Форум для женщин Беседка Время сажать на рассаду... - Форум для женщин

БЕСЕДКА


Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Обновленные темы
  • Ни пуха, ни пера (блюда из птицы) (34)
  • Рецепты от Ольги-Алёнушки (250)
  • Сумочки, пояса, шарфики и всякие аксессуары (26)
  • Отмеряем без весов (5)
  • Первые блюда (горячие) (34)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Получите подарок от ФАБЕРЛИК - тушь и пудру серии ЖАР ПТИЦА!Зарегистрируйтесь в кампании № 14 с 6 по 26 октября и сделайте первый заказ на сумму 1399 рублей (по ценам консультанта)! Все вопросы решаемы!Зарегистрироваться можно по ссылке (просто кликайте на текст)

    Уважаемые гости! Некоторые темы форума доступны только после регистрации!

    • Страница 1 из 11
    • 1
    • 2
    • 3
    • 10
    • 11
    • »
    Форум для женщин » Сама садик я садила... » Календарь дачника » Время сажать на рассаду... (Посев на рассаду, уход за рассадой)
    Время сажать на рассаду...
    ИрэнаДата: Вс, 12-12-2010, 18:58 | Сообщение # 1
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Рассказываем о том, как выращиваем рассаду цветочков, сроки посева на рассаду, что сажаем и выращиваем рассадой.

    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Чт, 16-12-2010, 22:50 | Сообщение # 2
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Выращивание рассады петуний
    Кое-что можете в этой темке прочитать!

    У меня в общем-то хорошо все выращиваются. Иногда бывают, что просто не всходят. А так - и гибридные, и простые растут. Простые петуньи чаще всего имеют раскидистый куст. Длинные плети и цветут не переставая.А гибридные, махровые - кусты чаще компактные, хорошо бы обрывать отцветшие бутоны. Так что надо иметь ввиду., когда сажаешь на клумбочки (если не в горшки), как густо их сажать.


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Чт, 16-12-2010, 22:51 | Сообщение # 3
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Лютик. Фев. 2009г.
    Посев летников

    В феврале высевайте однолетние цветы: азарины, диасцеи, кальцеолярии, петунии, портулак, флокс Друммонда. Можно также провести посев агератума, бальзамина Уоллера, бегонии всегдацветущей, кобеи, лобелии. Эти растения пикируют в ящики или горшки, после пикировки их подкармливают комплексными удобрениями типа «Растворин». Перед посадкой в открытый грунт рассаду закаливают.

    Сальвию и лобелию сеют в такие же субстраты и емкости, что и гвоздику Шабо. В стандартный ящик нужно высеять 1,5 г семян сальвии, засыпать их песком, закрыть двойным слоем газеты и поставить в темное место, где температура воздуха не ниже +20°С.
    У лобелии семена очень мелкие. Для равномерного посева смешайте их с мелким сухим песком и высейте на слой сырого песка, бороздки при этом только наметьте, но не продавливайте. На ящик требуется не более 0,1 г семян.
    Посевы опрысните из пульверизатора и накройте стеклом. До появления всходов держите их в теплом темном месте. Семена обеих культур всходят через 8-10 дней, после чего их незамедлительно переставьте как можно ближе к свету, желательно на солнечные окна. Поливайте всходы с утра в солнечные дни розовым раствором марганцовокислого калия при высыхании верхнего слоя песка.

    Пикировка гвоздики Шабо

    В конце месяца можно пикировать посеянную в январе гвоздику Шабо. Для этого пригодны ящики глубиной 8 см, бумажные стаканчики, пакеты из-под молока. Для набивки емкостей используйте ту же земельную смесь, что и для посевов, и заранее пролейте ее. Вынув сеянцы из посевной емкости, прищипните на одну треть длинные корешки - тогда они будут лучше ветвиться.

    Заглублять гвоздику Шабо при пикировке нежелательно.
    Распикированные растения поставьте в затененное место, пока они не приживутся (на 1-2 дня), а затем переставьте как можно ближе к свету. Лучшая температура воздуха для гвоздики Шабо +14-15°С. Поливайте растения в солнечные дни с утра по мере подсыхания почвы.

    Утаптывание снега и раскладка отравленных приманок на участке

    На садовом участке продолжайте утаптывать снег между грядками и на дорожках. Против мышей и крыс полезно разложить отравленные приманки. Для этого в маленькие бумажные пакетики положите по столовой ложке отравленного распаренного зерна пшеницы или какой-либо крупы и спрячьте их как можно глубже в снег в местах, где видны следы грызунов.

    А вот здесь вы найдете советы по посеву и проращиванию семян: http://flower.onego.ru/agro/seeds01.html


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Чт, 16-12-2010, 22:55 | Сообщение # 4
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Ирэн Март 2010г.

    Кто еще, как и я не проснулся и не посеял на рассаду семена - некоторые советы от АиФ на даче.

    После длинной, серой и очень холодной зимы так хочется ярких красок, и потому-то так неодолимо притягивают нас красивые пакеты с семенами разных цветочных культур. Стоит ли вовлекаться в рассадную эпопею? Для тех, кто ответил на этот вопрос утвердительно, наш рассказ.

