Форум для женщин Беседка Войлочная вишня - Форум для женщин

БЕСЕДКА


Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Обновленные темы
  • Ни пуха, ни пера (блюда из птицы) (34)
  • Рецепты от Ольги-Алёнушки (250)
  • Сумочки, пояса, шарфики и всякие аксессуары (26)
  • Отмеряем без весов (5)
  • Первые блюда (горячие) (34)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Получите подарок от ФАБЕРЛИК - тушь и пудру серии ЖАР ПТИЦА!Зарегистрируйтесь в кампании № 14 с 6 по 26 октября и сделайте первый заказ на сумму 1399 рублей (по ценам консультанта)! Все вопросы решаемы!Зарегистрироваться можно по ссылке (просто кликайте на текст)

    Уважаемые гости! Некоторые темы форума доступны только после регистрации!

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум для женщин » Сама садик я садила... » Любимый плодовый сад » Войлочная вишня
    Войлочная вишня
    ИрэнаДата: Пн, 13-12-2010, 00:53 | Сообщение # 1
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    unelli писала:
    Всем добрый день, подскажите, кто сажает войлочную вишню. Все плюсы и минусы. И как правильно сажать из косточек, в нашей полосе?
    Мне передали косточки с Украины, но там она растет замечательно, хорошо приживается и мне нравится вкусовые качества.


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Вс, 19-12-2010, 00:29 | Сообщение # 2
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Про кустики из косточки - не знаю. Надо в инете поискать. Но был опыт выращивания из саженцев.
    Во-первых, надо два-три кустика обязательно для опыления. Во-вторых, она очень реагирует на морозы, заморозки. Довольно капризная. Ее надо сажать в защищенном месте от ветра, или возле какой-то стены, чтобы было тепло. У меня в конце-концов сначала одна, а потом и вторая вишенка замерзли. У соседки, за забором, кустики растут за домом, с западной стороны. Но тоже частенько ветки подмерзают. Так что - тут надо думать! Конечно, если год урожайный, то ее очень много!


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Вс, 19-12-2010, 00:30 | Сообщение # 3
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Лютик писала:
    Я два года назад посадила осенью два кустика войлочной вишни и золотистую сливу. Зимой слива и одна вишенка пропали. А вторая вишенка выжила и прошлым летом разрослась в красивый пушистый кустик. Надеюсь, что будет цвести. К вишне необязательно подсаживать вишню, можно любую косточковую культуру. Вот что я накопала про нее в интернете (на нашем Новосибирском сайте)

    Войлочная вишня

    Войлочная вишня – очень быстрое растение во всех смыслах этого слова: и человек быстро привыкает к ее непритязательности и ровному характеру, и сама она быстро растет, и рано начинает плодоносить, и быстро стареет.
    Раннее наступление плодоношения вызывает в первые годы активный рост ветвей, на которых каждый год закладывается большое количество плодовых почек. На взрослом кусте войлочной вишни оставляют не более 10–12 сильных побегов. Кусты склонны к чрезмерному загущению, поэтому для создания оптимального режима освещения центр кроны ежегодно прореживают.

    Что выбрать?

