Привычная для нас горчица, готовый соус или зерна, известна людям уже несколько веков. И хотя, например, в Древнем Риме и Греции, зерна горчицы шли в жертвенник богам, позднее, а точнее в IX веке н.э. во французских монастырях уже готовили соус, который могли попробовать и простые грешники. Именно благодаря французам, кулинарный мир обогатился многими сортами горчицы. Теперь у вас появилась возможность самостоятельно приготовить горчицу по одному из предложенных рецептов.
500 г муки из семян черной горчицы, 100 г пшеничной муки, 12 г молотого душистого перца, 2 г молотой гвоздики, 5 г молотого имбиря, 100 г сахара, 100 г поваренной соли.
Развести все компоненты винным уксусом до нужной консистенции. Жидкость добавлять постепенно. Рецепт предполагает, что если надо приготовить меньшее количество горчицы, то нужно уменьшить ингредиенты пропорционально. Можно вообще изменить пропорции по своему усмотрению.
290 г сухого горчичного порошка, 490 г воды, 200 г 9-процентного уксуса, 25 г подсолнечного масла, 45 г сахара, 35 г соли
Сухой горчичный порошок разминают и просеивают через очень мелкое ситечко. Просеянную горчицу кладут в посуду, заливают горячей водой и быстро размешивают лопаточкой так, чтобы получилась густая масса без комков.
Заваренную массу вновь заливают горячей водой и дают постоять в холодном месте 8—10 часов, потом воду сливают. В горчицу добавляют соль, сахар, вливают растительное масло и хорошо перемешивают. Добавив в конце уксус, снова перемешивают.
Используют для приготовления некоторых соусов, заправок, а также как столовую приправу.
горчица (порошок) - 300 г вода - 500 г уксус 9%-й - 200 г сахар - 45 г масло растительное - 25 г соль - 35 г
Горчицу заваривают кипятком, дают постоять 3–4 часа. Лишнюю воду сливают, добавляют соль, сахар, размешивают до их растворения, вливают уксус и масло. Готовую горчицу плотно закрывают и оставляют на сутки в теплом месте для созревания.
Нужно испечь хороших кислых яблок, горячие протереть сквозь сито; на 3 ложки сухой желтой горчицы положить 4 ложки протертых яблок, перемешать вместе, прибавить на эту порцию 2 ст. л. сахара, развести хорошенько уксусом, вскипяченным как для маринования, можно положить 2 ч. л. соли. Эта горчица отличного вкуса, начать употреблять ее лучше не ранее, как через 3 дня.
порошок горчичный - 3 ст. л. пюре из яблок - 4 ст. л. сахар - 2.5 ст. л. соль - 1 ч. л. уксус 3% - 2 ст. л. гвоздика - по вкусу анис - по вкусу бадьян - по вкусу базилик - по вкусу
Испечь антоновские яблоки или яблоки-дички. Остудить. Удалить с них кожицу. Сделать из мясистой массы пюре. Смешать пюре с горчичным порошком, добавить сахар. Хорошо все перемешать (до образования однородной массы). Горчицу сдобрить уксусом, посолить и тщательно перемешать. Оставить под плотной крышкой для выстаивания на несколько дней. Затем можно использовать в качестве приправы и для заправок.
Сухой порошок горчицы смешивают с равным количеством меда, тщательно растирают получившуюся смесь, постепенно добавляют согретый до 50 уксус, пока не образуется масса желаемой густоты. Плотно закрывают крышкой и оставляют на 6-7 дней. Горчица выходит тем вкуснее, чем дольше ее растирать.
Желтки вареных яиц протереть сквозь сито и добела растереть с горчицей, сахаром, солью, постепенно прибавляя растительное масло. Затем развести уксусом. В готовый соус положить каперсы и мелко нарубленные яичные белки. Подавать соус к холодной рыбе - осетрине, щуке, лососине и др., а также к рыбе, консервированной в собственном соку.
Описание: После удачного эксперимента с горчицей по-домашнему, я решила не останавливаться, а пробовать другие варианты горчицы в домашних условиях. Представляю Вам еще один вариант, мне он понравился еще больше, чем предыдущий. Горчица получилась пикантная, благодаря специям. Трудно про горчицу сказать вкусная, но мне она очень понравилась. Она и крепкая, и мягкая одновременно.