    Многолетний опыт подсказывает: прежде чем решиться на покупку, нужно посмотреть на дату, до которой гарантируется всхожесть. К сожалению, почти все наши фирмы закупают по всему миру семена с предельным сроком хранения, и хорошо, если семена взойдут этой весной. Кроме того, не покупайте семена с заклеенной датой: тут вообще нет никакой гарантии.

    Далее неплохо бы подумать о самом главном: есть ли у вас желание и возможность вырастить рассаду? Все однолетние цветочные культуры, приведенные в таблице, выращивают именно рассадным способом. А для этого необходимы хорошо освещенное место с температурой около 20 °С, чистые коробочки, подходящий для посева свежий субстрат и промытый до чистой воды и прожаренный песок.

    Как?

    Чистые пластиковые коробочки (например, из-под плавленого сыра) обдайте кипятком, раскаленной иголкой проделайте в донышке отверстия для стока лишней воды. Заполните их землей и утрамбуйте эту землю так, чтобы до верха коробочки остался 1 см. Полейте горячим темно-розовым раствором перманганата калия, поверх земли насыпьте сухой песок слоем 0,5 см. Песок должен промокнуть от земли. Если он остался сухим, то опрысните его. Затем приступайте к посеву. Линейкой наметьте рядки, если сеять предстоит поверхностно, или продавите бороздки нужной глубины. Высыпьте семена на сложенный пополам лист бумаги и, постукивая указательным пальцем, равномерно разместите их в рядочках. Расстояние между рядками – 2–3 см, между семенами – 0,5–1 см, в соответствии с величиной семян. Не сейте густо, редкий посев – залог здоровой рассады.

    Семена, посеянные поверхностно, прижмите к песку ложечкой. Если посев шел в бороздки, то их заполните песком заподлицо и тоже прижмите. В одну коробку сейте один вид или сорт. Если песок влажный, поливать посевы не нужно. Если сухой – полейте аккуратно капельным способом из пипетки в междурядья. Таким же способом поливайте посевы по мере подсыхания поверхности, пока не появятся всходы.

    Особые случаи

    Семена кобеи предварительно прорастите. Когда у семян появятся корешки, положите их по одному в горшочки высотой и диаметром 10 см на нужную глубину и полейте. Для бегонии всегдацветущей нужен очень легкий субстрат из смеси листовой земли с песком (3:1), сверху насыпьте лишь песок слоем 2 мм. Поверх песка положите чистый снег и по нему рассыпьте очень мелкие семена этой бегонии. При таянии снега семена окажутся прижатыми к субстрату и хорошо прорастут. Все емкости с посеянными семенами поместите в растильни, которыми могут служить коробки из-под тортов с прозрачными крышками. Посевы тех культур, для прорастания семян которых необходим свет, установите в светлое место, но обязательно притените от прямого солнца. Прорастающие в темноте спрячьте подальше от любого света. Во всех случаях старайтесь обеспечить необходимый температурный режим и не допускайте пересыхания поверхности песка.

    Что дальше?

    При появлении всходов все посевы поставьте как можно ближе к свету. Не спешите вынимать сеянцы из растильни, только усильте проветривание. Если есть возможность обеспечить искусственное досвечивание, включайте его в пасмурные дни на 12 часов.
    Если не посеяли в феврале, то и теперь еще не поздно.

    АиФ на даче


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Чт, 16-12-2010, 22:58 | Сообщение # 5
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    unelli Март 2010г.
    вы уже не раз сажали и петунию и лобелию, для меня это впервые, как эти растения пикировать? мне просто страшно представить, и долго ли всходят?

    Я посадила клещевину, еще кохию хочу сегодня посеять. Из однолетников пока посадила петунию, лобелию, тунбергию и виолу.


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Чт, 16-12-2010, 22:58 | Сообщение # 6
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Ирэн. Март 2010г.
    Ирина, петунья нормально пересаживается, когда чуть подрастет (будет два-три листочка настоящих). Главное их не залить, чтобы не загнили. Я обычно просто опрыскиваю аккуратненько. И держу, когда взойдут не на жарком окне. А лобелию в прошлом году перед рассаживанием продернула кардиналльно. Прямо щипчиками и пальчиками выдергивала лишнее, чтобы ей повольготней было. А потом, когда они чуть еще подросли, пересаживала прямо кучками. Из этой кучки что-то приживалось, а что-то само отмирало. Получилось все равно очень много рассады. Я ее так и высаживала потом в горшки кучками. ))) А петунья - нормально приживается. У нее длинный корешочек, я его поддевала и прямо в луночку в рассадные горшочки во влажную землю.
    Да, лобелию и петунью я потом прищипываю, чтобы лучше ветвились.


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Чт, 16-12-2010, 22:59 | Сообщение # 7
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Нурия. Март 2010г.
    Ирина, после того как лобелию пересадила кучками, нужно ли будет ее еще раз пересаживать,как подрастут? Нужно проредить и один росточек оставить? У меня погибает подаренная мне 8 марта Азалия.Сначала повяли цветки,а теперь опадают листья.Тоска!


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Чт, 16-12-2010, 23:00 | Сообщение # 8
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Ирэн. Март 2010г.
    Нурия, нет, я лобелию так и оставила. Просто потом еще немного продернула. Она ведь в горшках потом у меня все лето цветет. Когда подрастет после пикировки, прямо в большие горшки и высаживала кучками. Иначе, мне кажется, они загнутся. Правда продергивала я довольно изрядно. Вот сейчас она у меня взошла опять сплошным ковром. Я ее хочу сейчас прямо немного продернуть, чтобы пореже сразу росла. А уж потом - еще... и еще...
    Короче - все методом проб...