    Лучшие сорта войлочной вишни были получены учеными Дальневосточной опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства им.Н.И. Вавилова.
    Это ранние сорта «Натали» (до 7 кг ягод с куста), с довольно крупными плодами, «Детская» – вкусные плоды, до 14 кг с куста, «Сказка» и «Урожайная»,
    среднего срока созревания – «Смуглянка восточная» и «Юбилейная»,
    из поздних – «Океанская вировская».
    Посадив у себя на участке войлочную вишню, вы приобретете еще одного преданного друга. Ну а про вкус варенья и джемов из войлочной вишни мы рассказывать не будем: надеемся, вы оцените их сами, и по достоинству. Она обладает рядом ценных свойств, которые делают ее чрезвычайно привлекательной для садоводов-любителей.
    Прежде всего вишенка не крупное по размерам растение - 2 м в высоту и 1,5 м в ширину. Это значительно облегчает уход за деревцем: легче собирать плоды (не надо на ствол карабкаться или стремянки ставить), проще увидеть и своевременно удалить заболевшие ветки или цветки, уберечь от дроздов и других пернатых, накинув сетку. Для такого компактного деревца найдется место в любом самом маленьком садике. При этом урожай ягод приличный. С взрослого куста можно получить до 5- 7 кг пресно-сладких плодов, напоминающих по вкусу черешню. Их особенно любят дети: ягоды не вызывают оскомину. Причем плоды созревают на 7- 14 дней раньше, чем у обычной вишни.
    Во-вторых, она совершенно не дает корневой поросли, с которой необходимо без конца бороться. Еще одно ее несравненное достоинство - прекрасная устойчивость к морозу, засухе и заболеваниям. Зимостойкость войлочной вишни высокая: она переносит понижение температуры до 35oС. Цветочные почки выдерживают заморозки до 7- 10oС. Поэтому ее смело можно выращивать в восточной зоне. Устойчива к кокомикозу, который во многих регионах - бич косточковых культур. Наконец войлочная вишня обладает редчайшим (среди плодовых культур) даром - сохраняет свойства родительских форм при семенном размножении. Итак, с одного куста вы можете собрать столько косточек, сколько пожелаете, и вырастить из них целый сад. Растения, полученные из семян, уже на третий год дают первые плоды, а товарный урожай - не менее 2 кило с каждого куста созревает уже в четырехлетнем возрасте! При этом их плоды такие же вкусные и сладкие, какие вы пробовали на материнском растении! Плоды используют традиционно. В домашних условиях их сушат, используют для приготовления варенья, компотов, сока, сиропа, джема, морса, вина, настойки. Листья добавляют в соленья и маринады.
    Установлено, что войлочная вишня улучшает аппетит, регулирует деятельность кишечника, способствует лучшему усвоению животных жиров и белков, обладает капилляроукрепляющим свойством, а линолевая кислота в жирном масле косточек способна оказывать противосклеротическое действие. Полезна при малокровии, как жаропонижающее, слабительное, отхаркивающее, укрепляет сердце и нервную систему, снижает повышенное давление. Свежеизмельченные листья - хорошее кровоостанавливающее средство. Сеянцы имеют морозостойкую, мощную разветвленную корневую систему и используются в качестве карликового подвоя для прививки сортов вишни войлочной и некоторых сортов сливы, персика, алычи.

    Посадка

    Войлочная вишня относится к светолюбивым растениям, хотя может расти и в незначительном затемнении. Ее можно размещать в уплотненных посадках между плодовыми деревьями, учитывая, что она не любит соседства со сливой, но уживается с яблоней. Для лучшего переопыления на участке нужно высаживать не менее трех экземпляров, высаживая их на расстоянии 1,5- 2 м друг от друга. В отношении почвы предпочтительнее для нее легкие, хорошо дренированные плодородные почвы с нейтральной реакцией. Не переносит избытка влаги и кислых почв.
    Чтобы избе¬жать замокания корней, копается посадочную яму глубиной 60 см и делается дренаж из щебня или би¬того красного кирпича слоем 10-15 см. Затем яма за¬полняется питательной воздухопроницаемой сме¬сью с добавлением изве¬сти, перепревшего навоза или компоста, минераль¬ными удобрениями (150 г суперфосфата, 30 г серно¬кислого калия). Сажают растение на холмик, не за¬глубляя корневую шейку и не засыпая ее землей.
    В дальнейшем при пло¬доношении вносятся на 1 кв. м площади 6-8 кг пе¬репревшего навоза, или компоста, 100 г мочеви¬ны и 60 г сульфата ка¬лия. Землю известкую каждые 4-5 лет. Азот вносят только весной, до цветения, а во второй по¬ловине лета дают фосфор и калий. После завязы¬вания плодов проводят жидкую подкормку ми¬кроэлементами. Почву рыхлят вокруг куста не¬глубоко, на 8-10 см, что¬бы не повредить залегаю¬щие близко к поверхно¬сти мелкие корни.

    Теперь о слабых местах.