Ингредиенты для "Горчица пикантная" • Порошок горчичный — 100 г • Вода — 150 мл • Уксус винный — 4 ст. л. • Пудра сахарная — 2 ст. л. • Корица молотая — 1,5 ч. л. • Гвоздика молотая — 1 ч. л. • Мускатный орех молотый — 0,5 ч. л. • Масло оливковое — 3 ст. л. • Соль — 0,5-1 ч. л.
Рецепт "Горчица пикантная"
Горчичный порошок просеять, залить кипятком (примерно 150 мл), чтобы получилась густая масса, как тесто.
Горчичное "тесто" разровнять и залить сверху кипятком на 2-3 см. Настаивать 20-24 ч.
После настаивания осторожно слить лишнюю воду, а в горчичную гущу добавить соль, сахарную пудру, гвоздику, корицу, мускатный орех, уксус и масло. Все хорошо перемешать.
Горчица в перемешанном виде. В этот раз я воды налила не много, поэтому горчица получилась густая, в ложке не растекается.
В итоге получилось две баночки горчицы (баночки из-под готовой горчицы, на одной написано 200 г, на другой 125 г) и еще одна маленькая баночка, заполненная на треть. Итого примерно 365 г.
С сальцем просто изумительно! Настоятельно рекомендую попробовать!
Порошок горчицы (горчица должна быть свежая) высыпать в глубокую глиняную тарелку, влить капустный рассол небольшими порциями, размешивая и растирая горчицу, чтоб не было комочков, доведя до консистенции густой сметаны. Добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешать, выложить в банку с плотно закрывающейся крышкой и дать выстояться в теплом месте в течение ночи. Для более приятного вкуса в горчицу можно добавить корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех. Подольше уберечь горчицу от высыхания и утери вкуса помогает положенный сверху ломтик лимона. Готовить горчицу лучше небольшими порциями. Хорошо сохраняется и отличается приятным вкусом медовая горчица. Чтобы приготовить ее, достаточно к обычной горчице добавить 1 ч. ложку гречишного меда. Капустный рассол можно заменить огуречным.
Порошок горчицы (горчица должна быть свежая) высыпать в глубокую глиняную тарелку, влить огуречный рассол небольшими порциями, размешивая и растирая горчицу, чтоб не было комочков, доведя до консистенции густой сметаны. Добавить сахар, соль, уксус, мед и растительное масло. Все хорошо перемешать, выложить в банку с плотно закрывающейся крышкой и дать выстояться в теплом месте в течение ночи.
Ещё несколько рецептов горчицы, найденных в интернете.
ГОРЧИЦА
Горчичный порошок, соль, сахар, уксус.
Небольшое количество кипятка добавить в горчичный порошок. Хорошо размешать. Воды должно быть столько, чтобы консистенция массы была похожа на творог, то есть, чтобы массе можно было придать форму. Смесь ни в коем случае не должна быть жидкой. Выложить в глубокую тарелку горчичную массу. Залить ее кипятком так, чтобы она была покрыта. Оставить на 10—15 часов. Это делается для того, чтоб вышла нехорошая горечь. По прошествии установленного времени влить воду. После этого горчицу нужно очень хорошо растереть до тех пор, пока не появится характерный горчичный запах.
5 ст. л. горчичного порошка, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. растительного масла, соль по вкусу.
Развести кипятком сухую горчицу до консистенции каши. Добавить в эту массу сахар, соль на кончике ножа, уксус и растительное масло. Перемешать. Накрыть крышкой, поставить в тепло на ночь. Утром горчица готова.
100 г сухой горчицы, 1/2 ч. л. соли, молотый черный и красный перец (от 1/4 ч. л. и более), 1 ст. л. растительного масла примерно 1/4-1/3 стакана 9%-ного уксуса.
Залить кипятком сухую горчицу. Размешать, Оставить на 4—8 часов. После этого избыток воды слить, добавить соль, перец, растительное масло и уксус. После отстаивания слить лишнюю жидкость и поставить массу в холодильник. При желании можно добавить и другие пряности: корицу, гвоздику и т. п.