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Чт, 16-12-2010, 23:01 | Сообщение # 9
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Лютик. март 2010г.
    Quote (Нурия)
    У меня погибает подаренная мне 8 марта Азалия.Сначала повяли цветки,а теперь опадают листья.Тоска!

    Все покупные растения нужно сразу же пересаживать в нормальный грунт.Их сажают в простой торф, напичканный всякой всячиной и поддерживают в норме всякими растворами. Как только у них кончится питание, они начинают гибнуть. Сейчас нужно растюшку (если не пересаживали до этого) вытащить из покупного горшка, промыть все корешки, посадить в нормальную почву (можно взять специальную для азалий) и поробовать реанимировать ее. Покопайтесь в интернете, почитайте на форумах, как можно это сделать. Например вот здесь: http://avflower.com/flower/viewtopic.php?t=967


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Чт, 30-12-2010, 01:07 | Сообщение # 10
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Нюансы пикировки цветочной рассады

    Сейчас еще можно высевать на рассаду семена садовых летников и многолетников, но если в феврале вы, как и положено, сажали бальзамин новогвинейский, бегонии вечноцветущую и клубневую, гвоздику, кальцеолярию, анютины глазки, пеларгонию, петунию, статице, цинерарию, то сеянцы в марте уже пора пикировать.
    Выбирайте самые крупные, хорошо развитые сеянцы с 1 -3 парами настоя­щих листьев и рассаживайте их в гор­шочки диаметром 5-8 см по одному или в ящики для рассады на расстоянии 5-6 см друг от друга. После пикировки растения аккуратно полейте, а спустя неделю подкормите каким-либо азотным удобрением или готовой жидкой подкормкой для рассады или декоративнолистных растений. без достаточного освещения рассада будет вытягиваться. Если вы не можете его обеспечить, то лучше перенести посевы на более поздний срок (конец марта — апрель), когда солнца уже будет достаточно.


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Чт, 30-12-2010, 01:07 | Сообщение # 11
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Какие летники посеять
    Во второй половине марта высевайте большинство летников: агератум, арктотис, астры, бальзамин Уоллера, бархатцы, венидиум, вербену, гацанию, гвоздику китайскую, гелихризум, душистый горошек, кохию, левкои, лобелию, лобулярию, львиный зев, периллу, петунию, сальвию, душистый табак, флокс Друммонда, циннию, целозию, шалфей. Мелкие семена агератума, петунии, душистого табака и некоторых других растений при посеве не засыпайте землей, а слегка присыпьте мелким прокаленным песком или вермикулитом. Посевы накрывают стеклом или прозрачной пленкой, регулярно увлажняют из пульверизатора и проветривают. Не забывайте об освещении.


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Чт, 30-12-2010, 01:08 | Сообщение # 12
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Лютик
    Причины неудач при посевах цветов.

    Сплошь и рядом приходится слышать жалобы на то, что семена однолетних, а особенно многолетних цветочных культур не всходят. Конечно, это приносит разочарование и огорчение.
    Причины неудач можно разделить на две группы. К первой отнесем обстоятельства, не зависящие от нас в полной мере. Это качество семян, субстратов и условия выращивания.
    Ко второй - только наши действия. Конечно, от качества семян зависит очень многое. Поэтому для надежности проверяйте семена на всхожесть, особенно те, которые хранятся в домашних условиях.
    Многое зависит и от условий для посева - в грунт или для выращивания рассады. Причем нельзя упускать из виду ни одного из них.
    Земельная смесь или субстрат должна быть свежей и легко пропускать воду. Немаловажное значение имеет влажность. Только представьте: посеянные семена уже набухли или даже проклюнулись, то есть у них появился маленький, нежный корешок, а вы в какой-то день забыли или не смогли полить посевы, и они пересохли. Семена в таком случае погибнут в течение нескольких часов.
    Необходимо также поддерживать постоянную, необходимую для каждого конкретного вида температуру, потому что ее снижение на несколько градусов задержит появление всходов. При этом температура субстрата даже важнее, чем температура воздуха.
    Кроме того, следует учитывать, что для прорастания семян одних цветочных культур требуется свет, а для других - полная темнота. Если не обратить на это внимания, прорастание будет тормозиться, а в некоторых случаях и вовсе остановится.
    Теперь о многолетних цветочных культурах.
    Особенности их семенного размножения объясняются приспособленностью к природным условиям тех регионов, где они растут в диком виде. Их семена вызревают в конце лета или осенью и осыпаются на землю. В естественных условиях они промерзают зимой под покровом снега, после чего дружно всходят весной. Если собрать семена с таких растений и хранить их в помещении, то чаще всего они усыхают и весной не прорастают.
    Поэтому и сеять их рекомендуется свежесобранными (дицентра, морозник, фиалки) или перед посевом промораживать (аконит, анемоны, купальница, камнеломки, молодило, прострел, синюха).
    Многие многолетники предпочтительнее сеять под зиму в открытый грунт (бузульник, водосбор, гайлардия, герань, гипсофила, колокольчики и так далее).
    На рассаду под стекло в апреле-мае сеют: васильки, гвоздики, герань, гравилат, дельфиниум (пацифик-гибриды), дороникум, колокольчики карпатский и персиколистный, первоцветы, пиретрум, солнцецвет, ясенец.
    Непосредственно в грунт на место весной предпочтительнее сеять: водосбор, гайлардию, гипсофилу, люпин, мак восточный и рудбекию.
    На разводочную гряду весной сеют: дороникум, колокольчики молочноцветковый и скученный, кореопсис, лиатрис, лихнис, манжетку, нивяник, очитки, скабиозу, тысячелистник и эхинацею.
    Семена лишь очень немногих видов многолетников могут храниться в тепле, да и то непродолжительное время. Так что с многолетниками дело обстоит совсем не просто, а даты годности семян, проставленные на пакетах, могут оказаться взятыми "с потолка". Поэтому лучше всего приобретенные семена проверить на всхожесть, прежде чем сеять их на рассаду в помещении, парнике или на разводочную гряду.