    Продолжительность жизни куста не более 10 лет, но обрезкой и омоложением можно продлить срок жизни до 20 лет. Омолаживающую обрезку следует делать через каждые 4- 5 лет. После обрезки кусты быстро восстанавливаются и плодоносят.
    Не стоит чрезмерно увлекаться обрез¬кой однолетних побегов, они несут ос¬новную часть урожая. Однако если дли¬на побегов превышает 60 см, то их сле¬дует укоротить на одну треть.
    Стареющий куст войлочной вишни нуждается в омолаживающей обрезке по типу той, которую проводят для ти¬пичных вишен. Осветляют центр кро¬ны и периферийные скелетные побеги, удаляя несколько боковых побегов на кольцо. Затем обрезают «на отступаю¬щий рост». Когда из спящих почек не¬далеко от места укорачивания появля¬ются однолетние побеги, то всю выше расположенную над ними часть старой кроны удаляют.
    Войлочная вишня выдерживает суровые зимы Дальнего Востока и Сибири, но в нашей зоне главную опасность для нее представляют зимние и весенние провокационные оттепели. Условия, когда 2- 3-дневная оттепель сменяется обильным выпадением снега, приводят к тому, что получившее сигнал к началу вегетации растение под плотным снежным покровом начинает «задыхаться».
    Происходит это чаще всего в зоне корневой шейки и прилегающей к ней части ствола в пределах 10- 15 см. Острая нехватка кислорода в тканях приводит к процессам, похожим на брожение, кора становиться слизкой и отслаивается. В результате надземная часть погибает, а корневая система иногда дает поросль. Подопревание коры в зоне корневой шейки возможно и при выращивании растений на глинистой почве. В этом случае целесообразно в зону корневой шейки вносить песок, а в зимнее время в период оттепелей уплотнять снег вокруг ствола.
    Чтобы избежать подопревания, желательно не высаживать вишню у заборов и других мест, где зимой скапливается много снега. Выращивание на переувлажненных почвах или обильный полив во второй половине лета способствуют затягиванию роста, а это также приводит к подопреванию. Формы вишни войлочной, выращиваемые в средней полосе Европейской части, на Урале и юге Западной Сибири, как правило, довольно устойчивы к подопреванию, поскольку прошли в нескольких поколениях отбор на это свойство. Сеянцы из дальневосточных семян подопревают очень сильно и необходим строгий отбор в нескольких поколениях, чтобы выделить устойчивые особи.
    Недопустимо уплотнять снег под корневой шейкой тех культур, которые страдают от выпревания — вишни войлочной, облепихи, некоторых сортов сливы. Мыши этим культурам не страшны, а излишнее утепление зоны корневой шейки, особенно после оттепли, опасно.

    Вишенка очень красива весь сезон. В пору цветения компактные кустики сплошь покрыты белыми или розовыми благоухающими цветками и напоминают огромные букеты. А в пору плодоношения светло-красные плоды так густо облепляют ветви, что те гнутся под их тяжестью. Благодаря темно-зеленым гофрированным листьям, приобретающим желто-оранжевую окраску после первых заморозков, это растение не теряет своей декоративности и после сбора урожая. Поэтому она будет достойным элементом украшения самого изысканного декоративного сада.
    Советую вам покупать местные саженцы, выращенные в наших садоводствах. Как правило, войлочную вишню выращивают в контейнерах, поэтому посадить их можно до середины лета, с тем, чтобы до наступления зимы они хорошо укоренились.

    Размножение

    Войлочная вишня легко размножается семенами, повторяя при этом свои качества, а иногда проявляя и лучшие признаки по крупноплодности, урожайности, вкусу плодов. Этот способ прост и доступен любому садоводу. Семена собирают с наиболее урожайных и зимостойких кустов с крупными плодами. Отмытые от мякоти косточки подсушивают в тени и хранят до посева в полиэтиленовых мешочках в прохладном помещении. В начале сентября семена перемешивают с речным песком. Лучший срок посева - за 10 - 15 дней до наступления устойчивых морозов.
    Грядки или гребни под посев готовят на высокоплодородных почвах. Поперек гряды делают на расстоянии 25 - 30 см бороздки, в которые раскладывают через каждые 2 см семена. Глубина заделки - 2 см. После посева грядку присыпают тонким слоем опилок, перегноя, торфа или листовой земли. При хорошем уходе в течение лета вырастают саженцы высотой до метра.
    Длительное время вишня войлочная в условиях Европейской части практически не поражалась болезнями и вредителями. Однако, в последние три года в садах средней полосы наблюдается вспышка новой опасной грибной болезни косточковых культур - монилиального ожога, от которой также сильно страдает и войлочная вишня.
    Проявляется эта болезнь в начале, лета, когда на отдельных побегах вдруг увядают и засыхают листья. При массовом развитии куст выглядит так, будто он обожжен огнем, поэтому болезнь и называется монилиальным ожогом. Заражение происходит через цветки весной во время цветения, если оно приходится на сырую и дождливую погоду. Для борьбы с этим заболеванием необходимо сразу после засыхания побегов их вырезать с захватом верхней здоровой части. Осенью после листопада и весной до распускания почек нужно провести искореняющее опрыскивание 1%-ным ДНОКом или 2%-ным нитрафеном. Перед цветением и через неделю после окончания цветения, особенно если оно пришлось на дождливую сырую погоду, следует опрыскать кусты войлочной вишни 0,7%-ным цинебом.
    Уход за молодыми кустами заключается в прореживании кроны и удалении сломанных ветвей. Когда ежегодный прирост начинает затухать, необходимо провести омолаживающую обрезку, удалив верхнюю часть ветвей вплоть до последнего сильного прироста.

