской мифологии: борец вырос на месте гибели бога Тора, победившего ядовитого змея и погибшего от его укусов. Ядовитые свойства аконита были известны уже в глубокой древности: греки и китайцы делали из него яд для стрел, в Непале им отравляли приманку для крупных хищников и питьевую воду при нападении врага. Все растение — от корней до пыльцы — чрезвычайно ядовито, ядовит даже запах. Плутарх пишет, что отравленные аконитом воины Марка Антония теряли память, и их рвало желчью. По преданию, именно от аконита умер знаменитый хан Тимур — ядовитым соком была пропитана его тюбетейка. Токсичность растения вызвана содержанием в нем алкалоидов (в первую очередь, аконитина), воздействующих на центральную нервную систему и вызывающих судороги и паралич дыхательного центра. Ядовитость аконита зависит от географического положения (почва, климат), от возраста растения — в южных широтах он максимально ядовит, а в Норвегии, например, им кормят животных. Возделываясь в культуре, на плодородной садовой земле, аконит через несколько поколений утрачивает свои ядовитые свойства. Медицинское применение этого растения весьма разнообразно; в Тибете его называют “королем медицины”, им лечили сибирскую язву, воспаление легких; в русской народной медицине его использовали как наружное болеутоляющее средство. К настоящему времени некоторые виды аконита занесены в Красную книгу.

    Род насчитывает более 300 видов, распространенных в умеренных районах Европы, Азии и Северной Америки.

    Наиболее популярен аконит клобучковый, он же синий, (A. napellus) . Очень изменчивый сложный вид, распространенный на большей части Европы, который иногда делят на более мелкие местные виды. Например, в Карпатах выделяют аконит твердый (A. firmum) и аконит низкий (А. nanum), в Альпах - аконит плотный (A. compactum). Изменчивость этого вида, позволяющая выбрать из множества форм, способствовала его распространению в садах, но стала и причиной страшной путаницы в названиях. Не прибавили ясности и другие близкие виды, так же введенные в культуру. Это аконит метельчатый (A. paniculatum) - южно-европейский вид, с ветвистым стеблем. Цветки на длинных растопыренных цветоножках создают рыхлую кисть, семена с 1 крылом. Аконит пестрый (A variegatum) - как бы промежуточное звено между ними, сочетает признаки обоих. Встречается вместе с ними в тех же местах, в частности, на Карпатах. И, наконец, аконит каммарум, двухцветный, Штерка или изящный (А. х cammarum = A. bicolor =A.x stoerckianum = A. gracile) - гибрид пестрого и синего, окончательно все запутывает. Он сочетает признаки обоих родителей, но имеет более интересную, часто двухцветную, окраску цветка. Это способствовало тому, что он давно и прочно обосновался в наших садах, выступая в виде разных сортов: 'Биколор' ('Bicolor') - сильно ветвистый, с короткими соцветиями из белых с фиолетовой каймой цветков. 'Грандифлорум Альбум' ('Grandiflorum Album') с длинными кистями чисто-белых цветков, 'Пинк Сенсейшн' ('Pink Sensation') розовый.

    Месторасположение: все акониты морозостойкие неприхотливые растения. Одинаково хорошо чувствуют себя как на освещенных местах, так и в полутени. Вьющиеся виды лучше растут и цветут в тенистых местах. Не переносят жарких мест!

    Почва: для посадки пригодна любая окультуренная почва, кроме переувлажненной, а также песчаной, щебневой. Не переносит застойной воды осенью! Наиболее влаголюбивы акониты северный и Ламарка. Акониты из группы синего и метельчатый особенно неприхотливы: они цветут и па очень бедной и очень сухой земле, хотя и качество цветения соответствующее.

    Уход: очень отзывчивы на органические и минеральные удобрения, при внесении даже небольших доз улучшается их рост и цветение, хорошо реагируют на рыхление и прополку. Рекомендуется 2-3 раза за сезон мульчировать почву слоем торфа 2-3 см. В сухую погоду требуется полив. Для сохранения декоративности посадок необходимо удалять отцветшие соцветия. Кусты быстро разрастаются и посадки через 4-5 лет загущаются, поэтому требуется деление.