    ________
    по материалам сайта: http://www.dachnik.net/article_info.php?articles_id=294


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Чт, 30-12-2010, 01:09 | Сообщение # 13
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Лютик
    КОГДА СЕЯТЬ ЦВЕТЫ?

    С посевами цветов у не слишком опытных цветоводов обычно бывают проблемы. Если к овощам мы привыкли и знаем все их "повадки", то с цветами дело обстоит не так просто.
    Первое привычное правило — чем теплее в рассадном ящике, тем быстрее появятся всходы, — у цветов нарушается довольно часто. А есть и такие (например, некоторые примулы), которые в тепле вообще не взойдут.
    Сейчас в продаже столько разнообразных сортов и видов, что первое, что надо сделать, — это найти в какой-нибудь литературе, что за диковинку вы приобрели и как с ней обращаться.
    Надо внимательно прочитать, через какое время зацветает цветок. Большинство однолетников зацветает через 80—100 дней после посева, к этому сроку надо добавить время до появления всходов, а также период, за который рассада приживется на грядке.
    Крупные семена всходят, как правило, быстрее, причем склонны к вытягиванию, поэтому сеять их лучше в отдельные стаканчики, по 2—3 семечка. Корневая система у них при пикировке повреждается сильно, они долго болеют после пересадки.
    Цветы, у которых мелкие семена (петуния, портулак, львиный зев, лобелия), выращивают с обязательной пикировкой. Каждая пикировка задерживает рост примерно на неделю — значит, сроки посева должны быть более ранними, с учетом пересадок.
    Астры любят неоднократную (до 5 раз) пересадку, но каждая пересадка задерживает развитие на 5—7 дней. После многократной пересадки астры дают наибольшее количество цветков. Чем больше пересадок, тем больше цветков. В саду сразу можно определить, сколько раз пикировались астры, по количеству цветков. Хотя и нет радикального средства от фузариоза, все же перед посевом семена астр — и свои, и покупные — надо обработать препаратами.
    Многие однолетники можно сеять и прямо в грунт, расход семян при этом увеличивается. Посев астр прямо на садовом участке годится не для всех сортов, а только для низкорослых, бордюрных. Для других видов — надо посмотреть, успеют ли они зацвести. В целом посеянные в грунт цветы сильнее, чем высаженные из комнаты.
    С однолетниками все более или менее просто, отсчет сроков идет от времени цветения.
    Многолетние, такие как рудбекия, гайлардия, дельфиниум, люпин, примула, нет смысла сеять рано весной дома для получения рассады, поскольку зацветут они все равно только на будущий год (за редким исключением). Такие семена можно сеять летом, с мая по июль, прямо на даче, а осенью пересаживать на постоянное место.
    Не все многолетники у нас зимуют в открытом грунте, некоторые требуют укрытия, а некоторые и вовсе не перезимуют. Такие сведения собираются только на месте — у тех, кто уже выращивал такие цветы. Условия зимовки различны даже в каждом отдельном садоводстве.
    Что касается двулетников (например, виола, маргаритки, шток-роза) — если эти цветы посеять рано, в марте, они зацветут в этом же году. А летние посевы могут перезимовать тоже не все, гибридные виды зимуют хуже.
    Семена цветов, как правило, сохраняют всхожесть дольше, чем овощные. Например, петуния — до 10 лет.
    Но есть и такие, которые теряют всхожесть через полгода-год; быстро стареют при плохих условиях хранения семена дельфиниумов, модной сейчас кохии. Поэтому семена этих цветов лучше покупать в двойной упаковке (в фольге) или с гарантией, что они урожая прошлого года.
    Кохию вообще нет смысла сеять рассадой, если она в прошлом году росла у вас на участке. Растение образует массу семян, которые сеются вокруг; мороза кохия не боится, а ранней весной вы снабдите рассадой и всех соседок. Для тех, кто еще не выращивает кохию, остается очень и очень ее рекомендовать. Это растение называют сибирским кипарисом, оно вырастает до 2 м в высоту, имеет мелкие игольчатые листочки, хорошо поддается стрижке, можно сформировать любые фигуры. Поздней осенью все растение становится красно-свекольного цвета.

    Однолетние цветы.