    Болезни и вредители

    Очень вредят войлочной вишне гры¬зуны. Они настолько полюбили это рас¬тение, что предпочитают его всем дру¬гим плодовым и ягодным. Часто за по¬вреждением мышами зоны корневой шейки идет выпревание. Уберечься от двух этих напастей можно, уплотняя снег в приствольных кругах, а начиная с конца февраля - освобождая зону кор¬невой шейки от снега, что делает ее прак¬тически недосягаемой для мышей. При этом стабилизируется температурный режим тканей, продлевается их покой.
    Бородавки на листе виш¬ни войлочной не что иное, как галлы, образо¬ванные кармашковым клещом. Этот специализированный вредитель вишни войлочной прак¬тически не трогает дру¬гие растения. Зимует клещ на коре побегов, а во время: рас¬пускания почек переби¬рается на листья. Однако, невооруженным глазом его можно обнаружить с середины июля, когда начинают разрастаться: галлы. На листе, бывает, развивается: до 100 таких наростов, а общее число пораженных листьев до¬стигает 80%. Чем боль¬ше галл, тем хуже идет фотосинтез, кроме того, клещ высасывает сок. В результате растения: становятся: слабыми и при высокой численности вредителя: погибают.
    Самый эффективный способ борьбы с этим вредителем - термообработка. Кусты вишни войлочной поливают из лейки горячей водой пе¬ред распусканием по¬чек, а также с момента опадения: листьев до первых осенних замо¬розков. В конце июля: клещ покидает листья, откладывает яйца и рас¬селяется. В это время он также уязвим. Поэтому после уборки плодов ку¬сты опрыскивают Кар¬бофосом, Каратэ или Актарой. Ослабленные растения нуждаются в заботе. Сде¬лайте на глубину залега¬ния активных корней ло¬мом или рыбацким бу¬ром шурф, в который внесите полстакана дре¬весной золы и несколько гранул удобрения Avva или 1 ст. ложку Кемиры. Надземную часть вишни опрыскайте борной кис¬лотой (3 г/10 л воды по 1-2 л на куст).
    Осенью поврежденные галлами листья соберите и закопайте в землю на глубину около полуметра. Их также можно исполь¬зовать для компоста. Но тогда его следует выдер¬жать не менее двух лет.

    Очень сильно каждый год весною засыхают веточки войлочной вишни и вместе с небольшой завязью осыпаются молодые листочки, а к осени все возрождается, и куст становится пушистым и зеленым. Почему?

    Беда эта - грибное заболевание - монолиоз, разносимое насекомыми и передающееся со спорами по воздуху, которое в результате приводит к гибели растения. Если вы срежете пораженную веточку, то увидите на срезе черно-коричневые пятнышки - забитые гифами гриба сосуды.
    Споры гриба попадают на пестик цветка и прорастают в сырую и теплую погоду. Грибница через цветоножку проникает в древесину и развивается в ней. В результате к концу цветения наблюдается массовая гибель плодовых веточек и молодых листочков. Внешне пораженные, пониклые веточки выглядят как обожженные. На таких пораженных веточках происходит спороношение гриба, и споры через трещины в кожице проникают в оставшиеся плоды, где происходит дальнейшее развитие гриба. Пораженные плоды мумифицируются и остаются на дереве до весны, являясь источником дальнейшего заражения.
    Меры борьбы с монолиозом я уже описывала неоднократно:
    Обрезка всех поврежденных веток до здоровой древесины и сжигание их.
    В апреле, до распускания листьев, обработка деревьев 3 - 5-процентным раствором бордоской жидкости или медного купороса.

    Перекопка или рыхление приствольных кругов.

    В начале цветения произвести опрыскивание раствором фундозола (10 г на 10 л воды) так, чтобы препарат попал на пестики. В середине цветения - опрыскивание р-м марганцовки (10 г на 10 л воды).
    В летнее время сразу после сбора урожая провести опрыскивание 1-процентным раствором бордоской жидкости. Обязательная дезинфекция секатора.


