IDV На приусадебном участке необходимо периодически обновлять уже существующее оборудование. Но сад хотелось бы еще и украсить, придать ему индивидуальность. Например, соорудив беседку для вьющихся растений, в которой совмещаются и декоративные, и функциональные элементы: решетка, ящики для цветов, скамейка, площадка с деревянным настилом.
Характерная для английских садов ХIХ в., пергола вновь становится распространенным элементом украшения наших приусадебных участков. Она может с успехом оживить ворота или калитку, затенить вымощенную площадку или придать оригинальность и колорит невыразительному пространству в глубине сада. Беседку можно сделать из хвойных или экзотических пород дерева: северной сосны, красного кедра и других, располагая временем и электроинструментами. А проще - купить в магазине для садоводов готовый комплект деталей для сборки перголы.
Необходимые материалы
* 12 металлических оснований, забиваемых в землю.
* 12 стоек (две - с угловыми пазами 90°).
* 6 перемычек, укрепляемых по краям.
* 4 арки.
* 18 двойных перемычек.
* 6 решетчатых щитов.
* 1 сплошной щит с 4 уголками для крепления.
* 48 деталей ящиков для цветов.
* 12 брусьев квадратного сечения.
* 22 щита для пола, скамейка, шурупы.
Подготовка к работе
Наше сооружение, купленное в разобранном виде, имеет форму буквы "L". Комплект состоит из различных элементов: стоек, арок, перемычек, решеток, щитов и т. д. Изготовленные из сосны и обработанные в автоклаве, эти детали не сгниют и не будут повреждены насекомыми по меньшей мере десять лет.
* 12 стоек (2400 × 70 × 70 мм) устанавливаются группами по 4 на концах и в углу буквы "L". В основании каждого комплекта собирается ящик для цветов. Каждая стойка имеет на вершине паз, в соответствии с расположением в конструкции, - горизонтальный или под углом 90°. Стойки вставляются в основания из оцинкованной стали, укрепленные в плиточном покрытии, бетонированной площадке или (как в нашем случае) просто забитые в землю. В каждом основании просверлены с противоположных сторон по два отверстия для крепления стоек шурупами 8 × 50 мм.
* Для разметки и выравнивания оснований при их установке используют строительный уровень и шнур.
* При работе двух человек установка перголы занимает два выходных дня. Сборка осуществляется последовательно от одного края к другому.
* Четыре стойки ставят и закрепляют в вертикальном положении с помощью уголков, если это необходимо, тщательно проверив расстояния между ними (в нашем случае - 450 мм). Две перемычки, которые крепят шурупами к стойкам через просверленные в пазах отверстия, придадут жесткость всей конструкции.
* Затем устанавливают арки и поперечные перемычки, расположенные на их концах. Убедитесь, что стойки с пазами, прорезанными под углом 90° установлены ровно, иначе, положив две арки, вы не сможете симметрично разместить остальные. После проверки вертикальности стоек можно для окончательного крепления, установить еще несколько перемычек. Количество зависит от вашего вкуса, главное, чтобы они располагались на равном расстоянии друг от друга.
Настил
Пол перголы собирают из дощатых щитов (600 × 600 × 40 мм), укладывая их в шахматном порядке на брусья квадратного сечения (70 × 70 мм). Для выравнивания брусьев по горизонтали запаситесь несколькими короткими деревянными брусками различной высоты, так как садовая лужайка редко бывает достаточно ровной. Соединение щитов "в шип" обеспечивает простое и прочное крепление пола.
Поэтапная сборка
Для установки перголы выберите наиболее ровное место: это во многом облегчит разметку забиваемых в землю оснований. После определения размеров площадки сделайте чертежи двух проекций беседки. Они помогут при сборке сооружения.
Первое основание устанавливают с помощью кувалды и обрезка стойки. Дважды проверьте вертикальность двух смежных граней каждого основания, забив его сначала на одну треть, а затем наполовину. При необходимости произведите корректировку и вбейте основание до конца. Затем натяните шнур для установки следующих оснований под прямыми углами. Для разметки расстояний между ними используйте решетку и щит, задав тем самым нужную ширину (450 и 1800 мм соответственно).
Маленькая хитрость для упрощения крепления оснований: переверните его и сделайте им след на земле, слегка ударив по заостренному концу. Так задаются границы для центровки при забивании в землю.
Убедитесь, что основания строго параллельны друг другу. Небольшой перекос можно исправить с помощью струбцины, вложив внутрь основания обрезок стойки, чтобы не деформировать металл.
Проверьте горизонтальность плоскости, образованной основаниями, уровнем, подложив под него стойку. Если одно из них вбито глубже, чем другие, насыпьте немного щебня внутрь основания. Это приподнимет стойку до нужного уровня.
Крайние перемычки крепятся двумя шурупами 3 × 50 мм к каждой стойке и поддерживаются в вертикальном положении уголками. Расстояние между стойками определите по ширине решетки, поддерживаемой ассистентом.
Перемычки придают жесткость всей конструкции. Если они удалены друг от друга на требуемое расстояние, то легко "садятся" на место. Чтобы немного выровнять стойку можно отпустить шурупы на той или иной перемычке.
В крайних стойках просверлены по два отверстия, в промежуточных - по четыре, что позволяет соединить встык перемычки и арки. При работе в одиночку прижимайте закрепляемую деталь струбциной.
Перемычки фиксируют расстояния между стойками и имеют пазы, вырезанные под углом 90°, для состыковки с арками.
Для придания жесткости конструкции их устанавливают до сборки другой стороны перголы. Первую кладут в середине арки, остальные - симметрично ей через равные расстояния (в нашем случае через 238 мм).
Закрепите перемычки шурупами 3,5 × 65 мм через просверленные сверху отверстия. В углах беседки установите их после монтажа всего сооружения, чтобы определить где их лучше разместить.
Чтобы окончательно укрепить конструкцию, зафиксируйте стойки в основаниях шурупами с шестигранной головкой, предварительно просверлив отверстия Ø6 мм.
Арки установите в угловые пазы на верхних концах стоек и приверните, упираясь в край. Чтобы избежать стыка шурупов, отверстия в соседних гранях следует сверлить на разном уровне.
На сборку второй стороны беседки уйдет меньше времени, так как вы уже приобрели навык, да и собранная часть обеспечивает устойчивость конструкции. После установки всех перемычек беседка приобретает законченный вид.