    В зависимости от срока цветения однолетние цветы делятся на
    раннецветущие: бархатцы, алиссум, кларкия, кореопсис, мак; зацветающие в середине лета: сальвия, агератум, космея, цинния;
    позднецветущие: астра, гвоздика Шабо и т.д.
    Время их цветения можно легко изменять, передвигая сроки посева. Например, левкой можно посеять рано весной в теплице, и тогда он зацветет в открытом грунте в конце мая. При более поздних сроках посева (сразу в грунт), он зацветет в июле, а если еще позднее посеять, то и в августе и сентябре.
    Итак, зная количество дней от посева семян до цветения для различных цветов, а эти данные часто приводятся на пакетиках с семенами, и также об этом можно спросить у продавца семян, можно самому решить, когда проводить посев. Это даст возможность организовать цветение на клумбах в вашем саду в течение всего лета.
    В конце зимы можно посеять такие культуры: азарины, диасцеи, кальцеолярии, петунии, портулак, флокс Друммонда. Можно также провести посев агератума, бальзамина Уоллера, бегонии всегдацветущей, кобеи, лобелии. Эти растения пикируют в ящики или горшки, после пикировки их подкармливают комплексными удобрениями типа «Растворин». Перед посадкой в открытый грунт рассаду закаливают. Высаживают растения в грунт с наступлением теплой погоды. Наиболее холодостойкие цветы: астры, левкои, гвоздика Шабо - могут быть высажены 10-15 мая. После того как минует опасность весенних заморозков, высаживают семенные георгины, бегонию.
    Для лучшей приживаемости рассаду следует высаживать вечером и сразу обильно полить.
    Некоторые растения: бархатцы, циннию, душистый горошек, настурцию, алиссум, кохию, кларкию, космею и т.д. - можно выращивать, высевая семена в начале мая в парниках или высевать под зиму непосредственно в грунт. Растения подзимнего посева более устойчивы к различным заболеваниям и зацветают значительно раньше. Весной, при дружных всходах, растения обязательно прореживают.
    Душистый горошек не любит пересадку, поэтому его весной лучше выращивать сразу на постоянном месте в закрытом грунте или под пленкой в открытом грунте. Высевают по 5-7 семян в лунку, и такими гнездами его и выращивают. Высевают в мае, как закончатся похолодания. Перед посевом семена душистого горошка прокатывают рукавицами по наждачной бумаге, чтобы разрушить твердую оболочку, затем их заливают горячей водой и сразу высевают в грунт.
    Для получения раннего цветения душистый горошек можно выращивать и рассадным способом, высевая семена в начале апреля, но, чтобы не травмировать растения пересадкой, посев следует проводить в торфоперегнойные горшочки.


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Чт, 30-12-2010, 01:09 | Сообщение # 14
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Лютик
    Семена цветов

    Покупка семян цветов

    Как сделать правильный выбор? Что именно необходимо учесть, отправляясь покупать семена цветов? Вот несколько общих советов, на что следует обратить внимание:
    • Внимательно посмотрите на срок годности цветочных семян, указанный на обратной стороне пакета.
    • Узнайте, является растение однолетним, двулетним или многолетним. Помните, что однолетние цветы зацветут в год посева, но зимой погибнут (астры, бархатцы, петуния, василек, душистый табак, лобелия и др.). Двулетники зацветут лишь на будущий год, но их цветение также продлится всего одно лето (анютины глазки, турецкая гвоздика, шток-роза и др.). Большинство многолетников в первое после посева лето не зацветёт, зато потом они будут долго радовать своей красотой. Хотя в последние годы появились так называемые экспресс-многолетники, зацветающие уже в первое лето (особенно много подобных семян у корпорации "НК")
    • Обязательно изучите данные о высоте растения и его требования к количеству солнечного света. Если на пакетике эти данные отсутствуют, спросите об этом у продавца. Если у вас тенистый влажный участок, не стОит даже пытаться вырастить на нём цветы, требующие много солнечного света (и наоборот). Лучше сразу выбрать именно те растения, которые подойдут для ваших условий.
    • Выясните сроки посева семян цветов: нужно выращивать их через на рассаду или сеять сразу в открытый грунт. Если на пакетике указаны ранние сроки посева, это означает, что без выращивания рассады не обойтись. Конечно, если у вас есть такая практика и готовность, это вас вряд ли испугает. Если же вы только начинаете свои цветочные опыты, то для начала лучше приобрести семена цветов, которые можно просто посеять в грунт.
    • Помните, что большинство солидных семеноводческих фирм обязательно указывает на пакете с семенами свои координаты. Если такие "опознавательные знаки" на пакете отсутствуют, гарантия качества семян под вопросом.

