Рецепт: муку пшеничная и ржаная в равных пропорциях (обязательно просеять) добавить 1 ч/л сухих дрожжей, все смешать. Соль и сахар по вкусу. 2 яйца 1/4 пачку сливочного масла теплая кипяченая вода Взбить тесто миксером (всегда начинайте взбивать на минимальной скорости, а когда будет однородная консистенция, переходите на максимальную! Это обязательно) Дать подойти 20-30 минут и выпекать.
А без фотки можно? Рецепт испытанный на многих родственниках. Берем кефир (семья большая брали пакет) добавляем туда манку (не полный стакан) и даем постоять, чтобы манка набухла. Если блины пеку утром, то кефир с манкой можно и на ночь оставить, еще лучше будет.Затем добавляю два яйца, щепотку соли, чайную ложку соды (уксусом не гасить) и сахарный песок( по вкусу), все взбить и постепенно добавить муку, не переставая мешать. Если хотите потолще блины - муки побольше, кто как любит. Тесто должно быть как сметана и обязательно добавляю масло подсолнечное, что бы легче снимались. И выпекаю.Их этих блинов делаем и блинный торт, смазываем любым вареньем, джемом во общем, что есть дома.По высоте делаю, чтобы можно в рот положить (обычно пять блинов в стопке), затем режу на 4 части и угощение готово! Приятного аппетита.
Рита, у нас тут столько Ирин, да еще все чего-то пекут. Ты о моих блинах на кефире? Если да, то спасибо! Я и сегодня такие пекла. На пол литра кефира, 2 яйца и где-то стакан кипятка. Отлично получается. Ну, и сода, мука... Делала из них сегодня Курник! Будьте, как дома!
Да, это универсально - и с мясом, и творогом, и тортики с ними, и все, что хочешь! На молоке мне не так нравится. Они более резиновые у меня получаются. А на кефире, как дрожжевые. А если класть не два яйца, а одно и погуще, то будут отличные оладушки!
Фотка не сразу загрузилась. А теперь увидела - отличные блиночки! Но мне кажется, что в них воды больше, чем кефира. У меня получаются более рыхлые что ли или более мягкие. Твои смахивают по виду как на молоке. Но все равно - очень красивые!
Да, воды там побольше :-) По консистенции тесто получилось несколько гуще чем мне нужно было для ОЧЕНЬ тонких , поэтому и было разбавлено :-))) А если бы точно по рецепту - были бы рыхлее, - ты права! Но главное - вкус был много лучше чем на молоке! Дилетант – человек, который делает всё с удовольствием
Ингредиенты: 3 яйца, 120 г муки, 125 мл молока, 4 ст.л. растительного масла, 30 мл газированной минеральной воды, щепотка соли.
Приготовление: Отделите желтки от белков и разотрите их с мукой, молоком и минералкой. Отдельно взбейте белки до жёстких пиков со щепоткой соли, аккуратно введите в тесто и перемешайте. Добавьте растительное масло и испеките тонкие блинчики, поджаривая их с одной стороны. Начините блинчики начинкой по вкусу, заверните конвертиком и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Начинки для блинчиков могут быть любыми, кроме мясных – ведь мясо на Масленицу есть нельзя.
Ватрушки классические Ингредиенты: 30 г прессованных дрожжей, 270 мл молока, 450 г муки, 2 ст.л. сахара, 50 г сливочного масла, ½ ч.л. соли. Начинка: 500 г творога, 4 желтка, 4 ст.л. сахара, 40 г растопленного сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки (с горкой), ваниль. Приготовление: Нагрейте молоко до 40°С, размешайте в нём сахар и дрожжи, оставьте подойти минут на 10. В подбитые дрожжи влейте растопленное масло, соль, добавьте просеянную муку и замесите гладкое тесто. Поставьте его в тёплое место, пусть подойдёт. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Обомните, дайте снова подойти и разделите на 16 частей. Полученные булочки выложите на застеленный пергаментом противень и дайте расстояться. Для начинки протрите творог через сито и смешайте с остальными ингредиентами. Если получится не очень сладко, добавьте сахар. В центре каждой булочки стаканом продавите углубления, чтобы получилось нечто вроде корзиночки. Смажьте края корзиночек желтком, смешанным с молоком, и наполните творогом. Поставьте ватрушки в духовку, разогретую до 200°С, на 20-30 минут. На дно поставьте сковороду с водой, чтобы ватрушки не подгорели.