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Вс, 19-12-2010, 00:31 | Сообщение # 4
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Лютик писала:
    И еще:

    ВИШНЯ ВОЙЛОЧНАЯ

    Многие садоводы по достоинству оценили и с успехом выращивают дальнюю родственницу вишни обыкновенной - вишню войлочную. Благодаря ежегодному обильному плодоношению, зимостойкости, способности легко размножаться она получила широкое распространение и на территории России, и в странах ближнего зарубежья. Издавна войлочная вишня культивируется в Японии, Китае, Корее. Из этих стран была завезена в северную часть США и в Канаду.

    С конца июня до конца июля (в зависимости от климатических условий) в садах нашей страны начинает созревать вишня войлочная. Характерная особенность этого растения - похожее на войлок опушение разной степени интенсивности, покрывающее однолетние побеги, листья, цветоножки и даже кожицу плодов.

    Вишня войлочная (Cerasus tomentosa) относится к роду мелкоплодных вишен (микровишен), Microcerasus Webb.emend.Spach - вид M. tomentosa (Thunb). Несмотря на внешнюю схожесть плодов, вишня обыкновенная и вишня войлочная генетически очень далеки одна от другой и не могут быть скрещены. Вишня войлочная скрещивается со сливой, персиком, алычей и абрикосом.
    По срокам цветения вишни войлочной выделены сорта раноцветущие, среднецветущие и позднецветущие. В той зоне, где наблюдаются возвратные заморозки, раноцветущие сорта высаживать в сад нецелесообразно.
    Окраска плодов - от розовой до почти черной (как правило, это гибриды вишни войлочной с вишней песчаной) и очень редко - белая. Мякоть сочная и нежная. В последние годы созданы сорта с плотной, хрящеватой мякотью, как у черешни. Вкус - приятный, от кислого до сладкого. Косточка мелкая, не отделяется от мякоти.
    Средняя продолжительность созревания вишни 10 дней, но плоды могут еще долго оставаться на ветках.
    Вишня войлочная способствует повышению аппетита, улучшает пищеварение, ее употребляют в свежем виде, из нее получаются вкусные варенье, повидло, джемы, пастила, компот, вино, сок.

    Сеянцы вступают в плодоношение очень рано, на четвертый год жизни; саженцы из зеленых черенков - на третий; саженцы, привитые одревесневшими черенками, - на второй. Для лучшего взаимного опыления в саду необходимо высаживать несколько сортов. Подобрав сорта раннего, среднего и позднего срока созревания, можно иметь свежие плоды в течение месяца и более.
    В годы с продолжительной теплой осенью у вишни войлочной затягивается рост однолетних побегов и они не успевают полностью вызреть; невызревшие части погибают от подмерзания или зимнего иссушения, но на вегетацию и продуктивность куста это существенного влияния не оказывает.
    Вишня войлочная - одна из зимостойких культур; переносит понижение температуры до -40оС. В суровые зимы у многолетних ветвей подмерзают сердцевина и камбий. Такие ветки приходится удалять.

    СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ И УХОДУ

    Агротехника выращивания вишни войлочной похожа на агротехнику ягодных культур.

    Растения светолюбивы. В тени или при загущенных посадках ветви сильно вытягиваются, плодоношение ухудшается, период созревания плодов растягивается.
    Саженцы высаживают на расстоянии 1,5-2 м один от другого. К 8-10 годам крона кустов смыкается. Лучшее время посадки - ранняя весна, до распускания почек. Осенью кустики не высаживают, их прикапывают. Вишня предпочитает легкие, суглинистые, супесчаные, хорошо дренированные почвы. Тяжелые, глинистые почвы, пониженные участки рельефа, торфяники непригодны для выращивания. Растение не выносит длительного переувлажнения почвы. Корневая система поверхностная, располагается в почвенном горизонте на глубине до 30-35 см.