    Что нужно знать о семенах цветов

    Важные для потребителя качества семян цветов определяются посевными и сортовыми показателями. К посевным относят:
    • чистоту (степень засоренности разными примесями)
    • влажность (хорошо просушенные семена имеют влажность 4 - 8%)
    • энергию прорастания (количество проросших зерен через определенное время)
    • степень зараженности вредителями и болезнями
    • и самый важный показатель - всхожесть (количество проросших зерен через максимально отведенное время)
    Все эти показатели определяют в специально оборудованных лабораториях, выражают в процентах и затем указывают на каждой партии семян, поступающих на оптовые склады предприятий для дальнейшей расфасовки и продажи. Семена цветов, имеющие перечисленные посевные показатели ниже норм, установленных ГОСТ, в продажу поступать не должны.
    Сортовые качества семян цветов не менее важны. Их определяют на полях во время цветения растений методом апробации. Апробацию проводят специалисты из числа опытных семеноводов с участием представителя организации-заказчика. Во время апробации устанавливается соответствие семенных посевов сортовому описанию, сортовая чистота в процентах, проверяется соблюдение пространственной изоляции и просматриваются акты семенных прочисток. В результате устанавливается категория сортности в соответствии с ГОСТ. Семена с категорией сортности ниже норм, установленных ГОСТ, не должны поступать в продажу как сортовые.
    Свежие семена одно- и двулетних цветочных растений обычно имеют хорошую всхожесть и легко прорастают, многолетние – всходят труднее и недружно.
    Всхожесть и хранение семян цветов

    Семена цветов

    Всхожесть семян зависит не только от величины, но и от особенностей культуры. Сохранение всхожести семян зависит от многих обстоятельств. Прежде всего от их принадлежности к определенному роду или даже семейству. Многие виды цветочных растений семейства астровых теряют всхожесть через 1—2 года после сбора, например каллистефус (астра), арктотис, бархатцы, календула, но агератум и хризантемы сохраняют ее в течение 3 и даже 4 лет. В обычных условиях 3 — 4 года могут храниться семена видов, относящихся к семействам гвоздичных (гвоздики, смолевка), норичниковых (львиный зев, немезия, пенстемон), мальвовых (лаватера, малопа, штокроза) и маковых (маки, эшшольция). В течение 4 — 5 лет сохраняют всхожесть виды семейства пасленовых (нирембергия, петуния, сальпиглоссис и шизантус). Около 5 лет и дольше могут храниться семена видов, принадлежащих к семействам бобовых (душистый горошек, люпин, фасоль) и губоцветных (шалфей). Дольше всех, до 6 лет, сохраняют всхожесть семена видов из семейств бальзаминовых (бальзами¬ны) , крестоцветных (левкой, лобулярия, малькольмия), а еще дольше — амарантовых (амарант, целозия).
    Семена астры и флокса Друммонда сохраняют всхожесть не более года; вербены, гелихризума, гацании, годеции, кохии и наперстянки: 1–2 года; агератума, акроклинума, виолы, гайлардии, георгины однолетней, дельфиниума, ибериса, колокольчика, мальвы, маргаритки, петунии, декоративного подсолнечника, лобелии, скабиозы и табака: 2–3 года. Достаточно долго, до 5 лет, можно использовать семена алиссума, гомфрены, душистого горошка, космеи, настурции, рудбекии, сальвии и бархатцев. Семена василька, левкоя и целозии можно хранить 5–6 лет.
    В большой степени сохранение всхожести зависит от того, в какое лето — сырое, или засушливое — были собраны семена. В сырое лето на семенах чаще поселяются патогенные грибы, сокра¬щающие сроки их хранения. Всхожесть также зависит от выполнения условий сушки и хранения семян. В запаянных пакетах из фольги семена будут храниться дольше, так как не подвергаются колебаниям влажности воздуха, что действует отрицательно.

    Существует ряд растений, семена которых, посеянные сразу после сбора, плохо всходят (флоксы, фиалки и др.), кроме того, даже кондиционные семена некоторых цветочных растений (вербены, цинерарии морской) имеют низкую всхожесть.
    Посевные качества семян часто снижаются из-за того, что их своевременно не подсушивают, не очищают от сорной примеси и неподготовленными засыпают на хранение. В результате они самосогреваются, в них быстро размножаются вредители и плесневые грибы, что резко снижает всхожесть.
    Семена некоторых декоративных культур для прорастания, кроме определенной влажности, температуры, доступа кислорода, требуют предпосевной обработки. Например, семена вербены и периллы лучше всходят, если их в течение 2–3 дней периодически намачивать и подсушивать, семена канн – проморозить, а у семян душистого горошка необходимо нарушить плотную оболочку, которая препятствует проникновению в них воды.
    Не выбрасывайте семена цветов даже с просроченной датой хранения. Проверьте их на всхожесть. Расстелите на блюдце сложенную в несколько слоев бумажную салфетку. Смочите ее розовым раствором марганцовки, избыток раствора слейте. Разложите на салфетке семена, в зависимости от размера от 10 до 50 зерен, поместите блюдце в полиэтиленовый пакет и закройте его. Постарайтесь соблюсти требования семян к температуре и освещению. Если через положенное время проклюнулось больше половины зерен, весной их можно посеять, но немного плотнее, чем обычно.

    Условия для прорастания семян цветов
    Для прорастания семенам необходима влажная среда с доступом воздуха. В таких условиях семена набирают воду (разбухают), начинают дышать, в них активизируются биохимические реакции, и через определенное время они проклевываются. У большей части однолетних цветочных культур всходы появляются через 10—14 дней. Быстрее всего, через 3 — 4 дня, дают всходы свежие семена семейства крестоцветных — левкоя, лобулярии, малькольмии, декоративной капусты. Однако семена ипомеи, кобеи, кореопсиса, льнянки, львиного зева, молюцеллы, нирембергии, сальпиглоссиса и флокса Друммонда обычно прорастают только через 20 дней. Так же долго и к тому же недружно появляются всходы вербены. Энергия прорастания и всхожесть снижаются при хранении семян. Особенно быстро ухудшаются эти показатели в переломное время, когда оканчивается период естественного сохранения этих качеств.
    На прорастание семян цветов влияет температура. Семена большей части однолетних цветочных культур проклевываются и дают всходы при температуре днем 20°С, ночью 16— 18°С.