    Болезни и вредители: может поражаться мучнистой росой, пятнистостями, кольцевой мозаикой и позеленением цветков (вирусные заболевания), листовой и галловой нематодами, тлей, рапсовым цветоедом, паутинным клещем, слизнями, луковой мухой и др.

    Размножение: семенами, черенками, делением куста или дочерними клубнями. Семена высевают осенью в год сбора на слегка затененных участках с увлажненной почвой. Всходы появляются весной следующего года. При весеннем посеве семена прорастают через год и всхожесть их значительно снижается. Рекомендуется двухэтапная стратификация: в тепле при 20-25 град около месяца и в холоде при 2-4 град до трех месяцев, после чего семена дружно прорастают при комнатной температуре. В стадии одного-двух листочков сеянцы пикируют на расстоянии 10 см, а осенью высаживают на место по схеме 25 х 30. Зацветают молодые растения через 2-3 года. Сортовые признаки при семенном размножении не сохраняются. Корневищные виды делят и рассаживают весной, корнеклубневые — осенью, в первой половине сентября. Расстояние при посадке должно быть не менее 25-30 см, так как кусты быстро разрастаются. Для улучшения цветения их необходимо делить через каждые четыре года и пересаживать на новое место. Для черенкования используют молодые травянистые побеги высотой 10-12 см, которые развиваются рано весной из перезимовавших клубней. Более старые побеги вследствие одревеснения не укореняются.

    Использование: в одиночных и небольших групповых посадках, миксбордерах. Вьющиеся виды эффектны в вертикальном озеленении беседок и веранд. Соцветия аконитов можно использовать для букетов. Срезку производят, когда распустится одна треть цветков. Используется в медицине. Некоторые виды занесены в Красную Книгу.
    Хотя акониты декоративны в течение всего сезона благодаря густым и красиво изрезанным листьям, цветение добавляет им шарма. Первым начинает аконит высокий - уже в конце мая раскрываются его цветки. Шерстистоустый, а затем и белоустый подхватывают эстафету в июне, в июле к ним присоединяются акониты метельчатый, дубравный, некоторые сорта каммарума, а в августе уже цветут аконит Фишера, вьющиеся виды и многие из группы аконита синего. Цветение у аконитов продолжительное, обычно оно растягивается на месяц и долее.

    Партнеры: прекрасно смотрятся при совместной посадке с ирисами, пеонами, аквилегиями, рудбекиями, астильбами, лилейниками. Зубчатые цветы многих видов Aconitum производят большой эффекты, особенно в середине бордюра. A. napellus с колосовидными соцветиями цвета индиго, образуют классический контраст с Achillea, особенно с сортами мягкого желтого цвета, и также хорошо смотрится с травами, японскими анемонами, с более бледными оттенками синего, сиреневого, мягкого желтого цвета, и цвета сливок. Попробуйте комбинацию из пурпурно-синего A. napellus с розовой Astrantia major var.rosea.

    По материалам сайта http://flower.onego.ru/other/aconitum.html

     
    ИрэнаДата: Чт, 06-01-2011, 23:46 | Сообщение # 15
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    АЙВА ЯПОНСКАЯ (Хеномелес японский)

    Последнее мое приобретение на первую букву алфавита был красивоцветущий декоративный и плодоносящий кустарник – айва японская. Ее я приобрела нынешней весной, посадила в компанию к вишенке войлочной, флоксам и георгинам. Она прекрасно прижилась и сейчас, осенью, радует меня своими темно – багровыми листочками.
    Кроме своих декоративных качеств (весной айва японская цветет красивыми оранжевыми цветками), она славится и своими съедобными плодами. Поэтому в последнее время у нас ее выращивают многие садоводы.
    Пока мне о ней сказать нечего, кроме вышесказанного, поэтому слово профессионалам.