    Вишня войлочная отличается интенсивным ростом, рано начинает плодоносить и быстро стареет. При обрезке побегов в год посадки на 1/3—1/4 длины у саженца уже на второй-третий год закладывается основной скелет куста. Раннее наступление плодоношения вызывает в первые годы активный рост ветвей, на которых ежегодно закладывается большое количество плодовых почек.
    Продолжительность жизни куста не более 10 лет, но обрезкой и омоложением можно продлить срок жизни до 20 лет. Омолаживающую обрезку следует делать через каждые 4- 5 лет. После обрезки кусты быстро восстанавливаются и плодоносят.
    Но не стоит чрезмерно увлекаться обрез¬кой однолетних побегов, они несут ос¬новную часть урожая. Однако если дли¬на побегов превышает 60 см, то их сле¬дует укоротить на одну треть.
    Стареющий куст войлочной вишни нуждается в омолаживающей обрезке по типу той, которую проводят для ти¬пичных вишен. Осветляют центр кро¬ны и периферийные скелетные побеги, удаляя несколько боковых побегов на кольцо. Затем обрезают «на отступаю¬щий рост». Когда из спящих почек не¬далеко от места укорачивания появля¬ются однолетние побеги, то всю выше расположенную над ними часть старой кроны удаляют.
    Во взрослом кусте войлочной вишни оставляют не более 10—12 сильных побегов. Кусты склонны к чрезмерному загущению, поэтому для создания оптимального режима освещения центр кроны ежегодно прореживают. Однолетние побеги, несущие основную часть урожая, обрезают на одну треть только, если их длина превышает 60 см. При появлении внутри кроны из спящих почек жировых побегов, прекращении роста побегов скелетных ветвей проводят омолаживающую обрезку. При проведении омолаживающей обрезки осветляется центр кроны и периферийные скелетные побеги. Несколько боковых побегов удаляют «на кольцо». В результате недалеко от места укорачивания появляются однолетние побеги. Все расположенные над ними части старой кроны удаляют. Такую же обрезку применяют через каждые четыре-пять лет для усиления роста, а также для восстановления кроны у подмерзших кустов.
    После цветения по краям приствольных кругов вносят удобрения, на каждый метр площади требуется 5—7 кг органических удобрений, 70 г фосфорных, 30 г азотных и 20 г калийных. Эффективность вносимых удобрений выше, если проводить один раз в пять лет известкование почвы: внести 200—300 г известкового удобрения на квадратный метр под перекопку.

    Основной способ размножения сортовой войлочной вишни — зеленое черенкование. Значительно реже применяют черенкование одревесневшими черенками и отводками. Используют и прививку: глазком (окулировка) и черенком. Однако в европейской части России у саженцев, выращенных из зеленых черенков и отводков, возможно подопревание корневой шейки на высоту снегового покрова. В этом случае рекомендуют высаживать в саду саженцы, привитые выше снегового покрова или в крону растения. Черенки прививают на клоновый подвой ВВА-1 или сеянцы сливы и абрикоса.


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Вс, 19-12-2010, 00:31 | Сообщение # 5
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Quote (Лютик)
    устойчивость к морозу, засухе и заболеваниям

    Ну вот видите какие разные мнения. А у меня, у соседки и у сестры - постоянно подмерзала вишенка. ну, может это было давненько и сейчас можно подобрать хорошие стойкие сорта. Ирочка - дерзай!


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Вс, 19-12-2010, 00:32 | Сообщение # 6
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    unelli писала:

    Quote (Ирэн)
    Ирочка - дерзай!

    спасибо, я очень хочу, у нас у бабушке на Украине несколько кустов вымахали в метра 2, если не выше за 3-4 года всего, она прямо возле стенки дома сидит, и так красиво цветет. И выросли эти кусты от косточек.

    Май 2009г. unelli писала:

    Quote
    Вчера заметила, что косточки мои проросли!!! Буду надеятЬся, что что нибудь из этого получится )))


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Вс, 19-12-2010, 00:34 | Сообщение # 7
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Ирина, вот год с лишним прошел, а как твои косточки вишневые - выросли? smile

    Будьте, как дома!
     
    gruzd666Дата: Чт, 23-05-2013, 07:29 | Сообщение # 8
    Забегаю иногда
    Группа: Новички
    Сообщений: 1
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Отсутствую
    Кто может подсказать, где сейчас можно разжиться войлочной вишней разных сортов?
     
    Форум для женщин » Сама садик я садила... » Любимый плодовый сад » Войлочная вишня
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Облако тегов
    розы сайт дача форум выпечка печенье зима торты пирог английский кекс грибы Закат лето природа вторые блюда голубцы запеченная рыба рыба Рыба с овощами автомобили водители Госдума закуска бисквит шоколадный брауниз вконтакте Депардье Александр Селезнев http://www.mamusik.ru//upload/useri новости еда фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол Закуски кулинария масленица блины библионочь PRO100school интернет бесплатная интернет-школа видеоролик о школе бесплатная школа 22 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ авария в Старой Купавна авария на Бисеровском шоссе
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2024
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru Rambler's Top100