    Теплолюбивые бальзамины, гацания, георгина, ипомея, кобея, нирембергия, пеларгония, тунбергия, целозия и шалфей лучше прорастают при 22 —24°С. Холодостойкие декоративная капуста, левкой, лобелия, лобулярия, львиный зев, хризантемы, скабиоза предпочитают более низкие температуры для прорастания:14-16°С.
    На прорастание семян большей части культур освещение не влияет. Их можно проращивать как на свету с обязательным притенением от прямого солнца, так и в полной темноте. Но есть ряд культур, которым для прорастания семян обязательно требуется рассеянный свет, это агератум, бальзамин Уоллера, лобелия, лобулярия, львиный зев, мимулюс, петуния, портулак и целозия. И напротив, полная темнота требуется для прорастания семенам вербены, сальпиглоссиса, флокса Друммонда и шизантуса.
    Кроме этого, семяна необходимо подготовить к посадке, проведя такие процедуры как: барботирование, прогревание, закалку и протравливание семян, можно использовать стимуляторах роста и микроэлементы... О том как правильно произвести эти процедуры, Вы можете узнать в статье Подготовка к посеву: процедуры.

    Посев семян цветов
    Семена бегонии, примулы, лобелии настолько мелки, что их очень трудно равномерно распределить на поверхности почвы. Зимой их высевают на слой снега, насыпанный в ящик поверх почвы, не заделывая в нее (летом поверх ность почвы припудривают мелом). Вода от тающего снега втягивает семена в самый верхний слой почвы.
    Почва должна быть легкая и богатая питательными веществами. Ее просеивают через тонкое сито, поверхность выравнивают и слегка утрамбовывают. Важно, также, правильно подобрать смесь для рассады - это может быть специальная почва, микропарник, торфоперегнойные горшочки и т.п.
    Чтобы семена, высеянные без заделки, не высыхали, ящики закрывают стеклом. Поверхность стекла ежедневно протирают, чтобы на ней не конденсировались капли, которые при падении увлекают семена в глубь почвы, где они погибают.
    Сроки и продолжительность стратификации семян для разных культур различны: для культур с длительным периодом покоя (пионы, шиповник) – с осени до осени следующего года; с менее длительным периодом покоя (дельфиниум, флокс, дерен, калина и др.) – с осени до весны. Семена с коротким периодом покоя при весеннем посеве прорастают хорошо, но появление всходов сильно задерживается. Поэтому для получения более ранних и дружных всходов их стратифицируют 3–4 недели.

    Сроки посева цветов семенами
    Время посева семян на рассаду зависит от быстроты развития растения. Самый ранний срок – середина января – начало февраля, самый поздний – конец апреля. В мае проводят посев семян быстро развивающихся однолетников прямо в грунт.
    • В середине января – начале февраля высевают бегонию клубневую и вечноцветущую.
    • Во второй половине февраля – вербену, лобелию, гвоздику Шабо, сальвию, антирринум.
    • В первой декаде марта – петунию, агератум, периллу.
    • В конце второй декады марта – гвоздику Геддевига, левкой, арктотис большой, пенстемон, портулак, рудбекию, флокс Друммонда, циннию, шизантус, астру летнюю (поздние сорта).
    • В последнюю неделю марта – бархатцы, гайлардию, годецию, гелихризум, душистый горошек, астру летнюю (поздние сорта).
    • В первую декаду апреля – табак душистый, пиретрум, однолетние георгины.
    В любом случае, на упаковке с семянами всегда должно быть указанно: в какой период семена данных цветов нужно сеять, в какой высаживать рассаду и в какой растение будет цвести или давать плоды.

    **************
    Источник: Журнал "Сад своими руками"


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Чт, 30-12-2010, 01:10 | Сообщение # 15
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    unelli
    СТРАТИФИКАЦИЯ СЕМЯН — ЭТО ЗИМА В МИНИАТЮРЕ

    Если семена большинства плодовых культур вовремя не проморозить, то они не взойдут

    Часто начинающие садоводы расстраиваются: получил семена вожделенного сорта, а они в итоге не взошли. Можно соблюсти все мероприятия, подобрать субстрат для рассады, создать нужный температурный режим, и вот уже кажется, что создание своего сада — процесс достаточно простой, но увы, сеянцы так и не появляются... Неудачи происходят оттого, что садоводы не учитывают самого важного момента в агротехнике растения — прохождения периода покоя, когда семечко как бы спит зимой, чтобы проснуться весной и тронуться в рост.

    Таким образом, семена плодовых и ягодных культур после извлечения из созревших плодов и ягод дают всходы только после их искусственного замораживания или — точнее сказать — охлаждения в течение определенного времени. В природе семена проходят подготовку к прорастанию в лесу, под слоем опавших листьев, зимой — укрытые снегом. Такое воспроизведение условий послеуборочного дозревания семян и называют стратификацией.