100 г горчичного порошка, 3/4 стакана воды, 1 л. сахара, 1 ч. л. соли, 90—100 г 9%-го уксуса (лучше яблочный уксус), 1 ст. л. растительного масла, лавровый лист, корица.
Поставить на слабый огонь воду. Добавить в нее сахар, соль, корицу, лавровый лист. Варить, пока не растворится соль и сахар. Охладить и добавить уксус, в 100 г горчичного порошка влить половину полученного отвара. Вливать, перемешивать и растирать лучше частями, а не сразу. Перемешать. Растереть все комки, накрыть. Оставить примерно на сутки. Затем долить вторую половину отвара. Накрыть и оставить дозревать еще на сутки.
50 г желтой горчицы в зернах 200 мл белого вина 200 мл винного уксуса (или яблочного) 1,5 ч. л. морской соли 1 луковица шалота, мелко нарезанного 1 зубчик чеснока, раздавить ножом 1 лавровый лист несколько горошин душистого перца, раздавить 5 горошин черного перца, раздавить
Все ингредиенты, кроме горчицы довести до кипения, уменьшить огонь и уваривать около 20 минут. Процедите, жидкость сохраните (ее должно быть примерно вполовину меньше, чем вначале). Измельчите зерна горчицы в ступке или кофемолке. В сотейнике смешайте горчицу и жидкость. Варите на медленном огне, помешивая, пока не масса не загустеет. Переложите в стеклянную банку и оставьте на ночь при комнатной температуре. Затем дайте настояться неделю в холодильнике. Всё, горчица готова!
И к чему это я, собственно говоря, погрузилась с головой в горчицу? А вот к чему - любим её оченно даже всем семейством. Ну а в "магазинной" горчице мы разочаровались. Вот и надумала я сама готовить горчичку... на рассоле от... помидоров . Изучив все выше приведенные рецепты горчицы, я поступила по-своему (впрочем, как и всегда, когда можно что-то готовить, не придерживаясь строгих пропорций).
Итак, на большой пакетик (100 г) сухой горчицы: Соль - по вкусу (примерно 1-2 ч.л., но можно и больше или меньше) Сахар - по вкусу (примерно 1-2 ч.л., но можно и больше или меньше) Растительное масло - 1-2 ст.л. Вместо уксуса - сок 1 лимона (предварительно замоченного в кипятке на 1-2 минуты) Рассол от помидоров (я его делала как для огурчиков - с чесночком, хреном, укропчиком и горьким стручковым перчиком) - сколько возьмёт до "густоты сметаны" или теста для оладьев. И опять же густота - кому как нравится. Так что можно делать более (или менее) густой. Для остроты и пикантности я добавила в свою горчичку 1 пакетик (маленький) острого карри.
Горчичный порошок и карри всыпала в блендер. Соль и сахар залила небольшим количеством кипятка, чтобы растворились. Потом добавила их к горчице и карри, выдавила сок лимона, добавила растительное масло. Накрыла блендер крышкой и... вперёд! Взбивать!!! Затем, когда масса стала однородной, добавила по частям рассол (примерно 1-1,5 стакана). Перелила полученную смесь из блендера в банку, прикрыла неплотно крышкой и оставила на ночь на кухонном столе, чтобы горчица настоялась. Ээээ... за несколько дней мы благополучно расправились с горчицей (на выходе её получилось примерно 600-650 г).
1,5 стакана растительного рафинированного масла (я люблю масло холодного отжима) стакан 200 г 1,5 ст ложки уксуса 9 % (я часто делаю с соком лимона в той же пропорции) получается нежнее вкус 1 ч ложечка соли (без верха) 1 ч ложечка сахара (с горкой) 2 шт. яйца
ВАЖНО!!! Майонез надо делать в блендере или в комбайне. не использовать венчики. В блендер вбиваем яйца, добавляем к ним уксус (или лимонный сок), соль, сахар и 2 ст. ложки растительного масла. ВЗБИВАЕМ!!! Теперь можно понемногу добавлять масло. Тонкой струйкой, как только масса загустеет майонез ГОТОВ. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)