Сбитень с хмелем
Ингредиенты: 1 л воды, 50 г мёда, 50 г сахара, 3 г шишек хмеля, ¼ ч.л. корицы, 3 бутона гвоздики, 3-5 листочков мяты. Приготовление: В кипящую воду добавьте мёд, сахар и пряности. Прокипятите в течение 10-15 минут, периодически снимая пену. Затем снимите с огня, дайте настояться в течение 30 минут и процедите. Блинчики с помидорами Ингредиенты: 4 спелых помидора, ¾ стак молока, 2 яйца, мука, соль – по вкусу, зелень, тёртая брынза.
Приготовление: Нарежьте помидоры дольками и сварите их в небольшом количестве воды до готовности. Протрите томатную массу через сито, посолите, влейте молоко, разболтанные яйца и размешайте. Добавьте столько муки, чтобы получилось тесто густоты сметаны. Испеките блинчики, сложите их вдвое, посыпьте их измельчённой зеленью и тёртой брынзой.
Блинчики с красной рыбой Ингредиенты: 3 стак. молока, 2 стак. муки, 2 яйца, 2 ст.л. сливочного масла, ½ ч.л. сахара, ½ ч.л. соли, 200 г малосолёной красной рыбы, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Разотрите деревянной ложкой яйца, соль, сахар и сливочное масло, разведите молоком и вылейте полученную смесь в муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комков. Тесто должно получиться довольно жидким. Испеките блинчики с обеих сторон. Нарежьте красную рыбу тонкими ломтиками. В середину каждого блинчика уложите ломтики рыбы и кусочек сливочного масла.
Голубки из сдобного теста
Ингредиенты: 1 стак. молока, 3-3, 5 стак муки, 15 г прессованных дрожжей, 2 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, ¼ стак. растопленного сливочного масла, крепкий сладкий чай – для обмазки.
Приготовление: В тёплом молоке разведите дрожжи, сахар и соль и перемешайте. поставьте на 10-15 минут для брожения. В подбитые дрожжи постепенно всыпьте муку и замесите тесто. В самом конце замеса добавьте растопленное сливочное масло и вымесите гладкое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Поставьте в тёплое место, накрыв салфеткой. Когда тесто увеличится в 2 раза, обмять его и дать подойти ещё раз. Затем разделите тесто на 16 частей и скатайте кусочки теста в жгутики. Жгутики завяжите в узелок, расплющите хвостик и сделайте на нём несколько надрезов, вытяните носик и вставьте глазки (изюминки или гречку). Выложите голубков на противень, застеленный бумагой для выпечки, дайте расстояться, смажьте крепким сладким чаем и поставьте выпекаться при температуре
Блины с икрой Ингредиенты: 4 желтка, 800 г муки, 3 стак. молока, 400 г сливочного масла. Начинка: 3 яйца, 1 банка красной икры, 50 г сливочного масла, зелень – по вкусу.
Приготовление: В просеянную муку слейте растёртые желтки, перемешай с мукой и влей растопленное масло и молоко. Взбейте миксером до получения однородной массы консистенции жирных сливок. Испеките блинчики на раскалённой сковороде с обеих сторон. Для начинки нарубите варёные яйца и измельчите зелень. На середину каждого блина положите чайную ложку икры, немного яиц, зелени и небольшой кусочек сливочного масла. Заверните, как вам больше нравится, и подайте.
Приготовление: Филе рыбы вместе с луковицей пропустите 2 раза через мясорубку или измельчите в блендере. Смешайте с кефиром, взбитым яйцом и мукой, приправьте по вкусу. Тесто должно получиться как на оладьи. При необходимости долейте кефира. Выпекайте оладушки на раскалённой сковороде с растительным маслом до румяной корочки.
Приготовление: Отделите желтки от белков и вымесите их с мукой, молоком и щепоткой соли. Накройте салфеткой и оставьте в тепле для набухания. Вишню выложите в кастрюлю, залейте 2 стак. воды и вскипятите вместе с сахаром, корицей и душистым перцем. Разведите крахмал в небольшом количестве воды и добавьте в вишнёвый компот. Проварите минут 5 и снимите с огня. Орехи мелко изрубите. Белки взбейте в пышную пену, соедините с орехами и добавьте в тесто. На сковороде с топлёным маслом испеките оладьи. Подайте с вишнёвым десертом и сахарной пудрой.