    Для стратификации семян создают следующие условия: обводненность семян, достаточный воздухообмен (аэрацию), пониженную температуру, изоляцию семян одного от другого, которая препятствует распространению грибковых болезней.

    Так называемая обводненность семян производится их намачиванием на начальном этапе стратификации в течение определенного времени, она поддерживается на весь период стратификации за счет влаги субстрата. Семена намачиваются в воде, которой должно быть по объему в два-пять раз больше, чем объем семян. Воду меняют ежедневно. Намачивание не только ускоряет набухание покровов семян, но и вымывает вещества, задерживающие прорастание зародышей.
    После намачивания семена смешивают с тройным и более объемом субстрата, который поддерживает постоянную обводненность семян, обеспечивает необходимую аэрацию (доступ воздуха к семенам), изоляцию крупных семян одного от другого. Субстратом для стратификации может служить измельченный мох, проветренный низинный торф, свежие (без примеси гнили) древесные опилки лиственных или хвойных пород и их смеси, крошка пенопласта, крупный промытый речной песок. Субстрат перед смешиванием с семенами увлажняют, доводя влажность до 60—70% общей влагоемкости (при сжатии из субстрата вода не выделяется, а после разжатия руки опилки, торф или песок сохраняют форму).

    Для предохранения семян от плесневения или загнивания субстрат можно увлажнять слабоокрашенным раствором марганцовки в дозе 15 мг на 1 литр. Крупные семена помещают в субстрат непосредственно, мелкие — в воздухопродуваемом мешочке. Смесь субстрата с семенами засыпается в деревянный ящичек, обработанный раствором марганцовки, или в стеклянную банку. Сверху ящичек (банка) закрывается так, чтобы был обеспечен воздухообмен.

    Смесь семян и субстрата выдерживают в теплом месте при температуре +15—20 градусов определенное для каждой культуры время. Раз в неделю семена проветривают в течение пяти-десяти минут, для чего смесь с крупными семенами рассыпают тонким слоем, а мешочки с семенами вытаскивают из субстрата и раскладывают их. Затем мешочки с семенами промывают под струей воды, слегка отжимают и снова помещают в субстрат. При проветривании обращают особое внимание на наличие плесени, загнивание семян. При необходимости субстрат увлажняют раствором марганцовки в указанной дозе.

    По окончании выдержки в теплом месте ящичек (банку) со смесью семян помещают в место с температурой 0 плюс 6 градусов (в подвал, на нижнюю полку холодильника). Осмотр семян проводят через 15 дней в первой половине выдержки в холоде с проведением увлажнения до требуемой нормы (60—70% полной влагоемкости) и через неделю — во второй половине. При этом обращают особое внимание на наличие проросших семян. При наклевывании 5—10% семян смесь помещают в места с температурой 0 минус 1 градус (в холодильник около поддона, в подвале — в более холодное место с контролем термометром).

    Прошедшие все этапы стратификации семена высевают весной в грядки или ящики, желательно как можно раньше. Посев производится в увлажненную почву.

    Важно знать про стратификацию

    1. Семена косточковых культур после извлечения из плодов не подсушивать, а сразу поместить в увлажненный субстрат и хранить при комнатной температуре до начала стратификации; семена остальных культур подсушивать до сыпучести, хранить в мешочках в сухом месте при комнатной температуре.

    2. Стратифицированные семена лимонника высевать при температуре почвы на глубине 5 см не более +8 градусов. Если температура почвы будет выше, семена могут впасть во вторичный покой и не дать в этот год всходов.

    3. Семена жимолости и облепихи способны давать всходы без стратификации. Однако стратификационные семена данных культур всходят более дружно, быстрее и имеют более высокий процент всхожести.

    4. Большая длительность выдержки семян косточковых культур при температуре 0 — минус 1 градус дает более дружные всходы.

    Стратификация семян плодово-ягодных культур — это одна из первых работ садовода-любителя в предстоящем сезоне. Этот прием применяют для семенного размножения с целью получения как саженцев новых форм окультуренных растений (ирга, черноплодная рябина, сладкоплодные формы рябины садовой, жимолости, актинидии, лимонника, сливы, вишни войлочной и песчаной, абрикоса, крыжовника, барбариса, смородины, калины), так и для получения подвоев таких культур, как яблоня, груша, слива, вишня войлочная, абрикос.

    Геннадий Рыков, для "СМ Номер один"


    Будьте, как дома!
     
    Форум для женщин » Сама садик я садила... » Календарь дачника » Время сажать на рассаду... (Посев на рассаду, уход за рассадой)
    • Страница 1 из 11
    • 1
    • 2
    • 3
    • 10
    • 11
    • »
    Поиск:

    Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Облако тегов
    розы сайт дача форум выпечка печенье зима торты пирог английский кекс грибы Закат лето природа вторые блюда голубцы запеченная рыба рыба Рыба с овощами автомобили водители Госдума закуска бисквит шоколадный брауниз вконтакте Депардье Александр Селезнев http://www.mamusik.ru//upload/useri новости еда фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол Закуски кулинария масленица блины библионочь PRO100school интернет бесплатная интернет-школа видеоролик о школе бесплатная школа 22 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ авария в Старой Купавна авария на Бисеровском шоссе
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2024
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru Rambler's Top100