    Айва японская – светолюбивый, густо-облиственный кустарник высотой около 3 м, с плотной кроной до 3 м. Молодые листья имеют бронзовую окраску, а взрослые листья становятся темно-зелеными. Цветки крупные, диаметром 5 см, шарлахово-красные, собраны в щитки по 2 — 6. В умеренной зоне России цветет в мае, до распускания листьев. Бутоны раскрываются не одновременно, и время цветения растягивается на 3 — 4 недели. Первое цветение растений, выращенных из семян, отмечается на 3 - 4-м году жизни. Плоды съедобные, округлые, до 6 см в диаметре, желто-зеленые, созревают в конце сентября - в октябре.
    Вегетирует с начала мая до середины октября. Цветет в третьей декаде мая - начале июня. Хеномелес японский растет довольно медленно, годичный прирост 3 - 5 см. Светолюбив, но выносит легкое затенение. Он лучше растет на свежих плодородных почвах, хорошо переносит засуху и стрижку. Морозостоек, однако в суровые малоснежные зимы концы побегов повреждаются морозом. Цветочные почки, расположенные ближе к земле, как правило, не повреждаются, растения цветут и плодоносят ежегодно. Размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками. Большим достоинством этого растения является раннее цветение. Его можно использовать для одиночных, групповых, бордюрных и опушечных посадок, в живых изгородях.
    Особую популярность приобрели декоративные формы с различной окраской цветков: от чисто-белой до темно-красной, привлекательны белые цветки с розовыми полосками или розово окаймленные цветки, белая и розовая махровые формы, темно-багряная махровая форма, а также сорта: "Папеля" - цветки желтые с розовой каймой, "Гайарди" - цветки лососево-оранжевые, "Маларди" — цветки розовые с белой каймой.

    Месторасположение: солнечные открытые места для хеномелеса лучше, чем тень, где они растут плохо. У этой культуры зимостойкость, как правило, средняя, в морозные зимы концы однолетних побегов подмерзают. Поэтому для хеномелес желательно выбирать участки и места, в которых зимой накапливается достаточно снега, защищающего от сильных морозов (ниже -30 °С).
    Почва: листовая земля, торфокомпост и песок в соотношении 2:2:1. При посадке вносят органические и минеральные удобрения: 10 кг навоза, 200 г суперфосфата, 30 г калийной селитры на одну яму. Лучшими почвами для хеномелес считаются легкие, хорошо увлажненные суглинки или дерново-подзолистые почвы с высоким содержанием органических веществ и слабокислой реакцией среды (рН 5,5-6,0). Следует избегать почв с ярко выраженной щелочной реакцией, на которых растения сильно поражаются хлорозом.

    Посадка: при закладке насаждений хеномелес лучше всего использовать двухлетние саженцы и посадку проводить ранней весной до распускания почек. Возможна осенняя посадка, при этом саженцы следует окучить! В живой изгороди расстояние между кустами должно быть не более 0,5-1,0 м, а в насаждениях -1,5м. Важно не углубить корневую шейку, она должна остаться на уровне почвы.

    Уход: в течение лета проводят три подкормки: весной вразброс вокруг куста рассыпают азотные удобрения, после цветения и снятия урожая вносят фосфорные и калийные жидкие удобрения из расчета 200 - 300 г на 10л воды. Полив достаточен один раз в месяц. Рыхлят только при прополке сорняков. Землю вокруг кустов мульчируют торфом, древесными опилками или корой слоем 3-5 см. Обрезку проводят раз в 5 - б лет, летом, после цветения, удаляют слаборазвитые, сухие, поломанные, подмерзшие или старые (более 5 лет) ветки. У штамбовой формы периодически удаляют побеги на штамбе ниже прививки. Готовя растения к зиме, не забудьте укрыть лапником молодые саженцы. Растения на штамбе следует пригнуть к земле и укрыть.

