А вот некоторые советы от профессионалов. Может кому-то пригодится! На вопросы читателей "КП" отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Качалкин:
Советы от "Комсомолки"
- Колонновидная яблоня - это природный карлик, который образует очень мало боковых ветвей. Причем, есть сорта которые в возрасте 6-7 лет не достигают и 1 метра. У обычных сортов ветки отклонены в стороны от ствола и формируют шаровидную либо раскидистую крону. У колонновидных их очень мало, они маленькие и под острым углом отходят от ствола и растут вдоль него. Ветки у колон никогда не станут такими большими как у обычных яблонь и деревья никогда не будут раскидистыми. Без обрезки такая яблоня будет похожа на пирамидальный тополь, в высоту достигающий не более 1, 5 – 2.5 - метра. Кроме того, ствол у колонновидного дерева ненормально утолщен и покрыт мелкими обрастающими веточками, на концах которых формируются цветковые почки. Причем, и боковые ветви у «колонн» также покрыты цветковыми почками, Таким образом вся крона представлена продуктивной частью за счет этого урожайность «колонн» может в 3-4 раза превышать урожайность обычной яблони!
Готовь посадочную яму с осени
Идеальное место для посадки карликов – территория вдоль дорожек, забора или стены дома. Конечно, лучше выбрать солнечно место, защищенное от сильного ветра, также постарайтесь, чтобы более рослые деревья не затеняли «малюток». Постарайтесь расположить саженцы так, чтобы снег, падающий с крыши, не сломал их.
Сажать растения лучше весной. Можно практически сразу после таяния снега приступать к работе. Но посадочную ямку лучше подготовить осенью. Она должна быть достаточного размера, чтобы корни в ней разместились без заломов и заранее внести необходимые удобрения. Лучше отдать предпочтение фосфорно-калийным подкормкам, для этой цели хорошо подойдет удобрение Кемира универсал. Причем количество должно быть в 10-15 раз меньше, чем для обычной яблони (2 столовые ложки на ямку). Если заметили, что саженцы подсохли (кора вблизи верхушки чуть сморщилась), замочите корни на 5 – 10 ч. в холодной воде, и растение восстановит свои жизненные силы. А затем обязательно обрежьте кончики корней. Аккуратно размещаем корни в посадочной яме засыпаем почвой и обязательно хорошо уплотняем, не забываем и про полив.
Если с посадкой деревца затянули, и на дворе уже май, то обязательно опустите корни саженца на несколько секунд в глиняную болтушку. Для этого в ведре разведите глину или тяжелую землю водой до густоты сметаны. Эта хитрость поможет растению быстро образовать мелкие всасывающие корешки и быстро укорениться.
Оптимальная схема посадки для «колонн» - 0.4х0.4 до 1.2х1.2 м. Причем, чем больше расстояние между деревцами – тем больше у них боковых ветвей. Для карликовых деревьев вполне подойдет схема 2х2 .
После того, как начнут распускаться листочки, очень полезны 1 - 2 внекорневые подкормки азотными удобрениями. Для этого подойдет мочевина, неполную чайную ложку развести в 10 л. воды. В начале или середине мая растениям нужны 2-3 подкормки раствором аммиачной селитры (спичечный коробок на 10 л воды). Заканчиваем удобрять молодые (1-2 года) яблони не позднее середины июня. В жаркую сухую погоду растениям непременно нужен обильный полив, это особенно важно для цветущих или уже сформировавших плоды.
Поскольку практически все сорта колоны образуют боковые веточки(но уже есть и такие у которых веток совсем нет) существуют два основных способа формировки кроны.
Первое позволить деревцу расти естественным образом, в этом случае через несколько лет Вы будете иметь небольшое пирамидальное растение.
Если же вы хотите иметь строгую колонну, то практически ежегодно два три раза за сезон необходимо прищипнуть верхушки энергично растущих боковых побегов. Количество образующихся боковых побегов зависит от сорта, нагрузки урожаем, погодных условии, поливов, подкормок и от некоторых других факторов. Карлики в обрезке не нуждаются, за исключением санитарного удаления поврежденных ветвей.