Вареники с вишней Ингредиенты: 5-6 стак. муки, 3 белка, ½ стак. молока, ½ стак. воды, ½ ч.л. соли. Начинка: 800 г замороженной вишни, ½ стак. сахара, 3 ст.л. манки.
Приготовление: Соедините белки с водой, молоком и солью и хорошо перемешайте. Постепенно добавьте муку и замесите крутое тесто. Накройте его салфеткой и оставьте в т1плом месте на 30-40 минут. Для начинки разморозьте вишню, пересыпьте сахаром и манкой и оставьте на 30 минут. Затем слейте сок и начините вареники. Тонко раскатайте пласт теста, выемкой вырежьте кружки, положите в центр чайную ложку начинки и защипайте края. Отварите вареники в кипящей подсоленной воде. Подайте со сливочным маслом или сметаной.
Блинный курник Ингредиенты: 14-16 шт. любых несладких блинов, 100-150 г куриного мяса, 200 мл сметаны, 200 г грибов, 1 луковица, 4 яйца, 50 г твёрдого сыра, соль, перец, укроп – по вкусу.
Приготовление: Куриное мясо нарежьте кусочками и обжарьте вместе с половиной измельчённого лука. Посолите, поперчите, добавьте 1 ст.л. сметаны и потушите 10-15 минут. Отдельно обжарьте грибы с оставшимся луком. Яйца отварите, изрубите и соедините с измельчённым укропом. В форму выложите 3-5 блинов так, чтобы они застилали дно и борта формы и свешивались наружу. Положите на дно блинчик, смажьте сметаной и выложите грибы. Накройте 1-2 блинчиками, выложите курицу. Снова положите 1-2 блинчика, слегка прижмите, смажьте сметаной и выложите яйца. Сверху уложите 1-2 блинчика. Заверните края свисающих блинов и посыпьте сверху тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут.
Закусочный омлет Ингредиенты: 200-250 г грибов (шампиньоны, вёшенки и т.д.), 1 луковица, 5-6 ст.л. сливочного масла, 2-3 ст.л. сметаны, 7-8 яиц, ½-⅓ стак. молоко, 40 г сыра, зелень петрушки, перец, соль – по вкусу.
Приготовление: Отварите грибы до полуготовности, мелко нарежьте и потушите с измельчённым луком и 1 ст.л. масла. В конце тушения добавьте соль, перец и сметану. Начинка должна получиться довольно густой. Яйца взбейте с молоком, добавьте мелко нарезанную петрушку и соль. Разделите яичную массу на 3 части и поджарьте 3 омлета. Выложите омлеты на сковороду, перекладывая их грибной начинкой, так, чтобы получился тортик. Верхний слой посыпьте тёртым сыром, полейте растопленным маслом и поставьте на несколько минут в горячую духовку, чтобы сыр расплавился.
В этом году на масленицу захотелось чего-то новенького. Перелопатив несколько кулинарных брошюрок нашла два рецепта блинов с манкой. Ну и как частенько у меня бывает, из двух "чужих" рецептов родился некий гибрид - мой рецепт блинов на манке.
Первый рецепт найден в брошюре "Кулинарные советы моей свекрови" № 1 (208) 2012.
В стакан кипящего молока засыпать манную крупу и положить масло. Сварить кашу до готовности и поставить в холод на 1 час.
Из муки, желтков, 2 стаканов молока и соли замесить тесто и смешать с остывшей манной кашей. Массу вымешать до однородной консистенции. Печь блины с двух сторон на маленькой сковородке.
Второй рецепт найден в брошюре "Рецепты от Оксаны" № 5 (193). "Оладьи, сырники, блины".
Остудить, всыпать муку, разбавляя 1,5 стаканами молока и небольшим количеством воды.
Взбить желток, посолить, посахарить, размешать до однородности и выпекать на маленькой сковородке. (Если нет маленькой сковородки, можно выпекать в виде оладий.)
Подавать с сахаром, вареньем, сгущённым молоком. Можно добавить в тесто любые мелко нарезанные фрукты.
* * * Начав выпекать блины, пришлось добавить в тесто белки и ещё 2 яйца, т.к. перевернуть блин на сковородке никак не получалось - рвётся. Ну а по вкусу - БЕСПОДОБНО! Нежнейшие и остаются мягкими несколько дней (отложила для мамы, спрятав в холодильник, так они и через неделю были такими же мягкими и нежными).
Манная каша получается очень крутая, поэтому дальнейший процесс взбивания теста - в блендере (или в комбайне). И тесто должно быть довольно густым - почти как на оладьи. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)