    Рразмножение. Из вегетативных способов размножения наилучшим является июньское зеленое черенкование. В холодных парниках окореняемость достигает 70-90%. При наличии хорошо развитых маточных растений возможно также размножение отводками и корневыми отпрысками.
    Из более сложных способов возобновления хеномелес следует упомянуть весеннюю прививку и летнюю окулировку, при которых в качестве подвоев используют, кроме сеянцев самой хеномелес, грушу, рябину, иргу, боярышник и в южной зоне айву обыкновенную.
    Если вы купили готовый посадочный материал, то можно сформировать группу из 3 - 5 растений, высадив их с южной стороны постройки, в местах, где теплее и больше солнца.

    Использование: эти растения используют при создании низких изгородей, бордюров. Однако особого внимания заслуживают штамбы, когда хеномелесы прививают на дикую грушу, рябину обыкновенную. В садах их можно высаживать небольшими группами на газонах, на каменистых горках.
    Сеянцы хеномелес могут служить карликовыми подвоями для некоторых сортов груши, для яблони, садовой рябины и отборных форм боярышника. В садоводстве широко используется совместимость хеномелес с этими культурами и путем прививок одновременно нескольких пород усиливается декоративный эффект. Благодаря этому на одном дереве зацветают, к примеру, сначала груша, затем боярышник, а в конце мая - начале июня в течение 2-3 недель огнем цветет хеномелес.

    Партнеры: в садовых композициях они удачно сочетаются с форзициями, низкими миндалями, вересками, спиреями и магониями. Несомненно, возможны и другие варианты.

    Как получить плоды: не только сортовые саженцы, но и сеянцы хеномелес вступают в плодоношение очень рано, на 2-3-й год после посадки. Однако, для того чтобы получить плоды, необходимо предусмотреть совместную посадку не менее двух-трех разных форм (сортов или сеянцев) этой культуры. Урожай с одного куста составляет в среднем 2 кг, а при хорошем уходе может доходить до 5 кг. Основное плодоношение сосредоточено на ветвях трехлетнего возраста, поэтому правильно сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных скелетных ветвей: от 3 до 5 однолетних, 3-4 двухлетних, 3-4 трехлетних, 2-3 четырехлетних и пятилетних. Отплодоносившие пятилетние побеги весной следующего года вырезают. Также вырезают подмерзшие побеги, стелющиеся по земле и растущие вертикально вверх. В последнем случае вырезка необходима из-за угрозы подмерзания не уходящих под снег высокорослых ветвей. Наиболее ценными у хеномелес считаются побеги, которые на высоте 10-40 см принимают (или им придают с помощью отгибания) горизонтальное положение.
    Многие сорта хеномелес хорошо ветвятся, поэтому нет необходимости сильно укорачивать побеги. Но если формируемый скелет образует пустоты, то в июне-июле приросты укорачивают до 4-6-го листа. Появившиеся на этих ветвях побеги второго порядка снова укорачивают весной следующего года на 2-3 почки, причем уже этой весной укороченные веточки будут нести соцветия. Правило двойного подрезания позволяет постоянно поддерживать в аккуратном и обильно цветущем виде.
    Урожай хеномелес созревает в сентябре-октябре. Убрать его надо до наступления заморозков, иначе плоды потеряют вкус и аромат. Не поврежденные морозом плоды хорошо сохраняются при температуре +2 °С и высокой влажности воздуха до февраля.

    (http://flower.onego.ru/kustar/chaenome.html)

     
    Форум для женщин » Сама садик я садила... » Объявления (продам, обменяю, поделюсь) и каталоги наших растений для обмена » Каталог растений Лютика: А
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Облако тегов
    розы сайт дача форум выпечка печенье зима торты пирог английский кекс грибы Закат лето природа вторые блюда голубцы запеченная рыба рыба Рыба с овощами автомобили водители Госдума закуска бисквит шоколадный брауниз вконтакте Депардье Александр Селезнев http://www.mamusik.ru//upload/useri новости еда фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол Закуски кулинария масленица блины библионочь PRO100school интернет бесплатная интернет-школа видеоролик о школе бесплатная школа 22 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ авария в Старой Купавна авария на Бисеровском шоссе
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2024
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru Rambler's Top100